St
«Перемен» требуют наши сердца
Партия Дмитрия Гудкова: реальная альтернатива  системной оппозиции или неудавшаяся попытка демократов новой волны? Коллаж: © Daily Storm

«Перемен» требуют наши сердца

Партия Дмитрия Гудкова: реальная альтернатива системной оппозиции или неудавшаяся попытка демократов новой волны?

Коллаж: © Daily Storm

Ровно полтора года назад Дмитрий Гудков и экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак объявили о создании новой политической партии — Партия перемен на базе партии «Гражданская инициатива». Главной целью стало прохождение в парламент на выборах 2021 года. За это время произошло многое: Ксения Собчак перестала финансировать Партию перемен, от которой выдвигалась в президенты, а несостоявшийся кандидат в депутаты МГД Дмитрий Гудков провел в спецприемнике 36 суток ареста. Тем не менее, Партия перемен — это не только Дмитрий Гудков, это еще 48 региональных отделений (если верить официальной информации на сайте партии). Политический обозреватель Daily Storm Святослав Алырин разбирался, с каким политическим багажом партия Дмитрия Гудкова подойдет к 2021 году.



Моя история «Перемен» (Ярославская область)



Январь 2019 года, Москва, я встречаюсь с председателем ярославского регионального отделения Партии перемен Игорем Недувом. Его контакты было нетрудно найти на сайте партии. Моя цель — познакомиться, побольше узнать о партийной жизни и вступить в партию в том случае, если мы сойдемся во взглядах. 

Игорь работает в Москве. Он оказался не только моим коллегой по юридической работе, но к тому же еще и земляком. Председатель ярославской Партии перемен так же, как и я, родом из Переславля-Залесского.

 


Фото: © facebook / Игорь Недув
Фото: © facebook / Игорь Недув

Пообщались, договорились о сотрудничестве в домашнем регионе. Я передал ему анкету на вступление в партию и фото (она была подготовлена мною заранее, юридическая закалка).


Казалось бы, работа предстояла нешуточная, региональное отделение было только «на бумаге». Сперва надо было создать реальную рабочую ячейку, открыть офис/штаб, вести агитационную работу, принимать жителей Ярославской области в члены партии и расширять сферу влияния новой демократической силы. Тем более, что во всей области только семь человек состоят в Партии перемен. И это, если верить свежим данным Росстата, при 1,2 миллиона жителей в Ярославской области.


А впереди ведь выборы 2021 года. 

Но не тут-то было.


Реальность оказалось удручающей — нет ни то чтобы штаб-квартиры и прочей партийной атрибутики, но и тех семи человек, которые числятся членами партии.


Фото: © facebook / Павел Валентинович
Фото: © facebook / Павел Валентинович

«На связи» только сам председатель, который полностью погружен в правовую работу в столице — чего, собственно, и не скрывает.

Секретарь регионального отделения Павел Сидоров — отличный веселый парень с абстрактным представлением о том, что такое политика, выборы и даже местные проблемы. Паша — юрист-банкротчик, арбитражный управляющий, который точно так же, как и Игорь, давно перебрался в Москву для более достойной жизни. Ну и я — на сегодняшний день, бывший первый заместитель председателя регионального отделения Партии перемен в Ярославской области. 


Почему бывший? Потому что в Партии перемен, в действительности, не ждут «всех тех, кто разделяет демократические взгляды», как сказал Дмитрий Гудков. 


Относительно Ярославской области — это чистая правда. Уйти мне пришлось из-за того, что председатель ярославского регионального отделения партии не хотел выполнять прямо предусмотренные уставом партии обязанности по руководству отделением, участвовать в политической жизни региона, принимать жителей области в члены партии и вести партийный учет. Да что говорить — офис за пять тысяч рублей на троих сотрудников мы не могли снять. «Он нам не нужен сейчас», — заявил руководитель отделения. Позиция Игоря Недува такова: «Сам не делаю, но и другим рулить не дам».



Фото: © facebook / Андрей Нечаев
Фото: © facebook / Андрей Нечаев

Единственное мероприятие, в котором мы совместно приняли участие (с моей подачи), — это митинг против строительства мусорных полигонов в Ярославской области. На нем выступил бывший министр экономики Андрей Нечаев.

 

Перед моим уходом вскрылись интересные подробности — мое заявление о вступлении в партию от января 2019 года не было обработано, и юридически я и членом партии не являлся. Так бывает, заявление осталось лежать в бардачке «Тойоты» Игоря...


А что у других?


Обращаюсь к официальному сайту некогда родной для меня партии. Согласно информации, в России действуют еще 48 отделений Партии перемен. Из любопытства связываюсь с руководителем тверского отделения партии Мариной Беловой. Которая, впрочем, развития Партии перемен не видит.

 

«У нас в области проходили выборы в Совет депутатов Торжокского района, я шла как самовыдвиженец, меня избрали, с партией это никак не связано. Что касается поддержки центрального аппарата партии, то ее, конечно же, сейчас нет. Возможно, это связано с отказом Минюста в регистрации нового названия Партии перемен, но я и без партии всегда делала то, что делаю сейчас. Контакты с центром мы поддерживаем, но это как-то вялотекуще», — говорит Белова. Рассуждая о выборах в будущем, девушка не может утверждать, что пойдет в региональный парламент от партии. Да и вообще, пойдет ли.


«Сейчас необходимо работать здесь, местная власть создала очень много проблем, и я как депутат обязана не подвести своих избирателей. Развития Партии перемен я не вижу, если честно сказать», — заявила Белова.


Глава Партии перемен во Владимирской области Валентина Яцина участия в местных выборах в этом году не принимала, как и другие члены региональной ячейки.

«Связь с центральным аппаратом партии, конечно, имеется, но мы общаемся редко, поддержка оказывается с их стороны, но только моральная. У нас очень маленькое отделение, всего пять членов партии на всю область, и действующих депутатов пока не имеется, но в будущем мы планируем участвовать в выборах», — добавляет она.


Руководитель Костромского отделения Александр Замарянов также пояснил, что в этих выборах (говорит о своем регионе) не принимал участие, список не выдвигался.

К слову, я многократно пытался связаться с руководителями партийных ячеек в Брянской, Калужской, Ивановской областях, руководителем Санкт-Петербургского отделения Партии перемен Константином Голоктеевым, но, к сожалению, никто из них не ответил. 

 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Программа и идеи «на бумаге и на словах»


Вернемся все-таки к медийным лицам. Как заявляют сами демократы-преобразователи — их задача «превратить слова в дела и бороться за власть». Они говорят о том, что им «нужна демумификация России, чтобы наша страна стала частью мировой цивилизации, и политически, и экономически, и наконец перестала воспроизводить диктатуру, которая выдается за особый путь».


«Мы не собираемся быть «конструктивной оппозицией»: ее время если и было, давно прошло. Мы — антипутинская партия», — заявлял Гудков в 2018 году. Тогда же он добавил, что в партии ждут «всех тех, кто разделяет демократические взгляды».


Экс-тандем Гудков — Собчак ранее заявлял, что главной целью новой партии станет участие и победа в парламентских выборах 2021 года. Они же выступают за отмену статьи 282 Уголовного кодекса РФ об экстремизме, а также за усиление парламентского контроля за правоохранительными органами. Этого и многого другого Дмитрий Гудков и Ксения Собчак обещали добиться в случае победы Партии перемен на предстоящих выборах в Государственную думу РФ.  


Формальный председатель Партии перемен Андрей Нечаев в разговоре со мной о прошедших 9 сентября выборах поделился, что их представителей нигде не пускают.


«Даже по Москве наши кандидаты шли как самовыдвиженцы. На партию было большое давление и вообще был риск того, что Минюст приостановит ее деятельность. На Алтае выдвигали кандидата в губернаторы, его не пропустил муниципальный фильтр. Гудков больше этими выборами занимался, чем я, он решил сосредоточиться на Москве, были несколько кандидатов в Питере, в Ростовской области. Сейчас у меня нет итоговых результатов, но если и прошли, то единицы», — говорит он.


Нечаев заверил, что Партия перемен будет участвовать в выборах 2021 года, они к ним готовятся.


«Сейчас еще рано говорить о каких-то политтехнических решениях, ведь в ближайшее время, в принципе, партии предстоит пройти через многие сложности. Минюст ставит нам все мыслимые и немыслимые «палки в колеса», устав не зарегистрировали, название новое не зарегистрировали, Гудкова в качестве председателя регистрировать отказываются, в ЕГРЮЛ председателем числюсь я, декабрьский съезд они не считают легитимным. Сейчас Дима Гудков отдыхает после освобождения. Как вернется, будем думать, как нам вообще дальше жить», — добавляет он.

    

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...