St
Судебный пристав в поисках партии
Политические партии со своими долгами и штрафами стали «постоянными клиентами» Федеральной службы судебных приставов Фото: © Агентство Москва

Судебный пристав в поисках партии

Политические партии со своими долгами и штрафами стали «постоянными клиентами» Федеральной службы судебных приставов

Фото: © Агентство Москва

Когда люди хотят что-то изменить в своей стране, они начинают заниматься политикой. Самые активные создают политические партии, сети региональных отделений, принимают участие в выборах. Все говорят о необходимости соблюдать закон, о чувстве долга перед обществом и Отечеством. Но если внимательно проанализировать данные открытой базы должников Федеральной службы судебных приставов (ФССП), станет ясно, что партии, ратующие за закон и порядок, массово игнорируют оплату собственных штрафов и долгов.


Только думские партии — ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР — должны вернуть через ФССП долгов на сумму более 1,6 миллиона рублей. Львиную долю этих долгов насобирали эсеры — примерно 670 тысяч рублей. Региональные и местные отделения единороссов, партийные издания ЕР должны около 550 тысяч рублей. От Компартии Геннадия Зюганова судебные приставы ждут оплаты около 350 тысяч рублей долга. Самой дисциплинированной партией из большой четверки оказалась ЛДПР — менее 100 тысяч долга.


Из непарламентских партий своими долгами выделяются «Патриоты России», из которых ФССП пытается выбить свыше четырех миллионов рублей. Для сравнения, партия «Яблоко» должна чуть больше одной тысячи рублей. При этом по одному из исполнительных производств судебные приставы ждут от яблочников оплаты долга в одну копейку.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Думские великаны

Единая Россия (ЕР). Самая большая партия страны, от которой в Госдуме заседает 372 депутата (76,22 % от их общего числа). Ее называют партией власти, возглавляет ее премьер-министр Дмитрий Медведев, а президент Владимир Путин традиционно принимает участие в партийных съездах единороссов.

Но даже такая большая организация позволяет себе стать объектом внимания ФССП. Судебные приставы, в свою очередь, не испытывают излишних переживаний, когда заводят исполнительные дела в отношении таких тяжеловесов, и даже иногда называют их злостными должниками.


За 2017 год в отношении Кабардино-Балкарского регионального отделения ЕР было возбуждено четыре исполнительных производства на общую сумму порядка 27 тысяч рублей. Все четыре — за неуплату налогов и сборов в положенный законом срок. На отделение ЕР в Карачаево-Черкесии за прошлый год было возбуждено одно исполнительное производство на символическую сумму в 194 рубля. Пока долг не оплатили, и есть сомнения, что заплатят. По крайней мере, «Молодая Гвардия Единой России» в Карачаево-Черкесии с июня 2014 года игнорирует свой налоговый долг в одну тысячу рублей.

Отделение ЕР в Республике Коми с мая 2016 года, видимо, размышляет, оплачивать свою задолженность в две тысячи рублей или нет.

В отношении якутского регионального фонда поддержки ЕР в октябре 2017 года завели исполнительное производство за долг по административному делу в три тысячи рублей. Тоже есть сомнения, что долг вернут. На этот же фонд в течение 2013-2016 годов были заведены еще три исполнительных производства за долги. Одно производство прекратили в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве — судебный пристав не смог установить местонахождение фонда. Еще два производства прекратили в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 46 того же закона — фонд нашли, но не смогли обнаружить в нем имущество, которое можно взыскать в счет долга.

Ладно фонд, но такая же история произошла с Краснодарским региональным отделением партии власти. В августе 2016-го и в октябре 2017-го судебные приставы возбудили в отношении кубанских единороссов два исполнительных производства. Первое прекратили — не смогли найти Краснодарское региональное отделение ЕР. По второму — не смогли обнаружить имущество этого отделения.

Иркутское региональное отделение ЕР с июня 2017 года должно ФССП два штрафа ГИБДД по 500 рублей, и тоже не спешит их оплачивать.

В октябре 2015 года ФССП за неуплату налогов завела производство в отношении фонда сторонников партии «Единая Россия» Рузского района Московской области. Спустя два месяца, в декабре 2015 года, исполнительное производство прекратили. Подмосковным приставам также не удалось найти эту организацию.

Уже внушительный долг пытаются выбить из единороссов судебные приставы Северной Осетии. В ноябре 2016 года на отделение ЕР в Северной Осетии возбудили исполнительное производство из-за долгов на сумму в 50,8 тысячи рублей. На сегодняшний день этот долг не оплачен.

Но самую большую «свинью» накануне Нового года подложила партии газета «Единая Россия — Башкортостан». 22 декабря 2017 года в отношении издания было возбуждено исполнительное производство за долги на 404 тысячи рублей.

На сайте ЕР указано, что «Единая Россия — Башкортостан» — единственное в стране периодическое партийное издание, существующее за счет самоокупаемости.

Другие три парламентские партии — ЛДПР, СР и КПРФ — тоже страдают необязательностью в вопросах оплаты своих долгов.

Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Дагестанские судебные приставы с декабря 2016 года не могут выбить из регионального отделения ЛДПР штраф в 10 тысяч рублей.

Ямало-Ненецкое региональное отделение ЛДПР с 2012 года накопило долгов почти на 55 тысяч рублей. В свою очередь в самом региональном отделении пояснили, что все долги оплатили еще в 2015 году из личных денег координатора местной ячейки ЛДПР. Ямало-ненецкие либерал демократы предполагают, что в базе ФСПП может быть ошибка.

В 2016 году судебные приставы пытались выбить долг с Новосибирского отделения ЛДПР и в том же году бросили это занятие с формулировкой, что им не удалось найти местонахождение регионального отделения.

Последнее исполнительное производство в отношении ЛДПР было возбуждено в декабре 2017 года. Архангельское отделение партии никак не хочет платить долг в 1300 рублей.

Но по сравнению с партией «Справедливая Россия», либерал-демократы еще не сильно нагрешили.

За 2017 год ФССП по Дагестану возбудила в отношении регионального отделения эсеров четыре исполнительных производства за долги по налогам. Оплатить партия должна около 14 тысяч рублей.

В Татарстане региональное отделение эсеров за последние два года набрало долгов на сумму около 83 тысяч рублей, и шанс их оплаты невелик. В 2017 году два исполнительных производства в отношении татарских эсеров были прекращены. В одном случае отделение партии не смогли найти, в другом не нашли имущество, на которое можно наложить арест.

Больше 100 тысяч рублей долгов набралось у хабаровского регионального отделения эсеров, но и им переживать особо не о чем. За последние три года судебные приставы в Хабаровске прекратили три исполнительных производства по эсерам — тоже не смогли их найти.

На Камчатке в отношении эсеров в 2017 году ФССП завела два исполнительных производства и ждет оплаты штрафов на сумму 120 тысяч рублей.

Новосибирские судебные приставы в ноябре прошлого года оформили эсерам долг по налогам на сумму более пяти тысяч рублей.

Орловскому региональному отделению эсеров весной прошлого года судебные приставы составили три исполнительных производства на общую сумму 66 тысяч рублей.

За 2016-2017 годы в Тамбовской области на эсеров было возбуждено шесть исполнительных производств за неуплату налогов. Сегодня все шесть долговых листов отозваны по причине невозможности установить местонахождение должника.

В Ульяновской области в апреле и ноябре 2017 года на эсеров возбудили два производства, которые не закрыты по сей день. Ждут от них долгов на общую сумму 106,5 тысячи рублей.

Челябинское региональное отделение эсеров с апреля 2014 года не платит долг на сумму почти 62 тысячи рублей. В январе 2016 года было заведено новое исполнительное производство на восемь тысяч рублей долга, которое челябинские эсеры также игнорируют.

В Забайкалье с 2013 года эсеры должны свыше 10 тысяч рублей, и исполнительное производство до сих пор не закрыто.

С мая 2017 года на Ярославское региональное отделение эсеров возбуждено производство по долгу в 47,5 тысячи рублей.

В Москве за 2017 год на эсеров были возбуждены исполнительные производства на суммы: 10 тысяч, семь тысяч, 20 тысяч рублей. Ни одна из них до сих пор не заплачена.

В Республике Крым в августе 2017-го на региональное отделение эсеров было возбуждено исполнительное производство на сумму 70 тысяч рублей за долги по оплате труда. Но шансы истребовать эти деньги невелики — в октябре прошлого года судебные приставы не нашли у крымского отделения эсеров имущества, на которое можно наложить арест, когда пытались вернуть другой долг.

К КПРФ у судебных приставов меньше претензий. Но, тем не менее, с марта 2017 года ФССП в Свердловской области пытается взыскать с коммунистов долг на сумму 229 тысяч рублей.

С декабря 2016 года за Ульяновским региональным отделением КПРФ висит долг в 60 тысяч рублей, а за Курганским отделением — в 50 тысяч рублей.

В декабре уже 2017 года судебные приставы в Якутии занялись выбиванием из местных коммунистов неоплаченного административного штрафа в 10 тысяч рублей.

8 января 2018-го исполнительное производство было заведено в отношении Дагестанского отделения КПРФ за неоплату штрафа в три тысячи рублей. Штраф дагестанским коммунистам в прошлом году выписала Московская административная дорожная инспекция (МАДИ), и три тысячи они как правило берут за нарушение правил стоянки и остановки транспортного средства в столице.

Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Патриотические долги

Долгов у парламентских партий много. Но не стоит думать, что другие партии в России не болеют необязательностью. Уникальна в этом смысле левая партия «Коммунисты России» (КР).

Возглавляет ее Максим Сурайкин, у которого несколько лет назад журналисты нашли в той же базе должников ФССП целый букет исполнительных производств за неуплаченные штрафы ГИБДД. Сегодня он уже не позволяет себе так подставляться, долгов за ним не числится. Чего нельзя сказать о его партии.

Всего у КР (партия зарегистрирована Минюстом 18 июня 2012 года) 68 официальных региональных отделений. Если верить базе должников ФССП, в отношении 41 отделения уже возбуждались исполнительные производства за долги.

Многие производства уже были закрыты все по тем же двум основным причинам: судебные приставы или не нашли самого регионального отделения, или не нашли, что в нем можно арестовать.

Но есть свежие исполнительные производства 2017 года, которые до сих пор не закрыты. Например, с апреля 2017-го КР в Татарстане должны выплатить долг в 50 тысяч рублей. Красноярские судебные приставы ждут от партии Сурайкина оплаты долга в 10 тысяч рублей. В Псковской области за неделю до Нового года ФССП выставила КР долг по налогам в две тысячи рублей.

В Томской области КР за последние два года насчитали долгов на сумму в 22 тысячи рублей.

В конце 2017 года судебные приставы пытались истребовать неуплаченные КР налоги и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Но оба исполнительных производства уже закрыты из-за невозможности найти отделения КР в этих городах.

Идеологический союзник и политический конкурент КР — «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС). Тоже имеет проблемы с ФССП, но разрешаются они как правило тем, что приставы не находят у партии имущество, которое можно арестовать в счет долга.

На что-то еще надеются судебные приставы в Ингушетии, которые в октябре 2017-го завели исполнительное производство на КПСС за неуплаченную пошлину в шесть тысяч рублей.

Уже год, с января 2017 года, ФССП в Татарстане ждет от КПСС оплаты долга в тысячу рублей. Архангельское региональное отделение КПСС с апреля 2017-го никак не может заплатить долг по налогам в 500 рублей.

Еще одни патриоты-должники — партия «Российский общенародный союз» (РОС) Сергея Бабурина. За прошлый год в Приморском крае партия получила два исполнительных производства на общую сумму 200 тысяч рублей за административные штрафы. Еще по 10 тысяч рублей долга на партии «РОС» торчит в Орловской и Тульской областях, за не вовремя уплаченные административные штрафы.

Пожалуй, самые конкретные патриоты-должники — это партия «Патриоты России» (ПР).

Только в Москве на ПР в декабре 2017 года было заведено исполнительное производство за долги по налогам на сумму более одного миллиона рублей. Хуже дела у партии в Свердловской области. Там на партию заведено семь исполнительных производств на общую сумму долга свыше 2,5 миллиона рублей.

По сравнению с этими суммами долги ПР в Ингушетии — 9 700 рублей, в Кабардино-Балкарии — 34 тысячи, в Алтайском крае — 11 тысяч, в Хабаровском крае — около 10 тысяч, в Томской области — чуть более 60 тысяч и других регионах — сущие копейки.

Самой дисциплинированной из известных патриотических партий можно назвать «Родину». За последние три года в базе ФССП есть информация лишь о пяти исполнительных производствах в отношении этой партии. Актуально одно — с июля 2017 года за «Родиной» висит долг в 100 рублей в Алтайском крае. Остальные четыре закрыты, в трех случаях судебные приставы не смогли найти региональные отделения, в одном — что из регионального отделения можно арестовать в счет долга.

Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Либеральные долги

Общение с ФССП о долгах не чуждо не только думским или патриотическим, но и либеральным партиям России.

Наименьшие проблемы в этом смысле имеет партия «Яблоко». За ней сегодня числится лишь три исполнительных производства в Кабардино-Балкарии на общую сумму долга чуть больше тысячи рублей. Причем одно исполнительное производство возбуждено на сумму в одну копейку.

Гораздо интереснее долговая история политической платформы бизнес-омбудсмена Бориса Титова — Партии Роста. Долгов много, есть на большие суммы, старые не оплачиваются, судебные приставы региональных отделений найти не могут.

Как и у многих других партий, проблемы у Партии Роста есть в Кабардино-Балкарии. Местные судебные приставы насчитали партии долгов и неуплаченных штрафов за 2017 год на сумму 51 тысяча рублей.

Но здесь может повториться история с Партией Роста в Республике Коми. Там судебные приставы с июля 2014 года ждут, когда региональное отделение заплатит долг в 10 тысяч рублей.

Также ждут от Партии Роста оплаты долгов и в Самарской области. В ней с 2016 года партия не реагирует на четыре исполнительных производства на общую сумму свыше 20 тысяч рублей.

Томскому региональному отделению Партии Роста за неуплату налогов в 2017 году насчитали 21,4 тысячи рублей. В Тульской области ждут оплаты административного штрафа на 110 тысяч рублей, в Тюменской — штрафа и долгов на 60 тысяч рублей.

Ничего от Партии Роста уже не ждут в Забайкальском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Севастополе, Брянской, Иркутской, Кировской, Орловской, Пензенской областях. В этих регионах судебные приставы не смогли обнаружить отделения партии и закрыли свои исполнительные производства.

Схожая ситуация сложилась с Партией народного единства («Парнас»). Исполнительных производств было много. Но в Санкт-Петербурге, Калининградской, Костромской, Новосибирской, Саратовской, Тюменской, Иркутской областях, Пермском крае, Адыгее, Мордовии, Калмыкии и Хакасии они были закрыты из-за невозможности определить местонахождение должника.

Самый большой долг на «Парнасе» сегодня висит в Ставропольском крае — 60 тысяч рублей. В Москве накануне нового, 2018, года на партию было заведено еще одно свежее исполнительное производство о взыскании пяти тысяч рублей долга.

Еще одна либеральная партия — «Гражданская инициатива» (ГИ) Андрея Нечаева. Именно от нее на выборы президента идет Ксения Собчак. ГИ в России мало кто знает, но даже такая малоизвестная организация умудрилась стать «клиентом» дагестанских судебных приставов, которые в мае прошлого года завели исполнительное производство о взыскании неоплаченного административного штрафа в 50 тысяч рублей. Прошло семь месяцев, партия долг не платит, и можно понять почему. Все поступления на ее счет в 2016 году составили 25 тысяч рублей.

Для россиян-должников — физических лиц законодательство сегодня предусматривает санкции. Например, если у ФССП есть к вам претензии на сумму 30 тысяч рублей и больше, вас могут развернуть в аэропорту и испортить отпуск. Для политических партий — должников таких санкций нет. Ни в законе о политических партиях, ни в законодательстве о выборах нет положений, которые не давали бы должникам участвовать в выборах или предусматривали бы отзыв регистрации у партии за злостную неуплату долгов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...