St
Рост «Новых людей»? В партии Титова подтвердили, что вели переговоры о слиянии с командой Алексея Нечаева
Обсуждения буксуют из-за партийных амбиций, споров о руководящих должностях в возможном альянсе и названия новой партии Коллаж: Daily Storm

Рост «Новых людей»? В партии Титова подтвердили, что вели переговоры о слиянии с командой Алексея Нечаева

Обсуждения буксуют из-за партийных амбиций, споров о руководящих должностях в возможном альянсе и названия новой партии

Коллаж: Daily Storm

Пока «Новые люди» продолжают отрицать, что вели переговоры о слиянии с Партией Роста, в команде Титова это уже констатируют как факт. Зампред Партии Роста Виктор Звагельский рассказал Daily Storm, что нечаевцы сами выступили с инициативой объединиться накануне думских выборов. Но объединению помешали амбиции двух лидеров и бесперспективность союза после выборов. По его словам, виноваты «высокие люди» во власти. При этом, по данным источника Daily Storm, главная причина, почему политики сели за стол переговоров, заключается в том, что у Партии Роста нехватка финансирования. Без слияния проект Титова ждет медленный крах. Сам Алексей Нечаев отказался давать комментарии. 


Переговоры в преддверии выборов в Госдуму


Заместитель председателя Партии Роста Виктор Звагельский в разговоре с Daily Storm подтвердил, что политическое объединение обсуждало вопрос объединения с «Новыми людьми». Более того, представители партий продолжают диалог на тему создания союза. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Заместитель председателя Партии Роста Виктор Звагельский
Заместитель председателя Партии Роста Виктор Звагельский Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

«Да, мы общаемся с руководством «Новых людей». Мы хотели до выборов в Госдуму объединиться с ними, выступить неким альянсом. Причем инициаторами выступили «Новые люди». К сожалению, эта наша инициатива сверху поддержана не была. Ни администрацией президента, ни другими структурами», — констатировал Звагельский. 


При этом зампред Партии Роста предполагает, что такая общая обновленная партия набрала бы больше процентов и провела бы в парламент больше депутатов всех уровней. У «Новых людей» есть финансирование и очень сильный административный ресурс, но нет кадров и продуманной программы. В свою очередь у Партии Роста есть и люди, и идеи, отмечает Звагельский, добавляя, что партия испытывает трудности с финансированием и админресурсом. 


Однако Звагельского волнует сам процесс слияния в нынешних поствыборных реалиях. По его мнению, в современных условиях возможно только поглощение одной партии другой. Таким образом, максимум, на что может рассчитывать Борис Титов, — пост сопредседателя новой структуры. Эта должность и статус никаких плюсов для Партии Роста не дадут. На такие условия Титов и его окружение идти пока не готовы. 

Борис Титов
Борис Титов Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

«В случае слияния победившие на будущих выборах кандидаты «пойдут в копилку» «Новых людей». Никто не будет давать отдельно Партии Роста деньги, чтобы та выставляла своих кандидатов. Это будет общий бюджет — и фактически единая партия. Если люди захотят влиться в новую партию и не будут видеть перспективу в Партии Роста — да. Но насколько я понимаю, пока большого количества желающих из такого большого количества наших региональных отделений нет. И таких амбиций нет ни у меня, ни у Бориса Юрьевича (Титова)», — отмечает зампред партии.


Звагельский допускает, что может произойти вариант объединения, который в начале предвыборной гонки сделали в другой партии, «Справедливой России». Тогда лидер эсеров Сергей Миронов, председатель «Патриотов России» Геннадий Семигин и глава «За правду» Захар Прилепин соединили свои организации в единую партию. Равенство власти сопредседателей было подчеркнуто в обновленном названии — «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». 


В ситуации с «Новыми людьми» и Партией Роста выбирать не приходится. Потому что название партии Нечаева, по мнению Звагельского, «вполне закончено и правильно».


Туманные перспективы Роста


В партии Бориса Титова стараются уклоняться от прямых ответов на щекотливую тему. Единственный депутат от Партии Роста в Госдуме Оксана Дмитриева сначала сказала Daily Storm, что Борис Титов не в курсе по поводу объединения. Однако узнав о заявлении Звагельского, Дмитриева вспомнила некоторые подробности. 

Оксана Дмитриева
Оксана Дмитриева Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

«Может, они когда-то и были в период выборов, но на данный момент известных мне переговоров в более-менее активной фазе нет. Сама я их не вела», — рассказала депутат. 


Парламентарий предположила, что они велись в режиме консультаций и остановились на предварительных стадиях. Политолог, знакомый с ситуацией в обеих партиях, подтвердил Daily Storm, что переговоры действительно проходили, причем в несколько этапов. 


«Я точно знаю, что Титов как минимум один раз ходил к Нечаеву и просил денег. У него [Титова] реально нет денег на политику, в партии проблемы с финансированием. Как дожить до следующей избирательной кампании — вопрос именно в этом», — поделился собеседник Daily Storm.

Алексей Нечаев
Алексей Нечаев Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Немаловажный момент — и грядущие выборы президента в 2024 году. Если сейчас не слиться с «Новыми людьми», то ПР может выпасть из повестки, считает собеседник издания. Не будет денег ни на региональную, ни на большую московскую кампанию. И не будет, соответственно, возможности в какой-либо форме участвовать в президентских выборах. 


«Партия может существовать по принципу какой-нибудь «Гражданской платформы». Но для Роста эта система не очень эффективна. Ради одного мандата [Оксаны] Дмитриевой никто целую партийную инфраструктуру содержать не будет. Да и сама Дмитриева, в принципе, особо не прибита гвоздями к партии. Напоминаю, что ранее она была в «Справедливой России», — объяснил источник возможный расклад. 

 

Партию Роста без слияния уже в скором времени ждут туманные перспективы. Она уже не смогла пройти в Заксобрание Петербурга, где раньше у нее было представительство. А на фоне новых законодательных изменений у малых партий будет еще меньше шансов попасть в региональные заксы, резюмирует собеседник Daily Storm. 

В «Новых людях» все отрицают


Сообщения о слиянии двух партий появились еще в начале декабря в Telegram-канале «Ракова позвонит». Новость тут же была подхвачена СМИ. Однако информацию опровергли представители обеих сторон. 


«В удивительное время живем: информационный повод может родиться из одного поста Telegram-канала. Информацию о слиянии не подтверждаем», — ответили тогда Daily Storm в пресс-службе Партии Роста. 


Даже личный пресс-секретарь Титова Оксана Беляева утверждала, что впервые слышит о том, что Партия Роста будет объединяться с «Новыми людьми». Несмотря на новые заявления со стороны Виктора Звагельского, в партии по-прежнему опровергают информацию о слиянии объединений. 


«Переговоров об объединении с Партией Роста, равно как и с какой-либо другой партией, мы не вели и не ведем. В то же время мы открыты к сотрудничеству со всеми конструктивными политическими силами. И готовы представить в Госдуме интересы партий, не прошедших в федеральный парламент. Продвигать те их идеи, которые совпадают с нашим мировоззрением, видением путей развития страны», — заявил Daily Storm пресс-секретарь «Новых людей». 


О том, что прогнозируется объединение партий, публично сообщал еще в апреле советник губернатора Псковской области по СМИ Антон Сергеев. Этот инсайд он озвучил в эфире программы «Псковский телеграм». Также он отмечал, что в апреле для обсуждения перспектив по слиянию в Псков приезжал куратор «Новых людей» по Северо-Западу Станислав Корякин.


«Мне это рассказывал человек, близкий ко всей этой истории в Питере, из числа политтехнологов. Что действительно планируется объединение», — рассказал Daily Storm Сергеев в личной беседе. 

Александр Хуруджи
Александр Хуруджи Фото: АГН Москва / Киселев Сергей

Бывший сопредседатель Партии Роста и нынешний член «Новых людей» Александр Хуруджи сообщил, что ничего не знает об объединении двух партий. Но отметил, что эти партии очень схожи по многим параметрам. Если смешать опыт ПР и эффективность «НЛ», то результативно это реально усилит такой союз, считает Хуруджи. 


Он близко общался как с Титовым, так и с Нечаевым. По мнению Хуруджи, оба политика самодостаточные и амбициозные. Смогли бы они сосуществовать на равных в одной организации — открытый вопрос даже для него.  


«Они разные. Титов — выходец из деловых объединений, связан с крупным бизнесом, с другой совершенно манерой общения и ведения политической работы. А Нечаев — со свежим взглядом. Насколько это совместимые вещи в одной партии — не мне судить. Я буду рад, если они оба будут в партии, но приму ситуацию, если они не договорятся. Потому что это вопрос всегда между двумя лидерами», — выразил мнение Хуруджи. 


Как давний товарищ Титова, он действительно часто замечал, что тот инвестировал все возможные ресурсы в поддержание партии, в том числе и свои собственные. Когда партия не побеждает на выборах, найти спонсоров, готовых в нее вкладываться, довольно сложно, отмечает член «Новых людей».  


Также на ситуацию влияет принципиальность Титова. Хуруджи считает, что у бизнес-омбудсмена РФ не раз был шанс где-то отступить, чтобы партия получила те или иные преференции. Но Титов в этом вопросе всегда отстаивал свои принципы. Нечаев тоже вкладывал значительные средства из своего кошелька. Но партии не исполнилось и двух лет, а она уже имеет фракцию в Думе и госфинансирование. Это и позволит «экономике сойтись», указывает Александр Хуруджи. 

Что касается бренда возможного альянса, то тут бывший член ПР солидарен с предыдущими спикерами. Партия Роста и «Новые люди» — это два самодостаточных бренда, которые не могут взаимодополнять друг друга. 


«Как кандидат я общался с избирателями «на земле». Когда спрашивали, за кого вы будете голосовать, — да за «Новых людей»! Когда за «Новых людей Роста» — это уже какая-то смесь. Люди искренне считали, что они голосуют за новых людей. А так уже какая-то политика пошла», — объяснил свою позицию Хуруджи.


Он уверен, что любая корректировка бренда — очень рискованная, особенно если он успешен, как сейчас «Новые люди». И нечаевцам не хочется нести имиджевые убытки, поэтому бренд менять не будут. Если же он вдруг будет на спаде, то тогда руководство уже начнет думать. Если бы так было, то уже собирались бы фокус-группы партийцев для коллегиального обсуждения. Но пока этого не было, и поэтому Хуруджи считает все разговоры об объединении «предварительными». 


Со стороны Партии Роста тоже уже не горят желанием объединяться. Союз был бы хорошим подспорьем перед выборами в Госдуму. А сейчас руководство ПР не видит в нем особого смысла. 


«Насколько это (объединение) нужно сейчас — мне не очень понятно. Если будет найдено здравое зерно, для чего это нужно, то этот разговор можно продолжать», — подытожил Звагельский. 


Перспективы объединения с «Новыми людьми» и будущее партии в целом будет в скором времени обсуждаться членами политсовета Партии Роста, сообщил зампред партии. Также будут сформулированы планы на ближайшее время: будет ли партия, как и прежде, пребывать в состоянии анабиоза до следующих выборов? Или, может, перейдет к более активным действиям? 


Главный вопрос, скорее всего, так и останется без ответа: в случае отказа от союза хватит ли у Титова ресурсов, чтобы дать бой Нечаеву на правом фланге? 

 

 

 


 

 

 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...