St
Справедливороссы объединяют оппозицию, чтобы взять власть в Ярославской области
Если Евраев не захочет договариваться, то на выборах в регионе может произойти жесткое столкновение Коллаж: Daily Storm

Справедливороссы объединяют оппозицию, чтобы взять власть в Ярославской области

Если Евраев не захочет договариваться, то на выборах в регионе может произойти жесткое столкновение

Коллаж: Daily Storm

В Ярославской области сразу четыре оппозиционные партии планируют объединяться против единороссов. Инициативу взяла «Справедливая Россия». Они хотят не только отстоять партсписки и вернуть прямые выборы мэра. Эсеры готовы «разделить» округа с другими партиями и так захватить власть в местных парламентах. Местным ЛДПР и «Новым людям» уже намекнули «сверху», чтобы они в этом не участвовали. Другие партии тоже не горят желанием, и союз трещит по швам. В высших эшелонах «Справедливой России» хотят решить все мирно и даже готовы на «договорняки» с врио губернатора Евраевым. Но если он не согласится на уступки, то в Ярославской области уже осенью может смениться руководитель


В Ярославской области 11 января прошла совместная конференция четырех оппозиционных партий. «Справедливая Россия», «КПРФ», «Яблоко» и «Новые люди» заявили, что будут отстаивать выборы в муниципалитеты по партийным спискам. Они призвали граждан поучаствовать в публичных слушаниях 20 января и не допустить внесения поправок в устав города. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Конференция оппозиционных партий -  Олег Виноградов, Анатолий Грешневиков и Михаил Парамонов
Конференция оппозиционных партий - Олег Виноградов, Анатолий Грешневиков и Михаил Парамонов Фото: Архив регионального отделения партии " Справедливая Россия"

Также оппозиционеры потребовали от местных властей возврата прямых выборов мэра Ярославля. Шла речь и о создании коалиции против «Единой России» на предстоящих выборах, если правящая партия в руководстве области не пойдет на уступки.  


Чтобы закрепить требования оппозиции на бумаге, главам политических сил предложили подписать Объединенное заявление оппозиции. В нем недвусмысленно намекают «Единой России», что ей не позволят узурпировать власть в области. 


Справедливоросс Анатолий Грешневиков, который избирался депутатом во всех созывах Госдумы, главенствовал на собрании. Он сделал ряд громких заявлений. Политик объявил, что готов выступить в противовес Евраеву на выборах губернатора в сентябре. Нужно только дождаться подтверждения от Сергея Миронова. 

Анатолий Грешневиков
Анатолий Грешневиков Фото: Global Look Press / Госдума РФ

Также депутат сообщил о том, что его партия предлагает на предстоящих выборах поделить между оппозицией округа, чтоб добиться большинства в муниципалитете. Если «Единая Россия» оставит выборы только по одномандатным округам, то оппозиции не останется другого выбора. Им предстоит выбрать самых сильных кандидатов и расставить их в противовес партии власти. 


Если план удастся, то муниципалитет города наполнится разношерстными оппозиционными политиками. Они уже законодательно продавят проект о прямых выборах мэра Ярославля. Грешневикова не пугают перспективы развития событий, при котором в работе нового союза социалистов и либералов произойдет разлад. 


«Две партии, которые солидарно голосуют в Думе по бюджету и социальным проектам, — «СРЗП» и КПРФ. «Яблоко» — тоже наши, ярославцы. У них не так много людей. Два-три человека если найдутся из либерального крыла, тоже сыграют свою песню. Да, могут быть какие-то принципиальные вещи, но они не смогут навредить коалиции», — уверенно заявил Грешневиков. 


Если коммунисты будут готовы поддержать его кандидатуру на пост губернатора, то это станет серьезным подспорьем для всей оппозиции. Заручившись лояльностью КПРФ, Грешневиков сможет пройти муниципальный фильтр. Без нее представители власти при желании могут зарубить даже такого ветерана выборов на корню.


Эти перспективы в протестной Ярославской области не могут не тревожить партию власти. Но по мнению Грешневикова, проблема не в оппозиции, а в местных людях. Они устали от засилья «варягов», которые приезжают из других регионов и наживаются на благосостоянии ярославцев. И если правящая партия испугается усиления эсеров и «закрутит гайки» на выборах, то против них выступит уже народ.


«Если они хотят пойти по этому пути, то пусть изучают, что было в Казахстане. Они же полагают, что у нас народ настолько терпеливый, что он все коррупционные махинации вытерпит. Проблема не в том, что выигрывает оппозиция, а что они проигрывают. Народ их не любит», — предупредил единороссов Грешневиков. 


Попытки договориться полюбовно


Эсеры на прошедших выборах в Госдуму провели в нее сразу трех депутатов от Ярославской области. Это позволило им набрать политический вес и открыто предъявлять претензии прошлому губернатору Дмитрию Миронову. Ранее они озвучивали требования об отставке правительства области и даже самого Миронова. Миронов ушел, а с ним и часть его команды из Москвы. На его место пришел Михаил Евраев, который пообещал пойти на диалог и допустить во власть местных представителей, в том числе и от оппозиции. 

Дмитрий Миронов
Дмитрий Миронов Фото: Global Look Press / Александр Легкий

Но, по заверениям местных политиков, спустя несколько месяцев никаких радикальных перемен не произошло. Более того, Евраев постепенно начал закрываться от местных оппозиционеров. Председатель «Справедливой России» в областной думе Сергей Хабибулин не раз пытался поговорить с ним открыто и передать чаяния народа. Но этому противятся единороссы-назначенцы из Москвы, приехавшие еще с прошлым губернатором. Наибольшей критике подвергается член ЦИК «Единой России» Анастасия Костикова.

Анастасия Костикова
Анастасия Костикова Фото: er.ru

«Этот человек постоянно обманывает. Услышав о том, что будет проводиться конференция, она донесла в Москву, что мы против Евраева. Хотя конференция была про прямые выборы мэра и против ликвидации списков. Она специально очерняет оппозицию. Мы говорим что она не у места, она пытается поругать Евраева с оппозицией и преподнести так, что мы плохие. А мы готовы ему помогать, если он обратится к нам», — пожаловался Хабибулин. 


Парламентарий объяснил, что у Евраева как недавно поставленного руководителя области шаткое положение. И если он не пойдет на уступки уже укоренившейся в регионе «Справедливой России», то на скорых выборах губернатора он может проиграть Грешневикову. А если разрешить прямые выборы мэра и отдать часть кресел в облдуме или в муниципалитетах местным, то это, наоборот, добавит Евраеву очков. В благодарность справедливороссы готовы поддержать его кандидатуру и затем продуктивно работать с ним на благо ярославцев. 


Подтверждая эти слова, источник Daily Storm в «СРЗП» сообщил, что в руководстве партии даже готовы на сделку с новой властью в области. В декабре лично Сергей Миронов приезжал побеседовать с новым губернатором. Местных эсеров он предупредил, что прибыл не для того, чтобы идти на конфликт. И за закрытыми дверьми обсуждались возможные раскадровки, чтобы успокоить ситуацию в Ярославской области. 


Предлагался следующий вариант: «СРЗП» не будет выставлять своего кандидата в губернаторы и поддержит на выборах самого Евраева. Взамен партия получит своего сенатора от области. Главным кандидатом называли Хабибулина. Источник Daily Storm полагает, что мог обсуждаться альтернативный вариант, при котором кресло в Совфеде получит эсер из другого региона.


Вполне возможно, что нагнетание обстановки со стороны местной ячейки — результат провала этих переговоров. По сообщениям источников из федерального центра, поступила рекомендация во время конференции не упоминать Евраева. Однако ярославские эсеры в ответ на это предложили москвичам, чтобы в таком случае они пришли и сами выигрывали выборы и управляли регионом так, как посчитают нужным. Ведь если не делать подобных выпадов, то «на местах» победы «СРЗП» не видать. 


Сам Сергей Миронов ответил на вопрос Daily Storm, что именно он обсуждал с Евраевым. 


«На недавней встрече с ним мы обсуждали широкий спектр тем. Встреча прошла продуктивно. При этом любой диалог не отменяет партийной оппозиционности к «ЕР». Все вопросы участия в выборах, подготовки к единому дню голосования будут решаться на президиуме центрального совета партии в преддверии начала кампании. <...> С врио главы региона Михаилом Евраевым у нас выстроен конструктивный диалог, у нас есть общее понимание и социально-экономических проблем региона, и дальнейшего взаимодействия. Мы надеемся сохранять конструктивные отношения и впредь», — прокомментировал Миронов.


По его заверениям, кандидатура Грешневикова на выборах губернатора будет приниматься партией на заседании президиума ближе к началу кампании.


Давление сверху


Руководству нескольких партий не понравился радикальный настрой ярославских эсеров. 


На представительницу «Новых людей» Анну Скрозникову, сразу после того как ее ячейка решила поучаствовать в задумке эсеров, оказали давление «сверху». Об этом знают два близких к ситуации источника. Они полагают, что за этим может стоять Олег Захаров. Это бывший руководитель ярославского облизбиркома, который возглавил аппарат партии Нечаева в Госдуме. 


Команда «НЛ» заранее анонсировала свое участие в мероприятии. Скрозникова не смогла присутствовать и поставить свою подпись, поскольку была на съезде председателей реготделений партии в Москве. И всех инициаторов оппозиционного собрания заверили, что она обязательно подпишется, как только освободится. 

"Заявление объединенной оппозиции" Ярославской области
"Заявление объединенной оппозиции" Ярославской области Фото: Архив регионального отделения партии " Справедливая Россия"

Но Скрозникова в беседе с Daily Storm внезапно опровергает эту информацию. Ведь о подлинном содержании текста ей стало известно уже из готового заявления оппозиции. 


«Какие моменты там обсуждались и под каким соусом это все подавалось — не понятно было изначально. Говорить о каком-то давлении сверху не имеет смысла. Когда нас приглашали на эту встречу, речь шла о списках и прямых выборах мэра. Про то, что мы будем работать против «Единой России», не было речи. И никто нас не приглашал конкретно для того, чтобы мы стали союзниками против правящей партии. Если бы текст состоял из двух названных пунктов, то мы бы подписали. Но мне не оставляют выбора, и я не буду подписывать это заявление», — сообщила Daily Storm Скрозникова. 


Формат заявления она назвала, «мягко говоря, эмоциональным и отчасти истеричным». Секретаря ячейки «НЛ» также возмутила манера, с которой к ее партии обратились организаторы. Ее предупредили о мероприятии всего за сутки, что, по ее мнению, непрофессионально и не похоже на партнерские отношения. Ведь в понедельник она уже уехала на съезд своей партии в столицу и физически не могла присутствовать. Следовательно, и как-то поучаствовать в обсуждении тезисов и формулировок.  


«Нам предложили поучаствовать в каком-то чужом перформансе. Не в качестве зрителя, а в качестве какой-то декорации. Я думаю, представители других партий знали об этом заранее. О каком конструктивном диалоге можно вести речь?» — недоумевала активистка.  


Что касается кооперации при «разведении» кандидатов по округам, Скрозникова пока не может дать утвердительного ответа. Но точно известно, что, попав в муниципалитеты, «Новые люди» не планируют голосовать с партнерами единым фронтом, если какие-то вопросы будут противоречить их установкам. 


Более того, если удастся отстоять прямые выборы мэров в регионе, нечаевцы не собираются соглашаться на общего оппозиционного кандидата. 


«Вы понимаете, что это позиция правящей партии? Так не должно работать. Мы будем договариваться об одном каком-то кандидате, выставлять его и голосовать исключительно за него? Ну тогда какая необходимость вообще создавать различные партии?» — выразила позицию партии лидер ярославской ячейки. 


Ярославские эсеры также объяснили, почему в конференции не участвовали представители ЛДПР. При всем желании местных либерал-демократов побыть в союзе они так и не получили вовремя разрешение на это от Жириновского. 


И, скорее всего, не получат, как считает источник Daily Storm в Ярославле. Ведь ЛДПР в области на всех выборах пытается торговаться с единороссами, но безрезультатно. Жириновцы не получили обещанных мест ни в муниципалитете Переславля-Залесского, ни в облдуме. По словам собеседника Daily Storm, «Единая Россия» их попросту «кинула», дав взамен скромную возможность внесения тех или иных поправок в свои законодательные инициативы. 


«Мы не пришли. Таково было наше решение. Мы не совсем согласны с тем, что они хотят», — коротко прокомментировала отсутствие ЛДПР председатель фракции Ирина Лобанова. 


Непрочный союз


В КПРФ, несмотря на надежды «СРЗП», тоже не торопятся пускаться в авантюры. Пока коммунисты только сошлись с ними в том, что партсписки нужно отстоять. Присутствовавший на собрании председатель отделения Михаил Парамонов утверждает, что никаких договоренностей пока не существует. Озвученные эсерами предложения по распределению округов и кандидатуры мэра и губернатора — лишь их частное мнение. 


Коммунисты планируют следить за развитием событий и сначала дождаться решения по партспискам 20 января. Кроме того, чтобы принимать более радикальные решения, нужно обсудить это среди членов реготделения КПРФ. Также ни о каком союзе не может идти речи, пока это не решат в ЦК партии. 


Если Грешневиков все-таки решится идти в губернаторы, то никто не обещает не выставлять ему конкурента. Помощь в КПРФ ему окажут лишь после отмашки Зюганова. 


«Это должно все решаться в Москве. Там должен Миронов встречаться с Зюгановым и все это обсуждать. Причем заранее, чтобы потом не было никаких обвинений. Эсеры на прошлых выборах обвинили нас, что мы продались, и никто не вышел к ним с предложением о консолидации», — посчитал председатель местных коммунистов. 


По словам Парамонова, пока установка такая: КПРФ в любом случае будет выдвигать своего кандидата и участвовать в выборах губернатора. Но они точно не будут поддерживать Евраева. У них будет свой кандидат. Политик намекнул: это не означает, что это член КПРФ, но он должен разделять их позиции. 


Лишь в «Яблоке», идеологическом сопернике социалистов, проще смотрят на всю ситуацию. 


Местное отделение уже пыталось выйти на прямой контакт с Евраевым «по старой дружбе». Ведь он раньше состоял в партии. Но разговоры о такой важной для каждого «яблочника» теме, как прямые выборы мэров, не нашла отклика у врио губернатора. И поэтому председатель местной организации Олег Виноградов считает, что сотрудничество оппозиционных партий позволит изменить ситуацию. 


По его мнению, разговоры о кандидатуре мэра от оппозиции на прямых выборах — дележ шкуры неубитого медведя. Но Виноградов не исключает, что будет «общий» кандидат. Тем не менее пока среди оппозиционеров именно Виноградов озвучивал свое желание баллотироваться на пост главы Ярославля. 


«Я готов участвовать в выборах мэра, пока больше никто не вызвался. Если будут еще кандидаты, то будем решать. У меня нет амбиций. Мне важно, чтобы городом руководил местный человек. Можно даже договориться о команде, ведь мэр не приходит один», — заявил «яблочник». 


И даже не принципиально, если он будет коммунистом. Этот момент вскользь обсуждался в ярославском «Яблоке». И если подобное сотрудничество вызывает опасения у партийной верхушки, то тут, в глубинке, либералы давно сотрудничают с коммунистами по многим вопросам. 


«Был у коммунистов Воробьев до этого, умер в прошлом году. Мы с ним сотрудничали по поводу московского мусора, который привозили к нам в область. Акции протеста проводили вместе с КПРФ. Ничего плохого в этом нет. Мы решали региональные проблемы. Нам было это важно, и мы добились, чтоб мусор больше не привозили», — привел пример Виноградов. 


Да, «Яблоко» никогда с КПРФ не объединится, потому что КПРФ оправдывает Сталина, который уничтожил миллионы людей. Но лидер ярославских «яблочников» уверяет, что областные коммунисты этим не занимаются. И вообще, они даже не сталинисты. 


Не проблема, если и губернатором Ярославской области станет социалист. Ведь при Анатолии Лисицыне не было никаких «варягов» и конфронтации с Москвой. И в Грешневикове Виноградов уверен. Он не исключил, что местное «Яблоко» не выставит своего кандидата и поддержит эсеров. 


Виноградов слышал о попытке Миронова «договориться» с Евраевым и не видит в этом ничего зазорного. 


«Чем сенатор от «Справедливой России» хуже единоросса? Ничем. Расторговать, чтобы Грешневиков не выдвигался, можно, конечно. Но я думаю, Евраеву объяснили, что гораздо проще не пустить его на муниципальном фильтре, что власть вполне может сделать. Грешневиков может выиграть, но не дадут участвовать, поэтому Евраев ни на что и не согласился. Когда Дмитрий Миронов участвовал в выборах в 2017 году, ни его, ни меня не пустили. Не дали просто подписи собрать», — с горькой иронией отметил Виноградов. 


Сам врио губернатора Ярославской области не смог дать какой-либо комментарий Daily Storm по сложившейся ситуации. Во время звонка корреспондента Михаил Евраев сослался на чрезмерную занятость и бросил трубку, так и не услышав вопросы. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...