St
Удастся ли ЛДПР «хабаровизировать» всю страну в стиле 90-х
Фургал победил, используя тягу к анархии промысловиков и нелюбовь к Москве и чиновникам Коллаж: © Daily Storm

Удастся ли ЛДПР «хабаровизировать» всю страну в стиле 90-х

Фургал победил, используя тягу к анархии промысловиков и нелюбовь к Москве и чиновникам

Коллаж: © Daily Storm

Выборы 8 сентября в Хабаровском крае удивили многих: там ЛДПР, представитель которой Сергей Фургал годом ранее неожиданно выиграл выборы губернатора, сумела получить места во всех выборных органах. В краевой думе — 56,12% голосов, по одномандатным округам, коих 24, ЛДПР победила в 22. А в Хабаровской гордуме из 35 мандатов ЛДПР получила 34. В Комсомольске-на-Амуре из 25 кресел партия Жириновского получила 24. На довыборах в Госдуму кандидат от ЛДПР (и зять Фургала: он женат на племяннице губернатора — Олесе) Иван Пиляев победил с 39% голосов, обогнав кандидата от КПРФ Николая Платошкина (24%) и певицу Вику Цыганову от ЕР (10%).

Таким образом, в отдельно взятом регионе ЛДПР стала партией власти. Владимир Жириновский заявил о том, что партия будет проводить «хабаровизацию» всей страны, о чем написал в своем Telegram-канале.



О том, грозит ли «хабаровизация» всей России, как удалось Фургалу стать единовластным правителем региона и сколько денег было потрачено на «либерал-демократизацию» Хабаровского края — речь пойдет ниже.


Зеленский для Хабаровского края


После своей победы на губернаторских выборах в сентябре 2018 года Фургал оказался между молотом федерального центра и наковальней общественного мнения. Тогда он получил более 69% голосов при необычайно высокой явке в 47,5%, обойдя кандидата от власти Вячеслава Шпорта. 


В Хабаровском крае зафиксирован минимальный рейтинг ЕР, о чем в мае сообщил РБК. Волну протеста осознал и стал использовать на 100% новый губернатор от ЛДПР.


Даже ЕР была вынуждена создать альтернативный бренд, под которым выдвигались ее кандидаты – «Время перемен», но его не удалось продать избирателям, а кандидат в Госдуму от власти Виктория Цыганова в своих выступлениях ругала федеральный центр и обещала меньше отдавать Москве.


На фоне ошибок оппонентов Фургал делал то, что не делают во власти, — стал популистом. Новый губернатор устраивал разносы чиновников «на камеру», встречался с обманутыми дольщиками и пытался решать отдельные проблемы, не касаясь их в комплексе. При информационном освещении, разумеется. Видео разносов губернатора выкладываются на его страничку в Instagram, у которой более 160 тысяч подписчиков. Кто еще из российских чиновников может похвастаться такой популярностью в соцсетях?



Одним из первых решений на посту губернатора стала продажа правительственной яхты «Виктория», стоимость которой составляет около миллиона долларов. Вырученные деньги, по словам Фургала, должны пойти в бюджет края. Правда, по состоянию на май 2019 года, дорогое судно так и не было продано — не нашлось покупателей.


Фургал урезал пенсионные выплаты чиновникам и депутатам краевой думы и попросил Генпрокуратуру проверить законность выплат нескольким членам правительства Шпорта. Этот шаг не мог не найти позитивного отклика в сердцах избирателей.


И как тут не вспомнить другого популиста и медийщика, который стал президентом соседнего с Россией государства — Владимира Зеленского. Высокий рейтинг президента Украины держится на публичной критике власти и образе «простого парня», который всем чиновникам «хвосты крутит». Просто Фургал стал делать это еще до Зеленского. Нельзя исключать, что Зеленский тоже подписан на страничку губернатора Хабаровского края.


Просто сравните.


Сергей Фургал



Владимир Зеленский



Конечно, Фургалу не хватает харизмы и ораторского искусства профессионального игрока в КВН, но сам посыл вызывает отклик в сердцах избирателей. Унылые чиновники, опасающиеся «вынести сор из избы», скучны избирателям. То ли дело губернатор, не боящийся идти в народ и встречаться с митингующими сиротами.



Нельзя сказать, что Фургал абсолютно неуспешный глава региона. Он сделал несколько шагов, которые понравились людям: сократил чиновничий аппарат, упразднил несколько министерств, снизил зарплаты и пенсии чиновников, запретил авиаперелеты для управленцев бизнес-классом, уменьшил число командировок. Его поддержку ощутили отдельные группы населения: была оказана помощь обманутым вкладчикам АТБ, вернули надбавки младшему медицинскому персоналу, губернатор поставил застройщикам жесткие условия по завершению строительства. То есть он действует так же, как и Зеленский. Но системных решений проблем жителей края пока что не наблюдается, о чем пойдет речь ниже.


К сожалению, власть Фургала в крае держится не только на умении общаться с простыми людьми. А то бы цены ему не было. Но эту черту — человека из народа, не ленящегося потратить полчаса своего драгоценного времени на разговор с протестующими, — стоило бы перенять и другим чиновникам. 


Криминальный душок


Нынешнего губернатора края Сергея Фургала многие связывают с предшественником Шпорта — бывшим полпредом по Дальневосточному федеральном округу Виктором Ишаевым. Об этом заявил местному изданию DVHAB.ru хабаровский эксперт Сергей Чадаев: «Не стоит напрямую связывать Фургала и Ишаева, а вот кое-кого из [нынешних] министров стоит. Многие ведь начинали как раз при Викторе Ивановиче. Конечно, Ишаев никуда не уходил. Косвенно он был в крае».


Сам Ишаев находится под домашним арестом за хищение пяти миллионов рублей у «Роснефти». В день его задержания в здание правительства края нагрянули с обыском сотрудники ФСБ. Сообщалось, что силовики интересовались заместителем Фургала по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами государственной власти Владимиром Хлаповым, который ранее работал охранником у Ишаева и был его помощником в правительстве.


Правоохранители интересовались также еще двумя заместителями, по мнению местных СМИ, также связанных с Ишаевым: первым зампредом — министром финансов Александром Кацубой и другим зампредом — Игорем Авериным.


В целом Виктор Ишаев — человек со сложным прошлым. Ему приписывают связь с криминальной группировкой «Общак». Некоторое время сын Ишаева Дмитрий владел ночным клубом «РИО» вместе с главарем ОПГ Юрием Масленниковым, известным как Краб. Наибольшую известность эта организованная преступная группировка получила в 2001 году, когда сожгла кафе «Чародейка» в Комсомольске-на-Амуре, принадлежащее депутату гордумы Эдгару Зайцеву. Заведение забросали бутылками с зажигательной смесью, в результате погибло восемь человек, около 20 получили ожоги, некоторые остались инвалидами.


Стальные семейные узы


Вернемся к действующему главе — исторически Сергей Фургал был зажиточным бизнесменом, специализирующимся на металле, черном ломе, который продавали за рубеж, в основном в Китай. Собственно, он таким и остался.


Жена губернатора (вот подтверждение их родства) Лариса Стародубова, по данным СПАРКа, владеет 25% уставного капитала фирмы «Торэкс-Хабаровск», которой принадлежит крупнейшее дальневосточное металлургическое предприятие «Амурсталь». Еще 25% «Торэкса-Хабаровск» принадлежит представителю ЛДПР, депутату краевой думы Николаю Мистрюкову, также специализирующемуся на металле. В 2006 году Сергей Фургал, который тогда был депутатом краевой думы, указал в декларации владение 50% компании «МИФ-ДВ», которой он владел пополам с Мистрюковым, отсюда и название: «МИФ» — это Мистрюков и Фургал.


Часть своей продукции завод реализует через ООО «Торговый дом Амурсталь», который полностью принадлежит брату Сергея Фургала Алексею. В СМИ пишут, что Алексей Фургал продавал Хэйхэйской торгово-промышленной компании под видом лома сельскохозяйственную технику.


Старший брат губернатора Вячеслав с 2010 года является депутатом краевой думы и 8 сентября был избран вновь. Еще один брат, Юрий, — депутат города Зеи.


В мае 2018 года правительство РФ приняло постановление №584, в котором речь шла об ограничении экспорта лома из России через дальневосточные порты. Решение давало «Амурстали» льготные права на прием лома и позволило предприятию увеличить в пять раз показатели по экспорту предыдущих годов и концу 2018 года достичь цифры в 600 тысяч тонн. Но, к сожалению для «Амурстали», решение действовало лишь 180 дней после вступления в силу и продлено не было.


Решение правительства №584, как пишут СМИ, было принято после обращения в то время депутата Госдумы Сергея Фургала, который таким образом создал условия монополии для предприятия супруги.


С 1 сентября правительство ввело квотирование на экспорт лома черных металлов дифференцированно по разным регионам. Данное решение продвигается Фондом развития трубной промышленности. Дальневосточные регионы получили низкую квоту — 0,6. Это опять поможет компании жены Фургала, считает глава отдела аналитических исследований Альфа-Банка Борис Красноженов: «От этого выиграют производители труб, включая ТМК, производители стали на электродуговых печах — «НЛМК-Калуга» и «Амурсталь». В определенной мере это будет положительный момент для всех российских металлургов».


Причины столь сильной государственной поддержки бизнеса жены губернатора Хабаровского края может крыться в личности одного из совладельцев компаний: Павла Бальского, которому принадлежит по 50% управляющей компании «Амурсталь» (создана в 2017 году) и «Сталком». Павел Бальский является президентом Национального союза ветеранов дзюдо, совладельцем которого, по данным СПАРКа, является общество спортивных единоборств «Отечество», а президент этого общества — Аркадий Ротенберг.



О лоббистском характере решения правительства говорит генеральный директор ПАО «Славянский СРЗ» Андрей Якимчук: «То, что мы наблюдаем сегодня, — лоббистское течение в интересах людей с административным ресурсом. Когда производители получат очередной бонус, их продукция едва ли станет дешевле, но при этом пострадают предприятия, завязанные на перевозку и перевалку лома металлов через порты Дальнего Востока».


Кстати, на должности управляющего директора компании «Амурсталь» числится Лопатина Марина Марьяновна — однофамилица и полная тезка и.о. директора компании «Военторг», уволенной после скандала с экс-министром обороны Анатолия Сердюкова. Она была уволена в 2012 году после обвинения в хищении 50 миллиардов рублей. Журналисты указывают и на внешнее сходство сотрудницы «Амурстали» и скандальной чиновницы.


Эффективный менеджер?


Сергей Фургал занимает пост губернатора чуть менее года, и за это время можно сделать определенные выводы о его успехах.


Отдельного внимания заслуживает так называемый северный завоз — обеспечение отдаленных поселений топливом и продовольствием перед зимой. Сообщение с рядом поселений с приходом холодов возможно только с помощью авиации. И речь идет о жизнях тысяч человек. Если не обеспечить их, то жители поселений просто вымрут. Организация «северного завоза» всегда была «кармой» губернатора края.


В июне поставщик топлива для «северного завоза» — компания «Флагман» заявила о том, что девять районов края задолжали ей 770 миллионов рублей за поставки топлива. Оператор поставок топливо — ООО «Межрайтопливо» — получило деньги от администраций районов, как выяснили юристы «Флагмана», однако до поставщика они не дошли.


В целом компания «Межрайтопливо» занимается тем, что берет деньги у администраций районов, определяет поставщиков и оплачивает их услуги по поставкам топлива. В общем, в определенных кругах такие компании называются «прокладками». Создана она была еще при Ишаеве в 2006 году.


До 2018 года, со времен Шпорта, «Флагман» работал с «Межрайтопливом», и все было окей, но с приходом Фургала начались проблемы. Новый губернатор поставил своего директора компании Алексея Хрипуна, и оператор не смог рассчитаться с поставщиком. Директор «Флагмана» Виталий Бурлаков обратился прокуратуру о проведении проверки по факту расходования бюджетных средств. Правоохранители выявили в действиях Хрипуна признаки преступления и направили документы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).


В итоге Хрипуна на посту директора «Межрайтоплива», согласно СПАРКу, в середине августа сменил Дмитрий Тимченко.


Политолог, завкафедрой философии и культурологии ТОГУ Леонид Бляхер так охарактеризовал Daily Storm деятельность Фургала на посту губернатора: «Пока Фургал не проявил себя никак. Ни одна из острейших проблем края пока не решалась и даже не ставилась. Пока он себя ведет как очень умелый политик, как искусный пиарщик, но об остальных функциях сложно сказать».


По его словам, в Хабаровском крае существует ряд острейших проблем: это и неоправданно высокие тарифы на услуги ЖКХ, и проблема дотирования перевозок.


«Для большинства людей Земля кончается на соседней улице, Запад [европейская часть России] отрезан от нас на 100%. Еще одна острая проблема — рыба. При бывшем губернаторе [Шпорте] было заключено несколько контрактов на вылов рыбы, которые сделали рыбный край рыбодефицитным. Очень остро стоит проблема леса. Его много, но нет дорог, проблема логистики леса — это одна из острейших проблем края. Проблема добычи золота и платины — сейчас эта отрасль принадлежит всероссийским холдингам, и я не уверен, что они платят налоги в бюджет края. Нет ощутимых доходов от добычи золота. Добывающие компании завозят работников из других стран, что выгоднее, чем нанимать местных», — рассказал Бляхер.


Еще одной важной проблемой политолог назвал отток капитала из Хабаровского края. При этом результатов работы Фургала по решению этих проблем не видно: «В публичном пространстве результатов нет, возможно, сейчас идут какие-то межэлитные подковерные переговоры».


1 июля в крае выросли тарифы на услуги ЖКХ. Счета за электричество доходят до трез-пяти тысяч рублей. Растут цены на отопление. В Николаевском районе края тариф на электроэнергию с 1 июля вырос с пяти до девяти рублей за кВт/ч. Плата за тепло выросла на 2,4%, на столько же — на горячее водоснабжение. Это бьет по малому бизнесу, который не выдерживает тарифной нагрузки и уезжает из края. В апреле 2019 года рост безработицы составил 10,4%. На фоне этого население края уменьшается: в 2019 году численность населения только официально уменьшилась на 7000 человек.


В Хабаровском крае закрываются предприятия: два крупнейших лесоперерабатывающих завода «Азия лес» и «Аркаим» находятся на грани остановки, сложная ситуация с Комсомольским судостроительным заводом. Даже завод супруги губернатора законсервировал цех по производству дорожного покрытия. Фургал пообещал поддержку, однако результата нет. Сможет ли справиться Фургал с валом трудностей в проблемном регионе — большой вопрос.


Так ли нужна России «хабаровизация» всей страны, которую пообещал Владимир Жириновский?


Да и вообще. Победа Фургала показала, что у россиян есть запрос на политиков-популистов. Образ простого парня Зеленского, ставшего президентом, отпечатался в сознании многих, и пофиг, что на Украине вводят почасовую подачу воды. Люди просто хотят, чтоб они могли говорить с чиновниками и их слышали, и не только во время прямой линии президента.


При этом есть риск того, что губернаторы, особенно отдаленных регионов, постоянно фрондируя федеральному центру, могут увлечься своей «революционной» риторикой. Ведь в таких регионах, как Хабаровский край, идеи усиления федерализации в людях найдут очень позитивный отклик.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...