В центральном аппарате ЛДПР прошло учредительное собрание общероссийского общественного движения «Блок Жириновского», которое возглавил его давний соратник Александр Курдюмов. По словам лидера партии Леонида Слуцкого, объединение создано для увековечивания памяти умершего основателя ЛДПР, личность которого нельзя «сужать до партии». Поэтому либерал-демократы призвали присоединяться к блоку всех желающих, независимо от партийной принадлежности.
Переизбранный на недавнем съезде ЛДПР председатель Леонид Слуцкий выступил с обращением к собравшимся делегатам. Он объяснил, что личность Владимира Вольфовича объединяет не только вчерашнее и сегодняшнее, но и всех разделяющих его принципы сторонников.
«Мы обязаны, на мой взгляд, не сужать Жириновского до партии. Жириновский — эпохальное планетарное явление. И «Блок Жириновского», который мы сегодня создаем, — это память, его работы. Большая культурная миссия заложена в «Блоке Жириновского». Те подходы, тот культурный код, который он нес людям в своих выступлениях, идеях и оценках. Прогнозах, которые еще долго будут продолжать сбываться. Человек-эпоха, который силой интеллекта умел заглянуть в будущее», — высказался Слуцкий.
Он добавил, что двери блока открыты и для тех, у кого «другой партбилет в кармане».
«Мысли и подходы (Жириновского) отражаются в тех, кто сегодня встал плечом к плечу на защиту России и будущего. За страну, за президента, за победу. В каждом из них, в том числе и людях с другими партийными билетами в кармане, проекция глобального Жириновского», — уточнил председатель партии.
Также, по мнению Слуцкого, это всероссийское движение имеет все основания через несколько лет стать международным. В заключение он попросил у членов организации внести собственные предложения по увековечиванию памяти Жириновского и по новым проектам.
Бывший депутат Госдумы и член ЦИК России от партии Александр Курдюмов от себя добавил, что наследие Жириновского нужно нести к тем, кто не являются сторонниками ЛДПР.
«Мы должны нести все это к людям, которые, может быть, не хотят вступать в ЛДПР, в какую-то другую партию. Но уверены, что Жириновский — это самый мощный политик современности», — подчеркнул Курдюмов.
Daily Storm уточнил у политика, ведутся ли уже какие-либо переговоры с представителями иных партий об участии в блоке.
«Приглашали, конечно же. Это конкретные люди, которые сами хотят стать не то чтобы членами, просто поддерживают наш блок. У нас нет прямого членства, как в партии. У нас общественное движение. Кто хочет, тот может поддерживать наше движение. <…> Жириновского любили, любят будут любить не только в ЛДПР, но и в «Единой России», и в КПРФ очень много людей, в «Справедливой России», «Новых людях», других политических партиях. Не только в России, но и за рубежом», — заверил Курдюмов.
Во время обсуждения кандидатуры на пост председателя «Блока Жириновского» был предложен именно Курдюмов. Он же — автор музыки и стихов к гимну нового движения, как утверждается в документах собрания. Также делегатам предложили проголосовать за кандидатов в ревизоры и федеральный совет «Блока Жириновского».
По итогам голосования все предложенные кандидатуры набрали «необходимое количество голосов».
Это не первый «Блок Жириновского», который создает ЛДПР. Объединение с таким названием появилось в 1999 году, накануне выборов в Госдуму, после того как Центризбирком не зарегистрировал федеральный список кандидатов партии. Согласно официальной причине, в документах были неверные сведения о доходах ряда кандидатов. Также в перечень был включен красноярский бизнесмен Анатолий Быков, который на тот момент находился в федеральном розыске.
Тогда по закону партии России могли создавать такие блоки как форму союза в рамках избирательной кампании. В 2005 году эту норму упразднили.