St
«В Конституции есть определенный перекос в сторону исполнительной власти»
Политологи прокомментировали предложения Вячеслава Володина об изменениях в Основной закон Коллаж: © Daily Storm

«В Конституции есть определенный перекос в сторону исполнительной власти»

Политологи прокомментировали предложения Вячеслава Володина об изменениях в Основной закон

Коллаж: © Daily Storm

Предложенные спикером Госдумы Вячеславом Володиным поправки в Конституцию касаются не основ государственного строя, а улучшения взаимодействия между законодательной и исполнительной ветвями власти. Озвученные в статье Володина «Живая Конституция развития» инициативы давно назрели и отвечают запросам общества на социальную справедливость. Такое мнение в беседе с Daily Storm высказали политологи Дмитрий Фетисов, Константин Калачев и Аббас Галлямов.


«Володин еще несколько месяцев назад заявил, что необходимы изменения в Конституции, но его многие неправильно поняли. И он сделал очень мудрый шаг, что написал такую статью, где подробно объяснил свою позицию, подчеркнув незыблемость основ Конституции, — заявил Daily Storm политолог Дмитрий Фетисов. — Он обратил внимание, что понятия социальной ответственности и благополучия граждан сейчас выглядят иначе, нежели 25 лет назад. И в этом плане государство не отказывается от своих обязательств. Основной момент в статье Володина — предложения по изменению норм отчета министров перед Госдумой и участие парламента в формировании правительства».


По мнению политолога, баланс между Госдумой и правительством позволяет распределять обязанности, от чего выиграет российское общество. В случае принятия предложений Володина возрастет ответственность министров перед Госдумой и качество их работы, что отразится и на жизни простых россиян, считает Фетисов.


«Предложения Володина весьма осторожны и консервативны. Речь идет об изменении процедуры формирования правительства, а не о пересмотре основ Конституции. Новое время создает новые вызовы и на них надо как-то реагировать. В Конституции есть определенный перекос в сторону исполнительной власти. Нужно совершенствовать взаимодействие парламента и правительства. Нужно поднимать качество госуправления», — сообщил Daily Storm политолог Константин Калачев.


Калачев отметил, что большинство россиян не понимают необходимости в законодательной и представительной власти. Нужно поднимать авторитет государственных институтов и показывать, что правительство не существует в вакууме. Тем более, по мнению политолога, предложения Володина актуальны, поскольку в обществе есть запрос на перемены.


Политолог Аббас Галлямов так прокомментировал Daily Storm предложения Володина: «Любое улучшение институционального дизайна политической системы ведет к росту уровня жизни населения. Достаточно посмотреть на уровень жизни в странах с устойчивыми демократическими политическими системами и системами недемократическими и неустойчивыми. Реализация предложений Володина приведет к некоторому смещению баланса от исполнительной власти к власти законодательной и восстановлению утраченного равновесия. В конце концов это сработает во благо и системе в целом, и каждому жителю страны в отдельности».


Политолог Дмитрий Бадовский прокомментировал предложения Володина, указав, что они позволят более полно реализовать права и свободы граждан: «Больший баланс властей должен обеспечивать качество демократического правления, которое, в свою очередь, как раз и необходимо для максимально полной реализации прав и конституционных основ. Демократия — это процедура, поэтому чем больше процедур взаимодействия и контроля властей фиксирует и определяет Конституция, тем более эффективным может быть государственное управление».


Спикер Госдумы Володин в своей статье отметил, что базовые положения Конституции, которые требуют достойной жизни и возможностей для развития личности, незыблемы, но сами понятия «достойной жизни» и «развития» постоянно изменяются, поэтому сейчас актуальны изменения в Основной закон. Он подчеркнул, что настоящая «живая» Конституция должна адаптироваться к запросам общества, и ключевой запрос в нынешних условиях — это требование социальной справедливости.


Для этого спикер предложил изменить порядок формирования правительства страны — предоставить Госдуме полномочия давать рекомендации при назначении министров. По мнению Володина, на сегодняшний день назначение министров осуществляется председателем правительства. Такая мера, полагает Володин, уравняет влияние исполнительной и законодательной ветвей власти.


Впервые свои предложения об изменении Конституции Володин озвучил в начале апреля, указав на необходимость участия парламента в назначении федеральных министров. По его мнению, это связано с отсутствием баланса между законодательной и исполнительной ветвями власти.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...