St
От ворот поворот. Безответная любовь мэрии к оппозиции
Столичные власти воспрепятствовали проведению совместной пресс-конференции Сергея Удальцова и активистов Фото: © Daily Storm/Никита Попов

От ворот поворот. Безответная любовь мэрии к оппозиции

Столичные власти воспрепятствовали проведению совместной пресс-конференции Сергея Удальцова и активистов

Фото: © Daily Storm/Никита Попов

Запланированная за несколько дней до 11 января пресс-конференция общественно-политических активистов оказалась на грани срыва. Как сообщил «Шторму» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, поздно вечером перед мероприятием в Центральный дом работников искусств поступил звонок из мэрии. Директора ЦДРИ Елену Смирнову вызвали на ковер в московское правительство. Руководство Дома настойчиво попросили не пускать оппозиционеров внутрь, если они не хотят очередных проблем, которых и так на данный момент предостаточно: работников ЦДРИ мэрия столицы пытается выселить из здания уже четвертый год кряду.


Старое здание в самом центре Москвы напротив Центрального детского магазина является лакомым куском для коммерсантов всех мастей. В конце декабря 2017 года к Путину пришлось обратиться даже таким деятелям культуры, как Василий Лановой, Лев Лещенко, Михаил Ножкин, Александр Панкратов-Черный, Борис Грачевский и многим другим, лишь бы ЦДРИ оставили в покое.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © Daily Storm/Никита Попов
Фото: © Daily Storm/Никита Попов

Однако пока от президента ответ так и не получен, потому волей-неволей негласную просьбу чиновников из мэрии пришлось исполнить, а активистов выставить на мороз. 


Пресс-конференция должна была быть посвящена организации марша «За права жителей Московского региона!». Его заявители – ряд известных столичных общественников и политических деятелей. Среди них — лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, председатель Народной палаты Московской области Дмитрий Трунин, руководитель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров, а также координаторы движений дольщиков и зоозащитников Елена Годлевская и Владислав Рогимов.


Примечательно, что изначально были заявлены также лидер московских яблочников Сергей Митрохин и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. Однако, по всей видимости, после возникших трудностей с проведением пресс-конференции, последние решили туда не приезжать (но это не точно).

Фото: © Daily Storm/Никита Попов
Фото: © Daily Storm/Никита Попов

В итоге пресс-конференция прошла в новом формате — на улице перед зданием ЦДРИ, рядом с ограждениями, и, что удивительно, без представителей органов правопорядка. Как пошутил Сергей Удальцов — «либо это чья-то недоработка, либо это первый в истории случай, когда полицейские решили оставить нас в покое».


Все, что не смогли активисты заявить в стенах дома работников искусств, они высказали журналистам и проходящим мимо москвичам на морозе под легким снегопадом. Чиновники должны быть поставлены под контроль граждан, деньги должны идти на развитие социальной сферы, а не на плитки и бордюры, обманутые дольщики должны получить свои законные квартиры, уничтожение зеленых насаждений в столице должно быть прекращено, а местное самоуправление должно иметь реальные полномочия  – дамоклов меч мэрии необходимо забрать у нее из рук.


В связи с заявленными требованиями было принято решение уведомить городские власти о намерении провести 4 февраля социальный марш «За права жителей Московского региона!». На данный момент приоритетным является маршрут шествия от Пушкинской площади по Бульварному кольцу и митинг на проспекте Академика Сахарова. Организаторы ожидают порядка пяти тысяч пришедших горожан.

Фото: © Daily Storm/Никита Попов
Фото: © Daily Storm/Никита Попов

Из-за подоспевших к уличной пресс-конференции блюстителей закона мероприятие пришлось по-быстрому свернуть. Впрочем, и выступающих уже к тому времени не осталось: полтора часа стояния на одном месте в легкий морозец выдержит не каждый.

Фото: © Daily Storm/Никита Попов
Фото: © Daily Storm/Никита Попов

Подписывать заявление о намерении провести социальный марш пришлось уже в самом метро. Андеграундная романтика.

Фото: © Daily Storm/Никита Попов
Фото: © Daily Storm/Никита Попов

Оппозиционеры надеются, что у московских властей хватит ума не препятствовать проведению публичного и массового мероприятия. Все-таки всем, обучавшимся хотя бы в средней школе, известно, что сила действия равна силе противодействия. Да и чем активнее давить на крышку чайника, пытаясь не выпустить из нее пар, – тем сильнее можно впоследствии обжечься. По крайней мере, именно об этом нам намекает вся история Российского государства.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...