St
«Сушить экономику, оставить без финансов, без крови — нельзя»
Комиссия Госдумы изучает проблемы малого и среднего бизнеса и будет искать пути их решения Коллаж: © Daily Storm

«Сушить экономику, оставить без финансов, без крови — нельзя»

Комиссия Госдумы изучает проблемы малого и среднего бизнеса и будет искать пути их решения

Коллаж: © Daily Storm

В разгар пандемии коронавируса едва ли не самый большой удар пришелся на малый и средний бизнес. В отличие от крупных предприятий, у них зачастую нет финансовой подушки, а распоряжаются они только операционной прибылью. Руководство страны ищет способы помочь предпринимателям. Президент Владимир Путин 15 апреля поручил выделить малому и среднему бизнесу по 12 тысяч рублей на каждого сотрудника. Единственным требованием к предприятиям будет сохранение занятости на уровне 90%. Придумывать, как спасти малый бизнес, будут и в Госдуме. Там создали комиссию, которая будет собирать обратную связь по уже принятым мерам поддержки и разрабатывать новые.


В первую очередь комиссия Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства узнает у самих бизнесменов, насколько действенны решения правительства. Правильные и красивые идеи не всегда работают как надо. Председатель комиссии депутат Дмитрий Сазонов рассказал Daily Storm, что с беспроцентными кредитами, которые бизнес может брать в банках, чтобы выдавать своим сотрудникам зарплату, уже есть проблема. На бумаге-то их получить можно, а по факту — сложно. Это как раз агрегация обратной связи на решения, которые принимает государство.


«Есть конкретная история. Вот пришел предприниматель в банк за кредитом для зарплат под 0%, а у него на счете висит картотека по другим обязательствам. И вот он спрашивает: «А эти деньги, которые я сейчас получу, они не спишутся в счет тех моих финансовых обязательств?» А банк отвечает, что бизнесмену денег они не дадут, ведь он у них «висит на картотеке», — рассказал Сазонов.


Таким образом, не факт, что нуждающиеся предприниматели смогут получить кредиты и выплатить сотрудникам зарплаты. То есть мера работает не для всех и нужно вносить коррективы в этот механизм.


«Позиция банков может ударить по простым работникам», — добавил депутат.


Кроме того, думская комиссия будет сотрудничать с крупнейшими общественными организациями, такими, как «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей и другие отраслевые объединения.


Сазонов также высказал мнение: нынешняя позиция государства, что помогать сейчас нужно только части отраслей, устарела.


«Снижение продаж и спроса испытывают не только приоритетные отрасли, а вообще все. Пищевая цепочка так или иначе объединяет всех. Особенно малый бизнес, который в основном в сфере услуг работает, для них все это тяжелый удар, потому что они живут за счет оборотных средств и у них сейчас просто нет денег на зарплаты», — отметил депутат.


Это говорит о том, что сформировался запрос на проработку системных механизмов, которые будут помогать предпринимателям из разных сфер. В то же время Сазонов считает, что если бизнесмен не справляется со своими обязательствами, у него должен быть простой и легальный способ приостановить деятельность и дать возможность работникам хотя бы оформить пособия по безработице.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Комиссия будет разрабатывать проекты законов, которые войдут в следующие пакеты поддержки бизнеса. Так, 17 апреля будет рассматриваться проект, который изменит систему проверок предприятий, сделает ее риск-ориентированной. То есть предприятия из категории наименьшего риска будут реже проверяться надзорными органами. Это, конечно, в контексте пандемии, скорее, работа на перспективу, но те бизнесмены, кто устоит перед коронавирусом, будут рады такому новшеству.


Депутаты уже готовы смотреть в будущее, потому что понимают: кризис этот явно не навсегда.


«Сейчас мы сохраняем бизнес, но когда пандемия или самоизоляция кончатся, бизнесу нужно будет помогать выйти из кризиса, дать толчок к развитию. Нужно уже сейчас смотреть в будущее и на те меры, которые помогут стать бустерами, стартерами, усилителями, и думать об этом», — рассуждает Дмитрий Сазонов.


Он отмечает, что государству сейчас ни в коем случае нельзя экономить на развитии. Нельзя уменьшать объем бюджетных обязательств, финансирование федеральных программ и нацпроектов должно оставаться как минимум на запланированном уровне.


«На конец прошлого года триллион бюджетных рублей, заложенных на нацпроекты, не был израсходован, вот сейчас этого никак нельзя допустить, потому что сушить экономику, оставить без финансов, без крови нельзя. Может, наоборот больше даже денег стоит вложить, например, из тех, что запланированы на будущие периоды [по нацпроектам]. Надо, чтобы крупные компании не тормозили свое развитие и тем самым поддерживали своих подрядчиков — малый и средний бизнес», — заключил глава новой думской комиссии.


По мнению депутата, малый бизнес более адаптивен и должен выдержать кризис: ориентироваться, искать спрос и предложение. А от государства главное — этот спрос поддержать.


Солидарен с Дмитрием Сазоновым и спикер Госдумы Вячеслав Володин, который сказал, что представители малого и среднего бизнеса в созданной комиссии «смогут получить помощь».


Сейчас у бизнеса непростые времена, предприниматели ждут поддержки от государства. У многих из них есть вопросы и претензии к действиям власти в контексте кризиса. Комиссия по вопросам поддержки должна выработать механизмы для решения этих проблем. Оставлять бизнес без помощи государства в такие времена — значит просто бросить его умирать.



Международный валютный фонд предсказал падение экономики России на уровне 5,5% — почти вдвое больше, чем во всем мире. Владельцы кафе и ресторанов, представители сферы услуг уже просят о господдержке. Онлайн-торговля пока чувствует себя неплохо. Это можно объяснить тем, что почти по всей России введен режим самоизоляции. Но у неработающих людей постепенно заканчиваются деньги, и спрос на все товары и услуги неизбежно снизится.


Профессор РАНХиГС, эксперт в области региональной экономики Сергей Раевский считает, что в результате проиграют все, особенно сфера услуг. Просто у части предпринимателей ущерб прямой, а у других — отложенный, который будет ощутим со временем.


Среди тех, кто пока более-менее уверенно держится на плаву, — IT-сфера и онлайн-торговля. Они сейчас проигрывают в меньшей степени, согласен с Раевским президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. Высока вероятность и того, что после эпидемии классическая торговля может остаться в онлайне — крупные торговые центры могут начать закрываться, так как и до кризиса не были рентабельны.


Главными бенефициарами кризиса функционер считает фармакологическую отрасль и владельцев магазинов шаговой доступности. Потребность купить в аптеке лекарства и сбегать за продуктами будет всегда. Но денег у людей все меньше, соответственно, они будут не так много покупать, так что в итоге от кризиса выиграет тот, кто меньше всех проиграет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...