Выборы прошли, из отпуска вернулись депутаты Государственной думы и тут же принялись обсуждать важные для страны законопроекты. Первым делом поговорили о федеральном бюджете, который в самое ближайшее время предстоит не просто рассмотреть при участии правительства, но и принять таким образом, чтобы в нем были отражены все социальные обязательства государства перед народом. Приоритетной работой депутатов в эту сессию станет увеличение финансирования национальных проектов и поиски дополнительных финансов для обеспечения социальной поддержки населения, которое сегодня, к сожалению, не всегда чувствует заботу государства.
Лидеры всех четырех фракций парламента выразили солидарную позицию: проблемы есть и их надо решать. Другое дело, что каждый обращает внимание на близкие ему и его электорату проблемные моменты, а решение для всех у каждого свое.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин первым делом напомнил депутатам, что «от эффективного решения задач, поставленных в послании президента Федеральному собранию, а также реализации национальных проектов зависит повышение качества жизни наших граждан, социально-экономическое развитие нашей страны. Конечно, нам необходимо сделать все, чтобы до конца осенней сессии все необходимые законопроекты были приняты».
Одна из самых больных точек бюджета — неравное финансирование регионов. В прошлом году по отдельным субъектам Федерации разница между обеспеченными и малообеспеченными регионами составляла семикратную величину, и только благодаря дополнительным дотациям ее удалось сократить чуть более чем в три раза.
«Мы могли бы после поступления проекта бюджета в Государственную думу посвятить этому вопросу специальные слушания, где вместе с Министерством финансов могли бы обсудить вопросы, связанные с бюджетной обеспеченностью регионов», — добавил Володин.
Тему бюджетного выравнивания продолжил и руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. Депутат отметил, что при подготовке бюджета необходимо будет получить гарантии от Министерства финансов. Средства на реализацию нацпроектов, по его информации, до регионов в отдельных случаях пока еще не дошли в полном объеме, что не способствует их развитию.
Прошелся Неверов и по абсурдному требованию к сельским школам нанимать на охраны чоповцев. Поразительно, но факт: в этом учебном году прокуратура уже успела подать несколько судебных исков на те школы, которые не заключили контракты с частными охранными предприятиями, хотя были обязаны, поскольку число учеников и педагогов в них составляет боле 100 человек.
«Я ни в коем случае не ставлю под сомнение необходимость обеспечения безопасности в школах и дошкольных учреждениях. Но я за разумность мер и их эффективность», — отрезал Сергей Неверов. Депутат попросил профильные комитеты Госдумы разобраться с этими перегибами на местах.
Также Неверов вспомнил о скандальных случаях, когда родители привлекались к уголовной ответственности за приобретение лекарств, которые могли бы облегчить страдания больных детей. Напомним, что летом этого года было возбуждено уголовное дело в отношении москвички, которую задержали по подозрению в контрабанде психотропных веществ. Ранее она заказала в интернете препарат от судорог, необходимый ее больному ребенку. После поднятой в СМИ шумихи полиция отказалась заводить на женщину дело, поскольку не увидела там состава преступления.
«По-прежнему тревогу вызывает ситуация с лекарствами. Нам всем известны случаи, когда не состоялись тендеры на закупку вакцин от столбняка. И даже в столичных травмпунктах с этим проблемы», — указал Сергей Неверов и призвал принять срочные комплексные меры по разрешению сложившейся ситуации.
Одно из громких заявлений прозвучало следом из уст спикера Вячеслава Володина: «Было бы так же правильно посмотреть среднюю зарплату не учителя в школе, где средняя зарплата рассчитывается с учетом зарплаты директора и заместителя, не среднюю зарплату по больнице, где есть зарплата главврача, заместителя главврача и бухгалтера, а без управленческого персонала. Тогда у нас будет, скорее всего, другая зарплата, другие цифры».
По его мнению, необходимо понять, как влияет учет зарплаты управленческого персонала на показатель средней зарплаты по региону. «Давайте мы перед собой такую задачу поставим и увидим, отражает ли эта средняя зарплата по региону заработную плату учителей и врачей без управленческого звена», — предложил он.
С более резкой риторикой выступили думские оппозиционные фракции. Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что у его партии разработаны четыре основных законопроекта. Во-первых, эсеры запланировали поправки к Жилищному кодексу России, устанавливающие максимальную долю расходов на ЖКУ в 15% дохода семьи, в то время как сейчас этот показатель составляет 22%. Во-вторых, «Справедливая Россия» будет добиваться рассмотрения отмены транспортного налога. «Сколько нашим людям обещалось: мы не можем повысить акцизы на ГСМ, зато отменим транспортный налог. Обещается уже лет пять — налог не отменен. Надо отменять», — подчеркнул Миронов.
Также депутат одобрил введенные недавно меры по защите и поддержке многодетных семей, однако добавил, что этого недостаточно и его партия проработала ряд дополнительных мер с той же целью. Наконец, в «Справедливой России» намереваются предложить вернуть внутренний долг государства — «сгоревшие» в 1991-м вклады советских граждан, — выплачивая по 2,5% долга каждый год.
В свою очередь руководитель Либерально-демократической партии России заявил, что они собираются внести в Думу законопроекты, вводящие государственную монополию на внешнюю торговлю, а также на торговлю алкоголем, табаком и сахаром. По мнению Владимира Жириновского, необходимо принимать срочные меры по установлению централизации в управлении страной и экономикой.
«Сейчас, когда все загажено, больной требует хирургического вмешательства, в рамках мягких реформ либерального толка ничего не сделать», — считает лидер ЛДПР.
Также Владимир Жириновский выказал свое возмущение касательно таких представителей внесистемной оппозиции, как Любовь Соболь и Алексей Навальный. Политик потребовал расследовать их «подрывную» деятельность, поскольку считает, что Соболь и Навальный замешаны в иностранном вмешательстве в выборы на территории России. «Пускай с этой Любой разберется комиссия», — ответил на выпады со стороны Жириновского председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Руководитель фракции КПРФ в парламенте Геннадий Зюганов подвел свои итоги прошедшего полугодия, назвав их «неутешительными». «Они показывают, что правительство Медведева полностью проваливает все основные установки президентского послания», — заметил политик.
Зюганов продолжает настаивать: для выхода из социально-экономического кризиса стране необходимо сформировать бюджет развития размером в 25 триллионов рублей. В наших руках, как говорится, есть все карты для этого: золотовалютные резервы, Фонд национального благосостояния, высокие цены за баррель нефти.
«В данном сезоне мы прежде всего начнем с наших предложений: немедленно провести представительную встречу всех регионов Российской Федерации, губернаторов, законодателей и в стенах Государственной думы обсудить эту проблему, — поведал руководитель КПРФ. — Мы ее намечали на 16 сентября, но вчера стало ясно на Совете Думы, что правительство к этому не готово. Мы настаиваем на немедленном обсуждении этой проблемы. В противном случае нам принесут пустой бюджет, который и дальше будет продолжать обирать население и обеспечивать стагнацию нашей экономики».
В ближайшее время КПРФ намерена вновь внести законопроект «О детях войны», который ранее уже отклонялся большинством фракции «Единая Россия». В преддверии очередной, на этот раз 75-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне, по его словам, позорно выплачивать пенсии для детей войны в деревне 7-9 тысяч рублей, в городе — 12-14 тысяч рублей. Для реализации данной программы понадобится всего лишь 140 миллиардов рублей, что для бюджета не является неподъемной тяжестью.
«Профицит бюджета уже составил более двух триллионов рублей. Вместо того чтобы вложиться в социалку, поддержать детей войны, поддержать наш закон о бесплатном горячем питании и стакане молока для школьников, вместо того чтобы поддержать нашу программу по защите многодетных семей и поддержке молодых семей, семь из десяти рублей опять отправили за кордон в банки тех, кто на них накладывает санкции. Я считаю, что это абсолютно бездарная социально-экономическая политика», — подчеркнул Геннадий Зюганов.
Помимо прочего, депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, увеличивающий для компаний размер штрафов за отказ хранить данные граждан на территории России. За первое нарушение законопроектом предусмотрены санкции в размере от 2 до 6 миллионов рублей, за повторные — от 6 до 18 миллионов. В первую очередь это является сигналом для таких компаний, как Facebook и Twitter.
Под конец первого после каникул заседаний, которое продлилось четыре часа, депутаты единогласно проголосовали за избрание Натальи Поклонской заместителем председателя комитета Госдумы по международным делам. На новом месте Поклонская собирается сосредоточиться на крымском направлении и сделать все возможное, чтобы мир наконец признал его российским.
«Первый день поработали ударно», — такими словами завершил заседание первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников.