St
Владимир Колокольцев обсудит с депутатами нелегальных мигрантов
close
Владимир Колокольцев обсудит с депутатами нелегальных мигрантов
15:55, 30 окт. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Владимир Колокольцев обсудит с депутатами нелегальных мигрантов

Впервые за два года глава МВД выступит в Государственной думе

Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Впервые за два года глава МВД выступит в Государственной думе

8 ноября глава МВД Владимир Колокольцев выступит на правительственном часе в Госдуме. Главной темой заявлена борьба с нелегальной миграцией. Единоросс и первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев рассказал «Шторму», что фракции уже направили в МВД свои вопросы и предложения для правительственного часа. Оказалось — большинство народных избранников переживают и за выдачу паспортов РФ гражданам Украины, и за незаконный оборот наркотиков.


«Какие из вопросов прозвучат и получат ответ – пока не могу сказать. У многих коллег есть вопросы, которые они смогут озвучить на встрече с министром. Это и вопросы по теме содержания нелегальных мигрантов, и технические моменты выдворения их на родину», — коротко пояснил Валеев.


Более детально о своих вопросах рассказали представители оппозиционных фракций в Госдуме.


Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов напомнил, что ранее либерал-демократы предлагали законопроект о страховом сборе с мигрантов, который бы они хотели обсудить с Колокольцевым. Суть идеи: мигрант, въезжая в Россию, вносит страховой взнос, и в случае нарушения законодательства взнос можно потратить на депортацию.


«Это предложение разгрузит наш бюджет. Именно из него сегодня идут средства на депортацию таких личностей», — отметил Нилов.


С 2012-го по 2016 год из России были высланы около 120 тысяч нелегалов. В 2013 году тогдашний глава ФМС Константин Ромодановский говорил, что депортация одного мигранта обходится в среднем в одну тысячу долларов США. Можно посчитать: четырехлетние депортации обошлись России примерно в 120 миллионов долларов.


«Остро сегодня стоит вопрос об использовании мигрантами, особенно гражданами Киргизии, нероссийских прав на управление автомобилем для трудовой деятельности. Далее — вопрос: почему половину преступлений у нас совершают мигранты? Темы проституции и наркотиков, связанные с мигрантами. Все это мы хотим обсудить с министрами и найти пути решения проблем», — поделился депутат от ЛДПР.


В опалу ЛДПР киргизские водители попали пару дней назад — и то, после того как власти Киргизии решили отмечать праздник в честь восстания против России в 1916 году.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Ярослав Нилов также отметил, что сегодня трудовые мигранты массово идут на те позиции, на которые не хотят идти россияне. Это проблема, которую нужно решать долго, улучшая имидж рабочих профессий, в первую очередь в сфере ЖКХ.


Примерно об этом же хотят поговорить с Владимиром Колокольцевым и думские коммунисты. Первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев рассказал «Шторму», что, по их данным, в России находится около 16 миллионов иностранных мигрантов. Они занимают рабочие места, в то время как многие россияне не могут найти себе работу.


По данным Росстата, в конце мая 2017 года у нас было 843 тысячи человек, имеющих статус безработных. Это без учета тех, кто в тени. Кто-то из этих людей действительно не может найти работу, но есть и те, о которых говорит Ярослав Нилов: люди с большими запросами, которые не соглашаются на любую работу.


«Кроме этого, мы хотим спросить о проблеме предоставления российского гражданства украинцам. Многие беженцы сообщают о том, что у них возникают с этим проблемы», — рассказал Коломейцев.


Проблема с украинцами была и в первую очередь — из-за украинских властей. Те банально отказывались выдавать своим гражданам справки с отказом от гражданства. 1 сентября 2017 года вступил в силу закон, по которому эта справка уже не нужна.


Замруководителя фракции эсеров Олег Нилов сказал «Шторму», что тема нелегальной миграции очень важна, но в партии не считают ее самой главной и единственной, достойной обсуждения. В последний раз глава МВД посещал правительственный час около двух лет назад, за это время у эсеров накопилось очень много вопросов.


«В первую очередь нас интересует тема коррупции. Почему она растет, поражает даже ведомства, которые призваны с ней бороться. Во-вторых, нас интересует, почему наш законопроект об обязательной дактилоскопии мигрантов получил отрицательное заключение. Нам в правительстве сказали, что это дорого делать. А содержать огромный чиновничий аппарат МВД – не дорого? И в-третьих, нас интересует тема борьбы с распространением наркотиков. Если Колокольцев не успеет ее обсудить 8 ноября, я думаю, чуть позже можно будет провести правительственный час именно по этой архиважной теме», — считает Олег Нилов.


Массовая нелегальная миграция в Россию – явление, у которого несколько причин. Во-первых, страна нуждается в многомиллионной подпитке — не хватает рабочих рук. Эти «руки» готовы ехать в Россию и браться за работу, за которую не всегда готовы браться руки отечественные. Несколько дней назад даже патриарх Кирилл сказал, что Москва нуждается в трудовых мигрантах. Но из многомиллионной армии иностранцев, трудящихся в России, далеко не все готовы находиться здесь легально. Во-вторых, у РФ, по сути, — открыты границы с Казахстаном и Беларусью, что способствует неконтролируемому въезду.