St
В ингушском «болотном деле» спустя два года появились новые фигуранты
Оппозиционеры уверены, что преследования за митинг против передачи земель Чечне радикализируют республику Коллаж: © Daily Storm

В ингушском «болотном деле» спустя два года появились новые фигуранты

Оппозиционеры уверены, что преследования за митинг против передачи земель Чечне радикализируют республику

Коллаж: © Daily Storm

В эти выходные 26-27 марта так называемому ингушскому делу исполняется два года.

Тогда из-за стихийных митингов против передачи части территорий Чеченской Республике 46 человек были арестованы, 30 получили реальные сроки, многие до сих пор находятся под следствием. Время идет, а в деле появляются все новые фигуранты. Так, 18 марта 2021 года задержали Мурада Горбакова и Амира Газдиева. Первого уже арестовали на два месяца, а второй во время задержания попытался скрыться, упал на арматуру, повредил селезенку, почку и бедренную кость. Несмотря на попытку купирования протестных настроений в Ингушетии, сами оппозиционеры уверены, что ее жители только радикализируются по отношению к федеральной власти. Местные же силовики уверены, что только наказав всех участников беспорядков, смогут подавить антимосковские настроения в регионе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © svoboda.org

Как стало известно Daily Storm, Горбаков и Газдиев стали фигурантами уголовного дела по ст. 318 УК РФ (насилие по отношению к представителю власти). Следствие считает, что во время несогласованного митинга в Магасе, длившегося почти двое суток, молодые люди участвовали в столкновениях с силовиками. Адвокаты молодых людей это отрицают. Тем не менее Горбакова уже арестовали на два месяца и поместили в СИЗО, а Газдиева от ареста пока что «защищает» травма, которую он получил во время задержания. Парень, упавший на арматуру, которая проткнула его насквозь, 23 марта был прооперирован. Его жизни ничего не угрожает. Но сотрудники полиции пытались доставить его в суд прямо из больничной палаты. Медики не позволили им этого сделать. 


Адвокат Магомед Беков рассказал Daily Storm, что ему до сих пор неизвестны обстоятельства задержания молодых людей, кроме того, что у них прошли обыски и что вменяют им именно участие в беспорядках двухлетней давности.

«Расследуют события 27 марта 2019 года ночью. Это по событиям, которые происходили в Магасе. Дело продолжается, расследуется и может расследоваться бесконечно», — считает защитник.


Собеседник Daily Storm в МВД Ингушетии на правах анонимности рассказал, что дело о беспорядках до сих пор является приоритетным для местных силовиков.

«Эти люди против России и продолжат баламутить народ. Они должны понести наказание. Кому-то повезло оставаться на свободе достаточно долго, но это же знак: успокойся, перестань. А они не успокаиваются. Ну, может, в тюрьме успокоятся», — заявил собеседник.


В начале 2021 года уже были арестованы несколько заметных ингушей, которые признаны местными жителями как лидеры протеста. С февраля этого года под арестом находится бывший глава республиканского МВД Ахмед Погоров. Ему вменяют организацию несанкционированного митинга. Кроме него под арестом уже около 20 месяцев находятся бывший глава Совета тейпов Ахмед Барахоев, а также заметные оппозиционеры Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев и Зарифа Саутиева. 


Фото: © gazetaingush.ru

Последнюю 10 марта после 20 месяцев в СИЗО перевели под домашний арест, но буквально через пять дней суд снова вернул женщину в заключение. Остальные оппозиционеры, которые находятся в СИЗО, объявили голодовку с требованием отпустить Саутиеву домой. Акция продлилась неделю и после уговоров адвокатов и общественности была завершена. Пересмотра меры пресечения для Зарифы Саутиевой, таким образом, добиться не удалось. Заявление лидеров протеста есть в распоряжении Daily Storm.


Один из фигурантов «ингушского дела» Барах Чемурзиев в своем письме из СИЗО (есть в распоряжении Daily Storm) как раз обращает внимание на то, что республиканские власти сейчас подталкивают людей к радикализации, усиливают пассионарные настроения и в целом ухудшают обстановку в Республике Ингушетия.


«На текущий момент в ингушском обществе крайне низкий уровень доверия к федеральной власти страны, близкий к нулю. Среди населения растут радикальные настроения, развивается идеальная среда для пассионарных движений. При такой диспозиции малейший повод может привести к дестабилизации политико-общественной обстановки не только в самой республике, но и на всем Центральном Кавказе», — пишет Чемурзиев. 


Оппозиционер отмечает, что преследование лидеров протеста, которых он (как и себя) считает невиновными во вменяемых им преступлениях, только раздражает людей. 

«Подсудимые очень популярны в республике и за ее пределами, пользуются уважением и любовью. Соответственно, любые нарушения в отношении подсудимых со стороны судебной власти вызывают крайнее раздражение и возмущение ингушского народа», — уверен Чемурзиев.


В руководстве Республики Ингушетия, которую после ухода непопулярного Юнус-Бека Евкурова возглавляет Махмуд-Али Калиматов, устраняются от громкого уголовного дела. Местные просят главу высказаться и посодействовать освобождению людей, но он, по сути, молчит по этому поводу уже полтора года. 


В пресс-службе администрации Ингушетии Daily Storm сказали, что дело против лидеров протеста — это не компетенция главы республики.


«Да, это авторитетные люди, но закон един для всех. Правоохранительные органы разберутся в этом деле. Глава к этому отношения не имеет», — заявили в пресс-службе Калиматова.


Фото: © kavkazr.com

В среде ингушской оппозиции принято считать, что само столкновение протестующих с силовиками в марте 2019 года было спровоцировано именно республиканскими властями, а лидеры протеста как раз не дали столкновению превратиться в реальные массовые беспорядки. Старейшины и авторитетные ингуши Барахоев, Погоров, Ужахов и другие, по словам местных жителей, как раз предотвратили столкновения. 


В эту пользу говорит и история с тогдашним главой МВД Ингушетии Дмитрием Кавой, отказавшимся выполнять приказ на тот момент главы региона Юнус-Бека Евкурова, который дал задание толпу разогнать. Силу в итоге к митингующим все же применили, но это были не ингушские силовики, а ростовская Росгвардия, которая приехала на подмогу и подчинилась не Дмитрию Каве, а помощнику Евкурова. 


Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. На фоне ратификации соглашения парламентом региона 4 октября и подписания его главой республики в Магасе начались акции протеста, которые возобновились в конце марта 2019 года и закончились столкновениями с полицией.


На фоне недовольства народа Евкуров подал в отставку и ушел на службу в Министерство обороны, но с уходом старого руководителя уголовных дел меньше не стало. 


Сейчас суда по делу об организации массовых беспорядков ожидают семь лидеров протеста. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...