St
«Справедливая Россия» собирает под своим крылом «мертвые» партии
Сергей Миронов готов любыми способами осуществить свою давнюю мечту — объединить всех левых в единый блок Коллаж: Daily Storm

«Справедливая Россия» собирает под своим крылом «мертвые» партии

Сергей Миронов готов любыми способами осуществить свою давнюю мечту — объединить всех левых в единый блок

Коллаж: Daily Storm

В «Справедливой России» в начале января заявили о том, что ведут переговоры с несколькими непарламентскими партиями по вопросу объединения. Оказалось, речь не о партиях, которые боролись, но не прошли пятипроцентный барьер в Госдуму. Диалог ведется с карликовыми партиями, которые стоят на грани исчезновения. Пока известно, что это «Альтернатива для России» и «Власть народу». Ждет приглашения посотрудничать ранее судимый лидер Партии добрых дел, чтобы вместе заселять зэками Дальний Восток. В Партии пенсионеров, «Родине» и РПСС от «Справедливой России» предложений не получили, но заранее ответили отказом.


Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов планируют собирать всех желающих в свой левопатриотический блок. Для этого он лично уже ведет переговоры с несколькими лидерами непарламентских партий. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

«У лидеров нашей партии есть обоснованное стремление объединить весь левый фланг. На наш взгляд, единственный шанс изменить курс, не меняя политическую систему в стране, — создание большой объединенной левой оппозиционной партии. Только такая партия сможет конкурировать с «Единой Россией». В противном случае мы будем жить с ними вечно», — выразил позицию партии заместитель Миронова Александр Казаков. 


Как стало известно Daily Storm, справедливороссы ведут переговоры с партией «Альтернатива для России (Партия социалистического выбора)». В партии весьма недвусмысленно ответили на вопрос корреспондента, действительно ли к ним уже обращались из «Справедливой России». 


«Наш ответ будет — без комментариев. Не подтверждаем и не отрицаем. Может быть, позже я уже смогу на какие-то вопросы более внятно отвечать, если мне позволят», — сообщил помощник Антонины Серовой, председателя партии.


В беседе с Daily Storm он объяснил, что объединяться с другой «гипотетической» партией «Альтернатива для России» готова, если у них совпадает общее видение будущего. А также перспективы на предстоящих выборах. Пусть выборы в Госдуму уже прошли, в «Альтернативе» готовы подождать четыре года до следующих. Ведь по политическим меркам это небольшой срок, считает помощник председателя. Связано ли возможное объединение с предстоящими выборами президента в 2024 году, собеседник не сказал. 


Партия «Альтернатива для России» не имеет ни одного депутата ни в одной властной структуре. Более того, она даже не участвовала ни в каких выборах как минимум с 2019 года. Об этом свидетельствует справочник ЦИК

Николай Платошкин
Николай Платошкин Фото: Википедия

В июне 2020 года левый политик Николай Платошкин заявил, что возглавит «АДР». Однако этого так и не произошло. Партия внезапно отказалась от сотрудничества, хотя сама позвала Платошкина на руководящий пост. 


«Абсолютно никакого отношения сейчас к ней не имею. Через два дня после того, как они мне предложили их возглавить, меня арестовали. После чего эта партия, пока я сидел год под домашним арестом, от меня отмежевалась. И когда я вышел на свободу, мы никаких контактов больше не имеем», — прояснил ситуацию Платошкин в разговоре с Daily Storm. 


С тех пор он об этой партии ничего не слышал. Сейчас Платошкин возглавляет уже свое собственное движение «За новый социализм» и активно сотрудничает с КПРФ. А его жена благодаря коммунистам в сентябре даже получила кресло депутата Госдумы. 

Справедливороссы стучались и в другие малые партии. В Народно-патриотической партии России — «Власть народу» подтвердили, что как раз незадолго до заявления Миронова с ними связывались по вопросам сотрудничества. 


«Выходили на контакт пару недель назад. Предлагали кооперацию и объединение, но мы сказали: спасибо, но вы не туда ведете. Мы не видим смысла кооперироваться с теми партиями, которые ведут страну не туда. Миронов куда ведет страну? Если объединяться, то на платформе единого одобряемого пути. У них этого нет», — рассказал Игорь Гундаров, зампред по идеологии. 


По его словам, партия сейчас в сложном положении. Денег на деятельность нет, а со смертью председателя Владимира Милосердова в августе 2021 года вся работа и вовсе встала. Но Гундаров считает, что это не повод объединяться с теми, с кем идеологически им не по пути. Из выписки ЦИК известно, что и эта партия не имеет представительства в парламентах страны. Однако в выборах последних лет худо-бедно члены «Власти народу» пытались участвовать. Правда, за три года регистрацию в ЦИК прошел всего один кандидат, который так и не выиграл выборы в муниципалитет. 


В других малых партиях левого толка сообщили Daily Storm, что никаких предложений от Сергея Миронова или «Справедливой России» не получали. Более того, многие заявили, что если предложение о союзе поступит, по тем или иным причинам они от него откажутся. 

Владимир Михайлов
Владимир Михайлов Фото: Вконтакте / Партия социальной защиты

Владимир Михайлов из Партии социальной защиты думает, что союз не имеет смысла, поскольку «СРЗП» набрала маленький процент на выборах и не имеет четкой программы действий. 


Владимир Пономаренко из Партии за справедливость припомнил Миронову обвинение в спойлерстве. По его словам, лидер справедливороссов считает себя «очень великим», чтобы выйти с ним на личную беседу. 


В левоцентристской Партии дела говорят, что и так сотрудничали с эсерами, например выступали вместе против вхождения России в ВТО. Но уже долгое время никаких контактов не поддерживают, сообщил лидер партии Константин Бабкин. И если пойдет разговор о слиянии, Партия дела предпочтет полную независимость.


Лишь в одной партии заранее согласны на сотрудничество. Это партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными». Ее лидер Андрей Кириллов относится к Миронову крайне положительно. Он даже был почетным гостем у Захара Прилепина, когда тот основал свою партию «За правду» в 2019 году. Кириллов не знает, что вообще будет предпринимать его партия в ближайшие годы, но готов слить ее с СРЗП в крепком союзе, сказал он Daily Storm. Это поможет реализовать многие идеи, которые политик уже много лет безуспешно пытается претворить в жизнь.


«Мы выступаем за создание средств омоложения. Чтобы наше государство обладало этим средством и короли и олигархи мира могли у нас его приобретать — на благо экономики. Выступаем за объединение республик бывшего СССР и даже некоторых стран Африки. Мы предлагаем решить вопрос Дальнего Востока. Зачем тратить деньги на дальневосточный гектар, если можно направить туда осужденных на длительное поселение. Уехать оттуда невозможно. Я сам был в Магадане, видел этап и знаю, о чем говорю», — рассказал о своих планах председатель Партии добрых дел. 


Что касается последних слов политика — Кириллов действительно может не понаслышке знать ситуацию. В его биографии есть темное пятно — судимость по третьей части статьи 147 УК РФ «Мошенничество», погашенная в 2008 году. Тем не менее Кириллов собирается баллотироваться в президенты в 2024 году. 


Следует добавить, что для «Альтернативы для России» и Партии добрых дел выборы в Госдуму восьмого созыва были последними. Об этом еще 19 сентября 2021-го им напомнили в ЦИК. У партий был последний шанс доказать свою профпригодность, чтобы иметь возможность дальше участвовать в политической жизни. 


«Поскольку уже приближается их семилетний срок с начала регистрации, участие этих партий за предыдущие годы было минимальным. И времени для того, чтобы получить квалификационные признаки, практически нет. Поэтому вероятность ликвидации двух этих партий в ближайшее время достаточно высока», — предупреждал ответственный за работу с партиями член ЦИК Евгений Шевченко.


Не исключено, что такие перспективы толкнут руководство этих партий на самые отчаянные шаги. В том числе и на поглощение другой крупной партией. Лишь бы остаться игроком на политическом поле. 

В крупных партиях, которые реально боролись за кресла в Госдуме, не спешат отвечать на призыв Миронова объединяться.  


Лидер партии Российской партии свободы и справедливости Максим Шевченко исключает саму возможность союза с эсерами. Он взял тренд на поддержание дружеских отношений с КПРФ, несмотря на незначительные разногласия. И сотрудничество со «Справедливой Россией» может поставить жирную точку в этих отношениях. Сами эсеры, по словам Шевченко, давно к нему не обращались с предложением о союзе. 


«Мне не поступало никаких предложений от «Справедливой России». Разве что 23 августа в гостинице «Метрополь», когда Захар Прилепин собрал круглый стол патриотических организаций. Но Захар в такой смешной форме это предложение сделал, что ничего, кроме хохота, не могло вызвать. В жанре итальянской кинокомедии, как мафиози-заговорщик», — смеясь, рассказал Шевченко. 


Партию пенсионеров за социальную справедливость давно сватают эсерам. Но их председатель считает, что партия имеет хороший потенциал и не нуждается в союзе со слабеющей «Справедливой Россией». Лидер Партии пенсионеров Владимир Бураков также припомнил Миронову его предательство, которое было аж 16 лет назад.


«Нам хватило один раз объединения с договоренностями, которые все были нарушены. В 2006 году, когда было объединение партии «Родина», Партии пенсионеров и Партии жизни. Мы согласились. Но по прошествии времени нас начали вытеснять оттуда. Нашим людям не дали участвовать в избирательной кампании. Поэтому такие отношения нам не нужны. Если бы Миронов связался со мной, я бы даже не стал говорить с ним. Мне уже хватило партнерства», — заявил Бураков. 


Лидер упомянутой «Родины» Алексей Журавлев еще в 2018 году сам выступил с инициативой объединяться со справедливороссами. Но главным условием было создание абсолютно новой партии на социально-патриотическом фланге. Более того, в 2006 году «Справедливая Россия» образовалась именно на основе «Родины», напомнил советник председателя Владимир Кудашов. 


«Но, к сожалению, не удалось достичь понимания, что нужна именно новая партия, а не реинкарнация «СР». И все стороны остались при своих. А если бы нам удалось сдвинуть с мертвой точки этот процесс, то мы видели бы в Госдуме сегодня другую конфигурацию. Мы бы претендовали на 20-25% прогрессивных людей, которые, помимо левых идей, занимают еще и радикальную правую повестку», — обрисовал упущенные перспективы Кудашов.


По мнению помощника Журавлева, сейчас поезд ушел и пути партий идут параллельно. «Родина» со сменой политического курса в стране убедилась в правильности своей повестки и планирует и дальше работать в этом направлении. В этом им скорее поможет ЛДПР, о чем свидетельствует вступление Журавлева в думскую фракцию жириновцев.


В «Справедливой России» так и не дали четкого ответа, зачем эсерам для этого нужно сотрудничать с «мертвыми» партиями. Однако Александр Казаков заверил, что ведутся переговоры не с двумя и даже не тремя такими партиями. И если каких-то левых партий из списка действующих в РФ еще нет в переговорах, то они точно будут, говорит справедливоросс. Официальные результаты этих переговоров будут озвучены ближе к весне, в начале избирательной кампании. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...