St
Свято кресло будет пусто? В ЛДПР думают, как сохранить за Жириновским его место в зале Госдумы
Депутат, получивший мандат вождя, может занять кресло вице-спикера Чернышова Коллаж: Daily Storm

Свято кресло будет пусто? В ЛДПР думают, как сохранить за Жириновским его место в зале Госдумы

Депутат, получивший мандат вождя, может занять кресло вице-спикера Чернышова

Коллаж: Daily Storm

Члены ЛДПР хотят увековечить память своего вождя Владимира Жириновского, навсегда закрепив за ним кресло в пленарном зале Госдумы. Однако в таком случае возникает вопрос: куда тогда сядет новый депутат, получивший мандат покойного председателя? Руководство фракции предлагает воспользоваться креслом вице-спикера Бориса Чернышова, который постоянно восседает в президиуме. Регламент Госдумы позволяет это сделать, но в партии с грустью констатируют: через несколько лет памятное место примет привычный облик. Ведь в следующий созыв ЛДПР может и не избраться.


Первым об этой инициативе Daily Storm рассказал бывший губернатор Владимирской области и действующий депутат Владимир Сипягин. По его словам, о Жириновском помнят не только в ЛДПР, но и в целом в Госдуме, поэтому необходимо зарезервировать место первого лидера либерал-демократов посмертно. В ЛДПР даже предусмотрели, где в зале заседаний может сесть депутат, который в скором времени получит мандат Жириновского.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Владимир Сипягин
Владимир Сипягин Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

По традиции новоиспеченный парламентарий должен будет занять место ушедшего депутата (в данном случае — кресло, ставшее мемориалом), однако первый заместитель главы фракции Василий Власов заявил Daily Storm, что новый депутат может занять свободное кресло по соседству.


«У нас одно депутатское место фракции всегда свободно, потому что человек от фракции ЛДПР сидит в президиуме. Поэтому оно всегда пустое», пояснил Daily Storm другой депутат от ЛДПР, Ярослав Нилов.


Он подразумевал вице-спикера Бориса Чернышова, восседающего возле председателя Госдумы. Сам вице-спикер Чернышов воздержался от комментариев и не стал отвечать на вопрос Daily Storm о своей готовности пожертвовать местом ради новичка от либерал-демократов.


В случае если по регламенту такую рокировку мест нельзя будет сделать, Нилов заявил о своей готовности пойти на серьезную жертву.


«Если это станет проблемой, пусть мое место заберут! Но присутствие Жириновского в зале должно быть», провозгласил депутат.


Вполне вероятно, что таких жертв не понадобится. В комиссии Госдумы по регламенту не видят никаких препятствий для подобных действий. На место Чернышова в зале может сесть другой депутат, при этом оба парламентария будут полноценно и без помех выполнять свои обязанности. Такая практика уже не раз применялась в стенах парламента, когда ради почтения памяти пустовали места других умерших депутатов. При этом сам вопрос рассадки лежит не на комиссии, а на фракции ЛДПР.


«Можно сделать так (как предлагают депутаты от ЛДПР. — Примеч. Daily Storm). Карточки депутата там нет, все нормально. Как сейчас с Жириновским, у нас уже была такая же ситуация с Кобзоном и с Говорухиным», пояснила заместитель председателя комиссии Раиса Кармазина.


Однако вопреки желанию почитателей Жириновского закрепить навсегда место за вождем, скорее всего, не выйдет. В российском законодательстве нет нормы, которая позволила бы сделать из места политика музейный экспонат или просто установить мемориальную табличку, рассказал Daily Storm экс-советник основателя партии Сергей Жигарев.

Сергей Жигарев
Сергей Жигарев Фото: Global Look Press / Госдума РФ

Поэтому все нынешние атрибуты почтения фотография в рамке и цветы могут остаться на месте ушедшего вождя ровно столько, сколько будет работать фракция ЛДПР VIII созыва (до осени 2026 года).


«Мы не можем с вами прогнозировать, как люди проголосуют за ЛДПР через четыре года. В следующем созыве есть два вопроса. Первый будет ли вообще существовать фракция ЛДПР. Второй закрепят ли за ЛДПР эти же места в зале заседаний», пессимистично ответил Жигарев.


Другой источник в партии подтвердил Daily Storm, что внутри политического объединения активно обсуждают варианты действий по увековечению памяти Жириновского. Однако речь идет только о VIII созыве, после его окончания мемориала на кресле лидера ЛДПР уже не будет.


«Просто таким образом вся Госдума в кладбище рано или поздно превратится. Будут умирать известные депутаты, заслуженные люди. И их близкие и окружение будут просить, чтобы это место застолбили, чтобы навсегда повесили памятную табличку. И тогда весь зал заседаний будет в крестиках и венках», объяснил ситуацию анонимный источник.


Тем не менее личность Жириновского явно выделялась среди депутатов. Поэтому, по словам источника, скорее всего, решение о сохранении места за почившим вождем будет приниматься на высшем уровне. Сейчас идет обсуждение идеи с администрацией и руководством Думы. Вполне возможно, что итоги обсуждений будут озвучены на ближайшем совете парламента.

Место Жириновского в Госдуме
Место Жириновского в Госдуме Фото: Телеграм / Василий Власов
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...