St
«США готовятся развязать войну на Украине». Встреча Путина и Трампа может не состояться
close
«США готовятся развязать войну на Украине». Встреча Путина и Трампа может не состоятся
15:00, 9 нояб. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikhail Klimentyev

«США готовятся развязать войну на Украине». Встреча Путина и Трампа может не состояться

По мнению экспертов, никаких предпосылок для улучшения отношений Москвы и Вашингтона не существует

Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikhail Klimentyev

По мнению экспертов, никаких предпосылок для улучшения отношений Москвы и Вашингтона не существует

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон не подтвердил достижение договоренности о проведении во Вьетнаме на саммите АТЭС встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом представитель американских властей заявил в шесть утра по Вашингтону, после того, как помощник президента России Юрий Ушаков сказал, что встреча глав государств состоится 10 ноября, а круг планируемых к обсуждению вопросов очень широк. Эксперты считают, что Трамп может воздержаться от переговоров, в которых он не будет выглядеть победителем, так как в ситуации и с Сирией, и с КНДР ключевое слово будет не за Америкой, а за Россией.


Причину возможного отказа от встречи с Владимиром Путиным Тиллерсон объяснил отсутствием наработок тем для переговоров. «Не было никакой договоренности об официальной двусторонней встрече. Мы продолжаем обсуждения. Вопрос заключается в том, достаточно ли у нас субстантива», – приводит агентство AFP слова Тиллерсона, сказанные им в ходе визита в Пекин. 


Хотя ранее сам Дональд Трамп заявлял о важности подобных переговоров, считая, что Москва может усилить давление на Пхеньян по отказу от ядерной программы. «У нас может быть встреча с Путиным. Скажу еще раз: Путин очень важен, потому что они [Россия] могут помочь нам с Северной Кореей. Они могут помочь нам с Сирией. Нам нужно поговорить об Украине», — сказал ранее в интервью Fox News президент США. 


В Москве намерениях Трампа не сомневались, особенно после визита в Китай, где он заявил о готовности сотрудничать с Пекином и Россией по урегулированию корейского вопроса. На совместной пресс-конференции с Си Цзиньпином он призвал Москву оказать содействие в «обуздании» ракетно-ядерной программы КНДР. 


Помощник президента России Юрий Ушаков утром в четверг заявил, что Москва готова к «отдельной обстоятельной двусторонней встрече» президентов, поскольку «есть что обсуждать». По его словам, это касается и отношений между двумя странами, и международной проблематики — от Сирии и до КНДР.


Информацию о готовности к встрече подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.


«Что касается содержания встречи, то согласованной повестки дня нет. Очевидно, что это будет хорошая возможность… еще раз повторяю, в любом случае на полях саммита оба президента будут иметь возможность переговорить неоднократно, если посчитают это необходимым. И, конечно, это будет хорошая возможность, чтобы обменяться мнением по самым горячим вопросам — и международным, и двусторонним. Пока не стал бы далее детализировать», — сообщил Песков.


Последний раз Путин и Трамп общались на полях саммита G20 в Германии в июле. Однако переговоры к изменению отношений между странами и сотрудничеству не привели. Наоборот, США ввели новые санкции, провели обыски в российских дипломатических зданиях, а также усилили свою антироссийскую риторику. 


«Пусть в космос на лошадях скачут». МИД России ответил на санкции США

Эксперты Daily Storm оценили ответные меры Москвы на антироссийские действия американской стороны 28 июля 2017


Сегодня стало известно, что комитеты по делам вооруженных сил обеих палат Конгресса США согласовали законопроект о бюджете минобороны страны на 2018 финансовый год (начался 1 октября), куда вошли статьи о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка 4,6 миллиарда долларов. Из этой суммы 100 миллионов могут быть потрачены на повышение обороноспособности прибалтийских государств. Украина получит 350 миллионов долларов, из которых 175 миллионов — в виде военной помощи.


58 миллионов пойдут на противодействие приписываемым России нарушениям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Кроме того, законодатели настаивают на разработке США крылатых ракет наземного базирования. А также требуют применения санкций в отношении России «за допущенные нарушения различных договоров и соглашений в сфере контроля над вооружениями».


«Параллельно разворачиваются две истории. Одна называется — Дональд Трамп, который настроен на диалог с Россией, а другая – американский истеблишмент, выражающий прямо противоположную точку зрения. Антироссийское большинство в конгрессе этим пользуется и проводит такие законопроекты, как этот бюджет Пентагона», – объясняет «Шторму» позицию России зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов. 


Однако, по его мнению, считать, что Трамп абсолютно ничего не решает, неправильно, так как он является главнокомандующим страны и имеет некий контроль над силовым блоком, хотя, конечно, никаких иллюзий о его пророссийском настрое нет. 


«Те, кто организовывают сегодня встречу Путина и Трампа, просто понимают, что это будет встреча кролика со львом, где кролик будет Трамп. Конечно, президенту США ни по Сирии, ни по КНДР сказать нечего. Хотя российская сторона на эту тему никаких заявлений и намеков не делала. Просто было сказано, что если Трамп захочет, то встреча состоится, ведь нам действительно есть, что обсудить», — рассуждает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.


По его словам, отказ от встречи абсолютно логичен, потому что американцам сказать нечего.


«Сейчас у американцев реальная проблема по Украине. Сегодня, приняв решение о выделении украинцам миллионов долларов, думаю, что они в ближайшее время реализуют свою самую главную задачу – развяжут войну на юго-востоке Украины и попытаются втянуть в этот конфликт вооруженные силы России»,  – говорит Клинцевич, считающий, что в такой ситуации очень сложно вести какие-либо переговоры по сотрудничеству с Москвой. 


Политолог Сергей Марков отмечает, что де-факто Штаты уже ведут с Россией гибридную войну, в которой активно участвуют спецслужбы США, Пентагон, Конгресс США, а также ряд мощных финансово-политических группировок. Как считает эксперт, лично Дональд Трамп хотел бы улучшить отношения, однако он имеет беспрецедентно маленькую власть по сравнению с другими американскими президентами. 


«По сути, те, кто сегодня участвует в войне против России, не дают Трампу проводить свою внешнюю политику. Он, на мой взгляд, хотел бы улучшить отношения. Если встреча состоится, то она будет выглядеть как встреча с почти бессильным почти другом России», – считает эксперт.