St
«Я слышала голос отца. Он несколько раз звал меня и мою маму. Затем голос умолк»

«Я слышала голос отца. Он несколько раз звал меня и мою маму. Затем голос умолк»

История о том, как 16-летняя Севиль и 8-летний Гусейн потеряли родителей во время обстрела Гянджи

История о том, как 16-летняя Севиль и 8-летний Гусейн потеряли родителей во время обстрела Гянджи Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

«На меня обрушились стены, большие куски камня. Я слышала голос отца», — вспоминает роковое 11 октября Севиль. В ту ночь вместе с восьмилетним братом Гусейном Алиевым ей пришлось быстро стать взрослой — в результате ракетного удара по многоквартирному дому дети потеряли своих родителей — Анара и Нурчин Алиевых.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Он несколько раз звал меня и мою маму. Затем голос умолк. В тот момент я думала, что моя мама жива. Потом я потеряла сознание», — продолжает Севиль. Она до последнего не знала, что произошло с родителями. Девочке говорили, что маму и папу вытащили из-под завалов и отправили в больницу. Но на деле все оказалось не так. Сейчас Севиль и Гусейна под опеку взяла родня, они живут с родным дядей, а в Москве у них осталась тетя, которая не может полететь в Гянджу к своему погибшему брату и невестке из-за закрытых границ Азербайджана.


В Азербайджане гробы тех, кто погиб за родину, окутывают в национальные флаги и хоронят с почестями. Так похоронили и Анара и Нурчин Алиевых. Они любили друг друга со школьной скамьи, погибли в один день, и похоронили их в одной могиле.



После той роковой ночи Гянджа живет под страхом того, что обстрел может повториться. Любой хлопок приводит в ужас жителей города: ведь никогда не угадаешь, то ли ракета прилетела, то ли колесо у машины лопнуло. Среди жителей есть и те, кто переехал к родственникам в соседние районы и города ради безопасности своих детей. Но есть и те, кто придерживается мнения «что на лбу предписано, тому быть» и напрочь отказываются покидать свои дома.


Город работает в штатном режиме, за исключением нескольких магазинов. Для жителей объявили комендантский час с шести вечера, предупредив ограничиваться светом в квартирах, быть «наготове», потому что город может быть под обстрелом в любой момент, поэтому «ложимся спать в одежде», говорят местные. 


Кадр: © РИА Новости
Кадр: © РИА Новости

С интернетом в республике очень сложно. Власти блокируют Сеть, чтобы предотвратить якобы «широкомасштабные провокации со стороны Армении». За использование VPN попросту могут оштрафовать. В городе запрещено фотографировать или снимать видео — «могут правоохранительные органы подойти и попросить удалить отснятые видеоматериалы». 


«Говорят, что в городе есть шпион. Он снимает инфраструктуру города и передает армянской стороне. Все это очень опасно», — делится с нами местный житель.


Несмотря на объявленное гуманитарное перемирие, в ночь с 10 на 11 октября второй по величине город Азербайджана — Гянджа подвергся обстрелу. По меньшей мере 10 человек погибли под руинами жилого дома в центре города, в который попала ракета. Еще десятки были ранены. Обстрел Гянджи задел даже жилой дом, выходящий на разбитый в честь победы в Великой Отечественной войне городской парк. Люди массово несут цветы и игрушки в память о пострадавших детях на место трагедии.


Азербайджан обвинил в обстреле Армению. Армянские военные в свою очередь отрицают нанесение удара по гражданским объектам в Азербайджане.


«Город Гянджа подвергся обстрелу с территории Бердского района Армении», — написало в Facebook Министерство обороны Азербайджана.


В Ереване эти обвинения опровергли. «Упомянутые претензии абсолютно ложны и не имеют никакого отношения к реальности», — написала в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.


Министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров, посетив Гянджу, отметил, что все разрушенные дома будут восстановлены:


 «Уважаемый господин президент поручил, чтобы ни один человек не испытывал нужды из-за того, что лишился дома. Все они будут восстановлены, будут снесены и построены заново. Некоторым будут предоставлены дома. Все убытки, понесенные нашими гражданами, будут возмещены». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...