St
В РАН заявили, что министром обороны Германии может стать «ястреб» из бундестага, а «Леопарды» в любом случае передадут ВСУ
Мари-Агнес Штрак-Циммерман может заменить Кристину Ламбрехт, покидающую пост главы оборонного ведомства после череды скандалов Коллаж: Daily Storm

В РАН заявили, что министром обороны Германии может стать «ястреб» из бундестага, а «Леопарды» в любом случае передадут ВСУ

Мари-Агнес Штрак-Циммерман может заменить Кристину Ламбрехт, покидающую пост главы оборонного ведомства после череды скандалов

Коллаж: Daily Storm

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт 16 января подала в отставку. Политолог, ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Александр Камкин заявил в беседе с Daily Storm, что преемником Ламбрехт на посту главы Минобороны ФРГ может стать глава комитета бундестага (парламента) по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман, известная как сторонница поставки Украине тяжелого вооружения. 


«Штрак-Циммерман на роль «ястреба» подходит очень хорошо. Она отметилась рядом очень жестких антироссийских высказываний — в плане поставок тяжелой техники», — ответил эксперт на вопрос, может ли на место Ламбрехт прийти сторонник более активной военной помощи Киеву.


Камкин подчеркнул, что окончательное решение по кадровым перестановкам принимает канцлер. Члены парламентской коалиции, в том числе «Зеленые» и Свободная демократическая партия, оказывают большое давление на Шольца, поэтому назначение более воинственно настроенного министра может ускорить поставки вооружения Украине и способствовать милитаризации самой Германии, считает эксперт.


«Не исключаю, что общая логика политического процесса подсказывает, что «ястреб», наверное, будет более логичен, чем представитель партии мира», — продолжил Камкин.


Политолог также допустил, что из-за отставки Ламбрехт может затормозиться процесс передачи Украине немецких танков Leopard со стороны Польши: «Может, в принципе, процесс затормозиться, потому что в любом случае тут сложная бюрократическая процедура. Отсутствие, условно говоря, одного из подписантов может повлиять. Но я не думаю, что это будет сильно отложенный процесс, потому что процесс назначения министра все-таки достаточно быстрый. Да, будут консультации в рамках правящей коалиции, но я думаю, что это вопрос одной-двух недель максимум».


Камкин также выразил мнение, что Германия уже разрешила Польше поставить Украине Leopard: «Я думаю, этот вопрос уже решен. Тем более что сбылись мечты Шольца о солидарных действиях других союзников по НАТО. Вот [президент Франции Эммануэль] Макрон заявил о передаче легких танков, Британия готова передать 14 танков Challenger 2, уже и генсек НАТО в последнем интервью в начале января заявил, что не исключает передачи в будущем американских Abrams».


Эксперт оценил и влияние отставки Ламбрехт на отношения РФ и Германии. По его мнению, после ухода рассчитывать на потепление отношений не стоит. Если бы речь шла о министре иностранных дел Анналене Бербок или вице-канцлере Роберте Хабеке, это было бы более значимое событие, заметил Камкин.


«Вот отставку Бербок и Хабека, наверное, можно было бы рассматривать как определенный позитивный сигнал», — считает он.


Политолог также напомнил о причинах отставки Ламбрехт. Ее пребывание на посту министра обороны сопровождалось скандалами. В частности, резонанс вызвала публикация фото сына Ламбрехт в военном вертолете — министр заявляла, что снимок относится к частной сфере, а не служебной. Кроме того, Камкин указал на предновогоднее видеообращение Ламбрехт, упомянувшей конфликт на Украине на фоне взрывающихся петард и ракетниц. Наконец, Ламбрехт на уровне обывателя описывала работу военной техники, добавил собеседник Daily Storm.


«Плюс, мне кажется, Ламбрехт очень боится ответственности за милитаризацию Германии, которая сейчас идет ускоренными темпами. Это и заявление Шольца о росте численности бундесвера до 200 тысяч человек к 2025 году (понятно, что это нереализуемо). Видимо, Ламбрехт боится, что на нее повесят всех собак за срыв данной программы, потому что население Германии не особо рвется служить в армии, уже ведутся дискуссии о массовом привлечении мигрантов в бундесвер. Это могут быть и мигранты с Украины, которые сейчас находятся в Германии. Поэтому формировать, условно говоря, дивизию «Галичина 2.0» — мало кому улыбается такая перспектива», — завершил беседу Камкин.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Согласно недавнему соцопросу, проведенному институтом изучения общественного мнения Insa, 64% граждан ФРГ высказались за отставку Ламбрехт. 59% респондентов назвали ее плохим министром.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...