St
Томск — новая столица российской оппозиции?
«Умное голосование» победило партию власти в отдельно взятом регионе Коллаж: © Daily Storm

Томск — новая столица российской оппозиции?

«Умное голосование» победило партию власти в отдельно взятом регионе

Коллаж: © Daily Storm

В Томске по итогам выборов 13 сентября «Единая Россия» потеряла большинство в местной гордуме. С помощью ковровой бомбардировки «Умным голосованием» на фоне отравления оппозиционера Алексея Навального значительная часть депутатских портфелей отошла оппозиционерам. Корреспондент Daily Storm Алексей Полоротов выяснял, будут ли навальнисты и сислибы вступать в коалиции, договариваться о спикерах, бороться с «Единой Россией» и готовиться к думским выборам 2021 года. 


Битва за спикера. Торг. Мандат. Принятие

 

Выборы прошли, но политика в Томске только начинается. В городской думе непривычный расклад: большинства нет ни у кого. Еще не было ни одного заседания, и главная интрига — кто и с кем будет объединяться в коалиции. Первым делом новой думе нужно выбрать председателя, но и по этому вопросу нет консенсуса: «Единая Россия» хочет посадить в кресло спикера своего человека, в ЛДПР говорят, что не поддержат кандидата единороссов, а люди из ФБК тоже ставят целью избрание кого-то не из партии власти.

 

«Единая Россия» выдвинет Сергея Панова, но пока неясно, поддержит ли его достаточное количество депутатов. Спикер должен устроить и оппозиционеров, но удобной для всех кандидатуры сейчас нет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Сергей Панов
Сергей Панов Фото: © duma70.ru

В то же время, как стало известно Daily Storm, областная администрация сейчас ведет работу по «вербовке» депутатов — коммунистам и справедливороссам предлагают места в облдуме (лидер томского отделения СР Галина Немцева, которая прошла в горсовет, уже объявила, что переходит на работу туда), кому-то — другие преференции. Пока что самой реальной видится коалиция ЕР, СР и кого-то из примкнувших к ним самовыдвиженцев (которых всего 8 из 37). Хотя нельзя сбрасывать со счетов Партию Роста и «Новых людей». Результат этих переговоров — дело ближайшего времени. А если удастся сторговаться еще и с коммунистами, то вопрос можно считать решенным.

 

Глава местного отделения КПРФ Наталья Барышникова в свою очередь надеется на «здравомыслящее большинство», отмечает, что коммунисты готовы к переговорам, для того чтобы вырабатывать с коллегами общую позицию по значимым вопросам, и не сжигает мосты для сотрудничества. А депутат от Партии Роста Елена Ульянова тоже считает, что все должны договориться и притереться друг к другу.

 

Оппозиционеры не теряют надежды на своего спикера в городском парламенте. Вокруг себя выстраивать коалицию будет партия «Яблоко». По словам руководителя фракции Василия Еремина, всего у них сейчас набирается команда из 10 единомышленников – это три депутата из партии, два представителя ФБК и пять самовыдвиженцев, которые сходятся с либеральным крылом новой думы по экологическим вопросам. 


«Понятно, что есть идеологические разногласия, но их нужно отбросить в сторону. Нам работать пять лет. Сейчас я думаю, что с нами будут считаться при выборе председателя, зампредседателя, глав комитетов», — заявил Еремин.


Как говорится, торг уместен.


Враги коалиций

 

В ЛДПР тоже настроены серьезно. Один из лидеров томских либерал-демократов депутат Госдумы Алексей Диденко заявил, что партия ни к кому в коалицию не придет, а самовыдвиженцев приглашает присоединиться к ЛДПР. Диденко пояснил, что они пришли не за депутатскими портфелями, а чтобы работать для людей. «Портфели для коммунистов и «Новых людей», — отметил политик.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Проблему спикера гордумы в Томске так или иначе решат, но тут интрига строится скорее в формировании внутренних блоков: кто, как и с кем сумеет выстроить союзные отношения. А вот действительно серьезным испытанием, которое повлияет на жизнь томичей, станет битва за городской бюджет на 2021 год.

 

Он точно будет дефицитным, пандемия ударила по городу достаточно сильно: казна не досчитается около миллиарда рублей. «Мы будем выступать за то, чтобы в бюджете были урезаны непонятные представительские расходы, на освещение деятельности в СМИ. Наша цель, чтобы больше денег выделялось на вещи, значимые для людей», — заявила Ксения Фадеева — прошедшая в гордуму глава штаба Навального в Томске.

 

Главные проблемы, с которыми придется столкнуться депутатам, это износ инфраструктуры ЖКХ, неблагоприятная экологическая ситуация, огромное количество ветхого жилья и стандартные для России проблемы с дорогами и общественным транспортом.


Бунтующие новички

 

Если принятие бюджета в прошлом году было прерогативой «Единой России», то сейчас в гордуме достаточно критиков распределения городской казны. Тот же Андрей Фатеев, еще один депутат из команды Навального, ранее обращал внимание на нецелевые, по его мнению, траты. Так что в этом году битва за бюджет будет, скорее всего, горячей и нешуточной. Депутаты от ФБК Фатеев и Фадеева заявили, что с депутатскими мандатами у них прибавятся возможности контролировать расходование денег, чтобы они не пошли «не туда».

 

Главным сюрпризом этих выборов стала партия «Новые люди». Они набрали в Томске 15% по партийным спискам и заняли, таким образом, третье место. Но 15% и третье место звучат красивее, чем два мандата в горсовете. Эту партию в открытую называют кремлевским проектом, отбирающим голоса у либеральной оппозиции. Однако конкретно на этих выборах от «Новых людей» в первую очередь пострадала как раз «Единая Россия». По словам «нового» партийца Александра Цинь-Дэ-Шань, который стал депутатом благодаря победе в одномандатном округе, успех партии прежде всего в том, что его соратники ни с кем не воевали, а сосредоточились на позитивной повестке.

 

«Я перед тем, как пойти в депутаты, почитал программы всех партий. И знаете, больше всех мне понравилась программа «Единой России». Но проблема в том, что они говорят, а не делают. В «Новые люди» меня позвали наши общие с Андреем Нечаевым (лидер федеральных «Новых») друзья, и в нашем составе все — люди дела, которым с мандатом просто проще будет вести свою деятельность», — рассказал Александр Цинь-Дэ-Шань.

 

Он утверждает, что и без депутатства занимался бы пропагандой спорта, здорового образа жизни и помощью томичам.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

«Ну вот мы в прошлом году погорельцам помогли дом отстроить, без всякого депутатства. Другое дело, что тут какие-то вопросы можно будет решать быстрее и легче», — уверен Цинь-Дэ-Шань.

 

На вопрос, не получится ли так, что «Новые люди» примкнут в горсовете Томска к «Единой России» и станут этаким драйвером провластной коалиции, Цинь-Дэ-Шань ответил, что примыкать к ЕР они не собираются.

 

«Мы готовы по отдельным вопросам сотрудничать и с «Единой Россией», и с оппозиционерами, но мы люди самодостаточные. А с «Единой Россией» мы еще на думских выборах пободаемся», — рассуждает политик.

 

Успех «Новых людей» на фоне результатов остальных «новых» партийных проектов, которые принято связывать с администрацией президента (Партия прямой демократии, «За правду», Новые люди и «Зеленая альтернатива») связывают с тем, что технологам движения удалось заинтересовать и привлечь в свои ряды известных в регионах людей. Если «Танкисты» и «За правду» пытались выехать за счет харизмы своих руководителей (и если Захара Прилепина многие с ходу назовут, то попробуйте вспомнить кого-то из руководства «танкистов»), то подопечные Алексея Нечаева, во-первых, были интересны и известны избирателям сами по себе, а во-вторых, в рекламу, размещение в изданиях, Telegram-каналах, YouTube-блогах и прочих, по данным федеральных СМИ, было вложено не менее двух миллиардов рублей. На фоне обнищавших после коронавируса остальных оппозиционных партий это просто сумасшедшие деньги.


Пиррова победа оппозиции

 

«Единая Россия» проиграла по целому ряду факторов, которые сложились удачно для оппозиции. Партия рассчитывала на поддержку бюджетников, но теперь очевидно, что надежда эта не оправдалась. Хотя если обратить внимание не только на конечный результат, где у ЕР всего 11 мандатов, а на исход борьбы в одномандатных округах, то можно понять, что победы оппозиции почти везде были очень близкими. Семь мандатов ушло оппозиционерам, которые опередили оппонентов из ЕР не больше чем на 50 голосов, а самый маленький разрыв составил всего 13 голосов. Важно отметить, что победу одержали 19 из 27 кандидатов по одномандатным округам, которых активно поддержала система «Умного голосования». Хотя после того, как выборы закончились, многие новоизбранные депутаты стали отрицать влияние стратегии Навального на свои результаты.

 

Представитель штаба Навального в Томске Ксения Фадеева, одна из триумфаторов минувших выборов, связывает победу в том числе с тем, что ФБК и движение «Голос» вместе подготовили 150 наблюдателей, «закрыли» свои участки и таким образом смогли пресечь нарушения, которые качнули бы исход голосования в другую сторону.


Ксения Фадеева
Ксения Фадеева Фото: © Facebook / Ксения Фадеева

В то же время многие избранные депутаты уверены, что поражение «Единой России» — следствие отравления Алексея Навального и публикация расследования деятельности томских единороссов.

 

«Ни Ксению Фадееву, ни Андрея Фатеева (депутатов горсовета от ФБК) в городе никто особенно не знал, но вся эта история с Навальным, во-первых, ударила по фигурантам его расследования, во-вторых, мощно добавила ребятам, которых никто в городе особо не знал, публичности и узнаваемости», — рассказал один из депутатов Томска нового созыва, пожелав сохранить анонимность, чтобы не портить отношения с коллегами по депутатскому корпусу.


Сибирские Афины

 

Депутат от ЛДПР Юрий Ворошилин уверен, что в Томске власть просто-напросто сама себя перехитрила и из-за этого результаты выборов сильно отличаются от ожиданий «Единой России».

 

«Власть допустила ошибку, создавая условия низкой явки. Несмотря на то что у нас умный город, Сибирские Афины и все прочее, нам уже десятки лет в голову вбивают, что голос ничего не значит. А на этих выборах удалось и системной оппозиции, и оппозиционным группировкам объяснить избирателям, что каждый голос важен», — заявил Ворошилин.

 

В «Единой России» попытались сделать хорошую мину при плохой игре, объявив себя победителями выборов по партийным спискам. Секретарь регионального отделения ЕР Александр Куприянец сказал, что партия власти стала первой во всех районах области, включая Томск. И он не соврал — больше мандатов, чем у «Единой России», действительно ни у кого нет, но, скорее всего, это мало кого утешает. Куприянец же заметил, что проголосовали томичи «за тех, кто не боялся общаться с ними, выходить на встречи». В одномандатных округах партия власти смогла выставить на выборы семь таких кандидатов — они и победили.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

«Эффект Навального»

 

На правах анонимности томские единороссы тоже отмечают «эффект Навального». Партию подкосило и расследование, которое вышло аккурат под выборы, и само отравление политика. «Глупо отрицать, что Навальный — тяжеловес, он своей популярностью с ребятами и поделился», — сказал собеседник Daily Storm.

 

3 сентября ФБК опубликовал фильм Алексея Навального «Томск в плену у депутатской мафии». Фигурантами расследовании стали кандидаты в гордуму от «Единой России», которые работают в сфере ЖКХ: Сергей Панасюк, Кирилл Новожилов и Максим Резников. В итоге пройти в парламент Томска удалось только Резникову. Панасюк проиграл члену команды Навального Андрею Фатееву, а Новожилов не смог одолеть коммуниста Владимира Чолахяна.

 

В то же время в партии не отрицают и того, что плохо поработали сами. В некоторых округах нужно было «дожать» совсем чуть-чуть. Кроме того, в отличие от агитации за поправки к Конституции, в единый день голосования мэр и губернатор не призывали местных прийти на участки, что тоже сыграло заметную роль.

 

Эту мысль подтверждает единоросс Владимир Самокиш, который стал депутатом от 9-го округа Томска. Его не устроил результат, с которым он выиграл, и, по его словам, это повод задуматься. «Конкурентам спасибо, что не давали скучать. Надеюсь, что после выборов будем вместе работать на благо Томска. Обратную связь получил. Оценка не та, которую хотел, но, как говорится, счет на табло. И это — повод пересмотреть организацию своей работы в округе, чем в ближайшее время и займусь», — констатировал Самокиш.

 

«На тоненького голоса разделились в нескольких округах, для оппозиции это удача, а для нас — недоработка. Половину мандатов мы вполне могли забирать», — отметил собеседник.


Феномен Томска, как предтеча выборов-2021

 

Впереди выборы в Государственную думу 2021 года, и вот тут интереснее всего, томские результаты — это исключение или новая надвигающаяся реальность?

 

На президиуме генсовета партии «Единой России» Андрей Турчак, подводя итоги выборов, сказал, что по итогам единого дня голосования будут сделаны кадровые выводы. Возможно, такие щелчки по носу, как в Томске, Тамбове и Новосибирске, дадут партии необходимое ускорение и помогут мобилизовать силы перед федеральными выборами в парламент. В то же время локальные успехи дают надежду и оппозиционерам. Так, Александр Цинь-Дэ-Шань уверен, что «Новые люди» в 2021 году покажут хорошие результаты на выборах.

 

«Единая Россия» — старый оппонент и понятный, но я уверен, что люди хотят перемен. Мы на выборах в Госдуму наберем (больше 5%) и пройдем», — заявил он. Представитель «Новых людей» уверен, что партия сумеет масштабировать свой успех на всю Россию, потому что у них привлекательная программа и деятельные соратники в системе.

 

В то же время единороссы склонны считать свое неудачное выступление в Томске скорее чем-то из ряда вон выходящим, потому что в целом по области партия победила везде. В том числе и по партийным спискам везде они заняли первую позицию. С другой стороны, жители столицы региона ясно дали понять, что их устраивает далеко не все. И чтобы томский инцидент не повторился, поработать придется не только Турчаку в Москве, но и людям на местах.

 

А вот авторы «Умного голосования» итогами ЕДГ довольны и уже планируют использовать свою стратегию на думских выборах. Руководитель региональных штабов Навального Леонид Волков заявил, что они планируют получить до 80 депутатских кресел в Госдуме по одномандатным округам. В этом контексте интересно звучит и очередная новость о попытке создать оппозиционную коалицию на базе ПАРНАСа, «Яблока» и ФБК. И если несистемщикам все же удастся выступить единым фронтом, то они смогут побороться за преодоление 5%-го барьера. Хотя вполне возможно, что они по привычке переругаются.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...