St
В нужное русло. Молодежные организации попробуют отвлечь детей от незаконных митингов
Росмолодежь и Российское движение школьников подготовят новые форматы работы с подрастающим поколением Коллаж: © Daily Storm

В нужное русло. Молодежные организации попробуют отвлечь детей от незаконных митингов

Росмолодежь и Российское движение школьников подготовят новые форматы работы с подрастающим поколением

Коллаж: © Daily Storm

Акция 23 января показала, что дети выходят на митинги, даже не зная, за что борьба, а главное — какое наказание им грозит за такую прогулку. Общероссийская общественная организация Российское движение школьников зовет всех в новый проект — «Навигаторы детства», а ОНФ привлекает трудных подростков в волонтерские движения. Детям предлагают поучаствовать в форумах, встретиться за круглым столом с политиками и общественниками. Задача — оградить несовершеннолетних от участия в несанкционированных митингах и направить их энергию в нужное русло.


Говоря о прошлой акции, которая была 23 января, исполнительный директор Российского движения школьников (РДШ) Ирина Плещева отметила, что дети, которые вышли на улицы в минувшую субботу, в большинстве случаев не знали ничего ни о причинах, ни о виновниках данного митинга. 


«Знаю точно, потому что со многими из них говорила и еще больше отсмотрела в их аккаунтах. В некоторых случаях школьники о митингах узнавали отнюдь не из соцсетей, а от учителей на классных часах и самих родителей. Из-за пандемии ребята накопили много энергии. Засиделись без активности. Им нужно куда-то применить свои силы. Когда детям говорят «не ходи туда», детям туда начинает очень хотеться», — сказала Плещева. 


По ее мнению, политика — это лишь один из способов находить и собирать людей, способных держать закон. Давать им говорить, писать, спорить. Поэтому сейчас основная задача РДШ — создавать гражданина, который был бы носителем этих законов и, соответственно, жил по ним. 


Плещева рассказала Daily Storm, что сейчас в рамках пилотного проекта «Навигаторы детства» РДШ будет заниматься с ребятами, которые не смогли устоять перед соблазном примерить «берет Че Гевары». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы работали и будем работать, будем их поддерживать и вовлекать в наши активности и проекты. У нас, в частности, есть «Выходные с РДШ». Как и в прошедшую субботу, в нашей федеральной группе «ВКонтакте» будут и трансляция киберспортивной лиги, и марафон #ДомашкаРДШ с классными призами, и еще — прямая трансляция из студии «Классного радио РДШ» с презентацией проекта «Академия гражданина». Что касается информирования и методичек, мы не могли пройти мимо, поэтому разработали и опубликовали родительско-детскую шпаргалку в своих социальных сетях накануне 23 января», — поделилась исполнительный директор Российского движения школьников.


До недавнего времени воспитательной работой в школе занималось меньше людей, чем нужно для организации нормального процесса. Плещева подчеркнула, что именно поэтому в РДШ и запустили конкурс «Навигаторы детства». 


«Всего за неделю заявочной кампании более 1250 человек зарегистрировались для участия. Это говорит о многом. Мы также видим острую необходимость во взаимодействии с родительским сообществом, их непосредственное активное участие в коммуникации с ребенком и его воспитании», — уточнила Плещева.


Она обращает внимание, что детям уже надоело долгое время сидеть на карантине и им не терпится принять участие в офлайн-активностях. Для этого РДШ планирует подготовить новые форматы взаимодействия с юным поколением и провести множество очных мероприятий.


Российский союз молодежи (РСМ) не отстает, однако специально никаких программ не готовит. По словам председателя РСМ Павла Красноруцкого, ничего особенного и нового в связи с проходящими митингами не делается и не планируется. 


«Мы постоянно доводим до участников нашей организации информацию о последствиях участия в несанкционированных митингах, все всегда честно и открыто говорим. Я считаю, что детям на митингах делать нечего. Не важно — согласованный он или нет. Мы — сторонники конструктивных переговоров, и митинги не нужны. Есть общественные площадки, где все это можно обсудить, с приглашением СМИ, политиков, общественников», — рассказал Красноруцкий. 


Руководитель исполкома Общественного народного фронта (ОНФ) Михаил Кузнецов также уверен, что детям не место на митинге, поэтому ОНФ проводит специальные мероприятия и программы, чтобы занять подростков. 


«Прикрываться детьми в политической борьбе, особенно толкать их на противоправные действия якобы именем справедливости, абсолютно недопустимо. ОНФ реализует много проектов помощи ребятишкам. Среди них «Взлетная полоса», где преподаватели вузов бесплатно готовят детей-сирот к поступлению, «Тренер» — где трудные подростки совмещают волонтерство и спортивную подготовку», — перечислил Кузнецов. 



В Федеральном агентстве по делам молодежи считают, что каждый волен выражать любым разрешенным законом способом свою гражданскую и политическую позицию, в том числе и в ходе массовых мероприятий.

 

Однако никакое насилие при проведении массовых мероприятий, особенно в отношении сотрудников правоохранительных органов, неприемлемо.


«Недопустимо вовлечение в политическую деятельность несовершеннолетних граждан. Это важно понимать, и эти вещи должны находить свою правовую оценку, потому что несовершеннолетние — вне политики», — заявил Daily Storm руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.


Он убежден, что выражать свою позицию нужно бесконфликтно — в ходе дискуссии, открытого диалога. По его словам, будут созданы все необходимые возможности для этого. В частности, проект «Диалог на равных» позволяет студентам встретиться и задать вопросы интересным людям. Среди гостей могут быть политики, деятели культуры, науки, просто известные люди. По словам Бугаева, в этом году состоится и форумная кампания. 


«Мы понимаем, что пандемия, которая еще не закончилась, будет накладывать свои ограничения, и форматы, и подходы открытых дискуссионных площадок, в том числе в интернете, которые были организованы нами в прошлом году, будут и дальше развиваться. Поэтому мы продолжим расширять свою целевую аудиторию не только за счет возрастных рамок, но и за счет изменения работы с различными социальными стратами», — объяснил Бугаев.


В аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка рассказали Daily Storm, что к ним уже поступают обращения от обеспокоенных родителей, от неравнодушных граждан, которые выражают тревогу, просят усилить меры и уберечь детей от призывов к противозаконным действиям. 


«Призывы детей к любым противоправным действиям недопустимы. Так как участие несовершеннолетних в них является не только нарушением закона, но и представляет риск для их жизни и здоровья. И дети, и родители должны быть проинформированы об этом», — заявили в пресс-службе.


Также там отметили, что с 1 февраля 2021 года в силу вступят изменения в 530-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Социальные сети будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать противозаконный контент, деструктивную информацию.


23 января в России прошли акции протеста с требованием освободить Навального, арестованного на 30 суток после возвращения в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления. ФСИН требует заменить условный срок политика по делу «Ив Роше» (3,5 года) на реальный, так как оппозиционер не отмечался в ведомстве, пока находился на лечении в ФРГ. Это ходатайство суд рассмотрит 2 февраля. По словам Анны Кузнецовой, на несанкционированных акциях, которые проходили по всей России, задержали порядка 300 несовершеннолетних. Больше всего детей было задержано в Москве. В частности, в Москве задержали около 70 несовершеннолетних, в Санкт-Петербурге — около 30. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...