St
Вернулись к весенним протоколам. Как первые лица государства защищаются от коронавируса
Главные союзники — социальная дистанция и регулярное тестирование. Прививаться рискнули не все Коллаж: © Daily Storm

Вернулись к весенним протоколам. Как первые лица государства защищаются от коронавируса

Главные союзники — социальная дистанция и регулярное тестирование. Прививаться рискнули не все

Коллаж: © Daily Storm

Вторая волна коронавируса пришла в Россию. Количество заболевших уже на уровне апрельских цифр, ставятся даже новые неприятные рекорды. Многие из высших политических чиновников успели переболеть COVID-19 и вроде как должны выдохнуть — им ничего не грозит. Кроме того, ученые уже разработали вакцину, ее обещают выпустить в открытую продажу в начале 2021 года. Многие политики в числе добровольцев уже привились. Но доподлинно известно, что президент Владимир Путин вакцину еще не использовал. Кроме него и многие другие политики так или иначе рискуют заболеть. «Важно уберечь Путина», — писал в своих соцсетях ведущий Дмитрий Киселев еще в марте. Уберечь получается благодаря беспрецедентным мерам предосторожности. Daily Storm поговорил с представителями высших чиновников России и узнал, как они защищаются от второй волны коронавируса.


Президент Путин большую часть времени находится в своей резиденции в Ново-Огарево. Встречи с правительством и губернаторами он проводит по видеосвязи, с иностранными партнерами глава государства тоже общается по телефону и видео. Это не значит, что попасть к нему на личный прием невозможно, но это потребует много времени.


«Те, кто в этих встречах принимает участие, проходят тщательную медицинскую проверку и тестируются, причем заранее», — рассказал Daily Storm пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Стоит отметить, что контактная группа у президента сейчас достаточно маленькая. Для того чтобы встретиться с главой государства, нужно отсидеть карантин. Исключений ни для кого не делают.


Ранее Дмитрий Песков говорил о том, что Путин пока что не был вакцинирован российским препаратом от коронавируса — глава государства ждет, когда вакцина пройдет третью фазу клинических испытаний.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool


«В случае главы государства действуют особые меры предосторожности. Когда он это сделает, в тайне это держать мы не будем», — сказал Песков.


В то же время Путин не находится в постоянной изоляции в своей резиденции. Он проводит встречи в Кремле. Но контактирует с ним совсем небольшое количество людей. Так, пишущие журналисты кремлевского пула на заседаниях и встречах не присутствуют — они пишут заметки по трансляциям ВГТРК. Собственно, только одна съемочная группа с президентом в основном и работает. Кроме них в окружении Путина позволено работать фотографу ТАСС.


Неизвестно, с какой частотой президент тестируется, по словам его пресс-секретаря, он не в курсе протокола, но делают это так часто, как считает нужным врач.


В правительстве с мерами предосторожности несколько проще. Едва ли не половина кабмина коронавирусом уже переболела, в том числе и премьер Михаил Мишустин. Он вообще после этого успел провести турне по Дальнему Востоку и вообще без опаски встречается с людьми. Тем не менее, заседания правительства проводятся дистанционно — по видеосвязи.


В одном из министерств Daily Storm рассказали, что максимально возможное количество людей переведено на удаленную работу, а те, кто все-таки продолжают работу в ведомстве, пользуются личным транспортом, чтобы добираться на работу, соблюдают санитарные нормы, регулярно тестируются на коронавирус. Перед тем, как кто-то встречается с министром, он тоже сдает тест на коронавирус. Личные встречи проходят с соблюдением социальной дистанции и всех необходимых норм. «Хотя, если честно, иногда по поводу социальной дистанции и рукопожатий не заморачиваются. Тем более, все правительство скоро или переболеет, или привьется», — рассказал собеседник Daily Storm в одном из министерств, подчеркнув, что у всех могут быть разные протоколы.


При этом известно, что министр обороны Сергей Шойгу, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова и вице-премьер Татьяна Голикова, министры промышленности и здравоохранения Денис Мантуров и Михаил Мурашко также сделали прививки.



На передовой внешней политики и действительно достаточно частых личных встреч — министр иностранных дел Сергей Лавров. Неизвестно о том, прививался ли он, но в министерстве Daily Storm рассказали, что глава ведомства соблюдает все меры предосторожности и регулярно тестируется. В то же время, совсем недавно он давал интервью главе RT Маргарите Симоньян и социальную дистанцию явно не соблюдал, но известно, что Симоньян от коронавируса привилась еще в сентябре. Возможно, такая уверенность связана именно с вакцинацией журналистки.


Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin


В Государственной думе сейчас сохраняют все те ограничения, которые действовали весной.


Спикер Вячеслав Володин сообщил, что не менее пятидесяти депутатов уже переболели коронавирусом и являются носителями антител, но в то же время он отметил, что даже они могут быть переносчиками вируса. Из-за этого в Думе решено соблюдать меры предосторожности, которые работали еще в апреле этого года.


«Что касается нашей работы, она носит свои ограничения и сложности. Мы договорились, что оставляем режим допуска в здание с ограничениями. Эти вопросы будут регулироваться руководителями фракций и комитетов. Мы считаем правильным продлить запрет на работу столовых, буфетов. Для ряда подразделений было бы правильно, как и в предыдущее время, чтобы их работа была дистанционной», — заявил Володин.


Он отметил, что в докоронавирусные времена на пике в думских зданиях находилось одновременно до шести тысяч человек, но сейчас это абсолютно неприемлемо, потому что депутаты должны беспокоиться не только о себе, но и об окружающих.


В то же время Вячеслав Володин заявил, что встречу с европейскими парламентариями в ПАСЕ он бы предпочел провести в очном режиме, а не по видео. То есть для решения важных вопросов здоровьем можно и рискнуть.


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пока прививку от коронавируса не сделала, но обдумывает этот вариант.

Она рассказала, что Совфед «работает не покладая рук», чтобы принять законы, которые нормируют новые поправки к Конституции.

«Мы с начала пандемии приняли драконовские меры, следуя всем санитарно-эпидемиологическим рекомендациям, понимая свою ответственность за то, что мы не можем ни на один день остановить работу», — заявила Матвиенко.


Она уточнила, что семеро сенаторов сдавали положительные тесты на коронавирус, но течение их болезни проходит относительно легко.

Она отметила, что Совфед не прекращал свою работу во время эпидемии из-за «колоссального количества рабочих вопросов» и осенью тоже планирует работать ударно, несмотря на большое количество сенаторов из группы риска.


По словам собеседников Daily Storm, все идет к тому, что в ближайшее время большинство высших чиновников, которые еще не сделали прививку от COVID-19, — привьются. Вторая волна эпидемии уже бьет рекорды по количеству заболевших. А как показывает исторический опыт, от некоторых болезней полностью уберечь может только вакцинация. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...