St
Максим Кац поможет Дарье Бесединой создать новое «Яблоко»
По словам политика, каждое пятое отделение «Яблока» поддержало идею бывших однопартийцев Фото: Global Look Press / Комсомольская правда
Эксклюзив Власть

Максим Кац поможет Дарье Бесединой создать новое «Яблоко»

По словам политика, каждое пятое отделение «Яблока» поддержало идею бывших однопартийцев

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Депутат Мосгордумы Дарья Беседина объявила о создании общественной организации «Яблоко». Беседина планирует выдвинуть себя на пост председателя нового объединения. В проекте планирует участвовать влиятельный яблочник, руководитель «Городских проектов» Максим Кац. В беседе с Daily Storm он отметил, что старое руководство партии ослеплено борьбой с Навальным и что необходимо сохранить старый бренд, при этом вдохнув в него новую жизнь.


Что произошло


Федеральное бюро «Яблока» 28 декабря исключило из московского отделения почти 100 членов партии, включая Беседину. Днем 29 декабря Беседина объявила о создании новой организации — «Яблоко».


«В партии произошел раскол — большая часть партийцев не согласна с действиями людей, занимающих руководящие позиции в партии. Бюро партии и председатель [Николай] Рыбаков ведут борьбу с несогласными, дискриминируя партийцев, — списками исключая из партии или лишая права голоса в партии людей, имеющих неугодную руководству позицию», — написала Беседина в соцсетях.


Кац в беседе с Daily Storm также заявил, что цель нового «Яблока» — вернуть партию к ее истокам: «Последние полгода основная деятельность «Яблока» и их заявления — это борьба с [Алексеем] Навальным, что идет в канве общегосударственной политики. <…> Нельзя терять этот бренд. Понятно, что люди решили, что для их личной жизни, удобства, финансов, работы им лучше прекратить высказываться как-то оппозиционно и адекватно. <…> С этим надо бороться».


По его словам, идею о создании обновленного «Яблока» в виде общественной организации уже поддерживают около 20% отделений партий.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Что не так со старым «Яблоком»


Как пояснила Daily Storm Беседина, дело не том, что старое «Яблоко» — плохое, а во внутрипартийных интригах: «Исключения за внутрипартийную дискуссию — это неожиданное и странное решение. Видимо, после разгромно проигранных выборов [в Госдуму] руководство партии потеряло остатки веры в свою легитимность и надеется сохранить власть только массовыми исключениями».


Кац также отметил, что кризис в партии произошел из-за его руководства: «Это движение будет пытаться вернуть в российскую общественно-политическую повестку какую-то адекватную, либеральную структуру. И, конечно, получить контроль над юридическим лицом, которое сейчас захватили какие-то очень странные люди, ведущие какие-то странные репрессии, хоть и мелкого уровня. Они мелкого уровня, потому что у них инструментов нет. Если бы они могли всех на Колыму выслать, я думаю, что они бы выслали».

Каким будет новое «Яблоко» 


По словам Каца, новое «Яблоко» начнет работать и до официальной регистрации, но организация будет предъявлять некоторые требования к тем, кто захочет получать поддержку от нее на выборах: «В планах есть [идея] анализировать кандидатов, которых выдвигает «Яблоко», находящееся сейчас под контролем странных людей. <…> Есть ощущение, что на муниципальные выборы [в Москве в 2022 году] будут выдвигаться согласованные с мэрией люди, как в 2012-м было, когда директоров школ выдвинули». 


На вопрос, будут ли устанавливаться моральные требования к кандидатам на вступление в новое «Яблоко», Кац ответил, что нужно смотреть на поступки людей: «Если они делают что-то неадекватное — расставаться с ними, если все хорошо — то нет».


«Понятно, что в эту организацию, как и в любую другую нашу организацию, не нужно брать людей, которые строят карьеру во власти и им их политическая позиция вообще не так важна. Таких, наверное, не надо брать никуда в политике, мы идеалисты, и с такими не работаем ни в «Городских проектах», ни где-то еще», — также сказал Кац.


Беседина также усомнилась в необходимости моральных требований к кандидатам в новое «Яблоко»: «Я бы не вводила лишних фильтров, открытость должна стать принципом нового объединения».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...