В одном из трех крупных городов Хакасии – Саяногорске — закончились деньги. Избранный в сентябре мэр Михаил Валов заявил, что до полного банкротства осталось лишь «несколько шагов». За долги арестованы счета школ, детских садов, учреждения не могут платить за свет, пожарную охрану, а местные власти на покрытие процентов по кредитам тратят больше денег, чем на социально значимые статьи бюджета.
В общей сложности, 36 муниципальных учреждений (больше 30 из них — школы, детские сады, больницы) задолжали 61 миллион рублей. На эту сумму уже выписаны исполнительные листы. Покрыть их местные власти не могут: каждый год бюджет верстается с дефицитом от 36 до 40 миллионов рублей. Помимо этого и сама администрация на мели: общий долг по бюджетным и коммерческим кредитам составляет 358 миллионов рублей. Саяногорск латает дыры.
«За коммунальные услуги, связь, свет, работу подрядчиков, поставки продуктов питания, пожарную охрану школы почти не платят. Выходить из этого приходится в пожарном порядке: наши финансисты договариваются с налоговой службой, на время производят разблокировку счета. То есть — у нас есть деньги на свет, мы договариваемся, счет разблокируют, переводим энергетикам частично платеж, а потом опять замораживают счет. Любые поступления из бюджета после этого уходят на погашение долгов», — рассказывает Валов.
Основной долг учреждений образовался перед Пенсионным фондом и Фондом социального страхования. И здесь ситуация выглядит парадоксально: зарплаты бюджетникам выплачивают из республиканского бюджета, но, чтобы платить с них налоги в фонды, в хакасской казне денег тоже не хватает. А поскольку учреждения числятся за Саяногорском, претензии предъявляют местной администрации. Таким образом, только судебные издержки, пени и штрафы оцениваются в 15 миллионов рублей. Кроме того, 20 миллионов рублей власти тратят на обслуживание коммерческих кредитов — на погашение процентов. Для сравнения, такие статьи саяногорского бюджета, как развитие физической культуры и спорта или обеспечение безопасных условий жизнедеятельности, обходятся вдвое дешевле (14 и 11,5 миллиона соответственно).
При этом, несмотря на небольшую численность населения (47 тысяч человек), Саяногорск — один из трех наиболее крупных городов Хакасии, его называют городом металлургов и энергетиков. Саяно-Шушенская ГЭС — самая мощная в России и 14-я в мире — обеспечивает энергией Хакасский и Саянский алюминиевые заводы, угольные разрезы, железные рудники, предприятия пищевой и легкой промышленности. Ее мощностями покрывают пиковые перепады электроэнергии в Единой энергосистеме России. Но налогов от этих предприятий город не видит. По словам Валова, с каждой тысячи, собранной в Саяногорске, в городской бюджет попадает лишь 60 рублей.
«В Бюджетном кодексе четко прописано: 15% от налога на доход физических лиц (НДФЛ) попадает в бюджет Саяногорска. Все. Остальное мы получаем в виде субвенций и дотаций. Мы заявляли, что не хватает, но нам отвечали: зарабатывайте, землю продавайте, приватизируйте все, что можно, расходы сокращайте», — рассказывает Валов, объясняя образовавшиеся с 2014 года долги в 358 миллионов рублей.
По данным саяногорских чиновников, в 2016 году из 5,3 миллиарда рублей собранных в Саяногорске налогов в городскую казну попало только 384 миллиона рублей, почти вдвое больше (636 миллионов — 12%) ушло в федеральный бюджет и около четырех миллиардов упало в республиканскую казну (81%). Тем не менее, в 2017 году Верховный совет республики попросил премьер-министра Дмитрия Медведева и спикера Госдумы Вячеслава Володина оказать финансовую помощь.
«В Хакасии сложилась катастрофическая ситуация в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет и принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования», — говорилось в обращении. Необходимые дотации парламентарии оценили в 28,2 миллиарда рублей. Это больше, чем все доходы бюджета республики за 2017 год (22,3 миллиарда рублей).
Депутат Госдумы от Хакасии Сергей Натаров считает, что финансовые проблемы, возникшие не только в Саяногорске, но и во всей Хакасии, спровоцированы прежней администрацией республики. Он так и говорит: «Привет господину Зимину!»
«Это результат работы предыдущего правительства, губернатора. Пустили все на самотек. Практически не работали ни с Минфином РФ, ни с профильными министерствами в Москве. Такие долги — это мыльный пузырь, который надували несколько лет. Это финансовый коллапс по всей республике: за уголь, за воду, за электричество. Муниципальные учреждения страдают, школы. Вся администрация до назначения президентом исполняющего обязанности занималась только одним — выборами», — считает Натаров, объясняя, что своими ресурсами, лавируя внутри бюджета, Хакасия дальше существовать не сможет.
Однако бывший глава Хакасии Виктор Зимин считает упреки нормальным явлением, не имеющим ничего общего с реальными результатами его работы. В разговоре со «Штормом» он вспомнил старую шутку про три конверта: «Когда руководитель уходит, он оставляет три конверта. Когда будет трудно, вскрой первый конверт, там надпись «вали все на меня», во втором — «обещай», а в третьем — «готовь три конверта». Хакасию бывший глава называет процветающим регионом со славной экономикой. Тем не менее, по его словам, доходная часть республиканского бюджета сильно зависит от цен на алюминий и уголь — за три года бюджет потерял 18 миллиардов рублей. Особая нагрузка — «майские указы» президента Владимира Путина. Минфин РФ, по словам Зимина, о сложной ситуации в регионе знал, выделял дотации.
«На сегодняшний день экономика Хакасии, по сравнению с другими регионами, классная. Мы обслуживаем всего лишь 30% кредита для региона. Ничего ужасного, страшного нет. Пришли новые люди, им рассказывают, что денег на это нет, на то нет. Их всегда нет», — заключил Зимин.
Тем не менее, в случае с Саяногорском все может обернуться реальным банкротством: бюджет 2018-го был рассчитан всего на 10 месяцев. Как рассказал глава города Михаил Валов «Шторму», «недоношенный» документ приняли, надеясь на бюджетный кредит в 200 миллионов рублей из республики. Такая договоренность была с экс-главой Хакасии Виктором Зиминым. Однако в сентябре этого года, в первом туре выборов, за него проголосовали 32% избирателей, отдав первое место коммунисту Валентину Коновалову. 21 сентября Зимин ушел в отставку — то ли по рекомендации Кремля, то ли по состоянию здоровья, то ли приняв недоверие избирателей — версии разные. В итоге обещанных 200 миллионов рублей Саяногорск не увидел.
Мэр Валов, вступив в должность 20 сентября, еще не встретился с назначенным врио главы Хакасии Михаилом Развожаевым, а значит город все ближе к моменту, когда деньги кончатся. Глава города самым разумным решением проблемы безденежья считает возвращение в муниципалитет 5% от налога на прибыль организаций.
«У нас есть РУСАЛ, денег от налога на прибыль мы не видим. Крупнейшая в Евразии ГЭС — Саяно-Шушенская — зарабатывает большие деньги, но Саяногорск их тоже не видит. Нужно какие-то проценты оставлять в муниципалитете по налогу на прибыль и имущество. Потому что заработные платы не растут, а мы только за счет НДФЛ и живем», — говорит Валов.
Немного иной подход у депутата Госдумы Сергея Натарова. Он считает, что в первую очередь нужно добиться от Минфина РФ реструктуризации бюджетных кредитов и возвращения налоговой базы в республику – то есть вернуть в Хакасию выведенные в другие регионы и офшоры предприятия. По его словам, на минувших выходных он встречался с врио главы республики, где, в том числе, обсуждались и эти варианты. Однако новый — временный — глава решил, видимо, начать с кредитов. Накануне на сайте госзакупок Государственный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Хакасии разместил два заказа — на предоставление кредитных линий в 900 миллионов рублей. Средства планируется привлечь на два года для погашения долгов республики и финансирования бюджетного дефицита. За пользование кредитами регион готов заплатить 153 миллиона рублей.