Выборная кампания в Московскую городскую думу набирает обороты. Оппозиционные кандидаты в депутаты уверены, что их оппоненты, симпатизирующие власти либо представляющие ее, но идущие на выборы самовыдвиженцами, не собирали необходимые для регистрации подписи своими силами. Сданные в окружные комиссии подписные листы, по их мнению, поддельные и нарисованы при помощи сотрудников мэрии Москвы. Заявления с просьбой провести проверку действий провластных кандидатов оппозиционеры направили в Мосгоризбирком, Следственный комитет и прокуратуру. В случае, если выяснится, что кто-либо из кандидатов причастен к подделке подписей, ему грозит до трех лет тюрьмы или штраф от 200 до 500 тысяч рублей.
В субботу, 6 июля, завершился прием документов на регистрацию кандидатов в депутаты. На 45 мест претендуют 416 человек. Но вскоре их может стать чуточку меньше. Самовыдвиженцы и представители непарламентских партий, идущие на выборы, должны были собрать подписи москвичей (в среднем по 5,5 тысячи), проживающих в округе, откуда баллотируются кандидаты. Если с подписными листами все в порядке, претендента на депутатское кресло регистрируют и допускают до выборов. Однако если в подписных листах найдут слишком много брака (ошибки или опечатки), то кандидат на выборы не попадет.
Кандидаты от Партии перемен, не имеющей представительства в парламенте, обратили внимание, что их провластные конкуренты, подавшие все необходимые документы в избирком, на протяжении почти всего июня практически отсутствовали в округе и не были замечены при сборе подписей. К такому же выводу пришли и представители КПРФ, предполагая, что для «своих людей» подписи собирала или фальсифицировала мэрия.
Оппозиционер Дмитрий Гудков, баллотирующийся по избирательному округу №5 (Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть района Щукино) заявил Daily Storm, что его «спарринг-партнер», новоиспеченный главред радио «Говорит Москва» Роман Бабаян не собирал подписи сам. В Facebook Гудков назвал его жуликом.
«У нас каждый день от 50 до 100 человек ходили по округу и собирали подписи. У нас стояло 15 стационарных точек у метро, у торговых центров, в общем, у основных проходных мест. Ходили также по квартирам. То количество подписей, которые нам надо было собрать, невозможно было собрать так, чтобы тебя и твоих сборщиков вообще никто не видел. Такого не может быть!» — говорит Гудков.
«Мы видели кубы Бабаяна, но подписи там собирались для вида, в основном там раздавали какую-то фигню, агитку, — продолжает он. — По квартирам от него ходили сотрудники соцзащиты, но это очень маленький процент. <...> В общем, в округе мы вообще никого не видели, кто за Бабаяна собирал подписи. Они же не могли незаметно собирать! Я утверждаю на все 100%: никто кроме меня и моей команды в округе подписи не собирал. Я сам ездил каждый день по всем точкам, пять часов стоял, сам собирал подписи. Их кубы если и стояли, то только для вида. Ну и если они не собирали, то понятно, как подписи получили. Все это рисовка, произведенная по закрытым кабинетам».
Один из факторов, по совокупности которых Гудков пришел к такому выводу, — идеально чистые, ровные, не помятые подписные листы Бабаяна.
«У меня было 145 нотариально заверенных сборщиков — работали в три смены по 50 человек. Все это люди, которые ходили и собирали подписи. Подписные листы имеют свойство мяться, их прятали во время дождя, на них попадали капли. Дальше листы попадают в штаб, там их проверяют, носят туда-сюда. Они не могут выглядеть, как стопка резаной бумаги! Они не могут выглядеть, как свежераспечатанная бумага формата А4, что и видно на фотографиях Бабаяна, где он принес в комиссию чистенькие аккуратненькие стопочки, — говорит оппозиционер. — Собрать почти шесть тысяч подписей можно только заметно. То, что Гудков собирал подписи, знает весь округ. У меня даже узнаваемость подлетела процентов на 20. Кубы же самовыдвиженцев стояли для вида. Мы даже знаем, что их сборщики зарплату получали не за количество собранных подписей, а за день работы, а точнее — за просиживание штанов у куба за гарантированную ставку».
Дозвониться до самого Романа Бабаяна нам не удалось. Аналогичные заявления с подозрениями в подделке подписей в Мосгоризбирком, СКР и прокуратуру подали представители Партии перемен из 14-го избирательного округа. Они хотят проверить самовыдвиженцев Екатерину Игнатову (муниципальный депутат от «Единой России») и Наталью Починок (ректор РГСУ, жена скончавшегося в 2014 году министра России по налогам и сборам, бывшего министра труда и соцразвития Александра Починка). Кроме того, они подозревают в фальсификациях и кандидата по третьему округу Сабину Цветкову (жена экс-главы Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антона Цветкова).
Похожая ситуация развернулась и в 44-м избирательном округе Москвы (Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка). Кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова рассказала Daily Storm, что специально против нее мэрия выставила в округе самовыдвиженку Надежду Шалимову. Она возглавляет комитет Национально-демократической партии, которую Минюст не регистрирует с 2012 года, является шеф-редактором журнала «Вопросы национализма» и женой известного националистического публициста Константина Крылова. По словам Шуваловой, Шалимову специально забросили в 44-й округ из-за сходства их фамилий.
«Шалимова — на букву «ш». Только я Шувалова, а она — Шалимова, а значит, в бюллетене она будет на строчку выше», — делится опасениями кандидат от КПРФ.
Елена Шувалова также убеждена, что подписи Надежды Шалимовой нарисованы в кабинетах мэрии.
«Я специально в воскресенье ходила по четырем районам моего округа, разговаривала с сотнями людей. Мне не попался на глаза ни один человек, который не то чтобы отдал подписи за Шалимову, но даже хотя бы слышал о ней хоть что-то. Жители районов впервые от меня слышали эту фамилию. Я считаю, что в ее подписных листах полный подлог», — сказала Шувалова. Она тоже, как и Гудков, подала соответствующие жалобы с требованием проверить подписи Шалимовой.
Есть в 44-м избирательном округе еще один кандидат-самовыдвиженец — экс-кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России», глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов. С Шуваловой у них давняя борьба. В 2014 году они оба баллотировались в Мосгордуму по этому же округу, однако Свиридов проиграл коммунистке 4,5% голосов. Будучи бельмом на глазу у московской «Единой России» и столичной мэрии, Шувалова полагает, что в этот раз власти сделают все для того, чтобы она не прошла в Мосгордуму.
«Со Свиридовым другая ситуация. Думаю, что в некоторой части, может быть, даже в значительной, у него действительно есть подписи. Другой вопрос — как они собирались. Я знаю, что в избирком направлены заявления о том, что эти подписи собирали сотрудники «Жилищника», Центра социального обеспечения населения. К примеру, этот центр на Таганке днем проводит обеды для социально незащищенного населения. После каждого обеда проходил сбор подписей, на который приглашал сотрудник этого центра. В советах ветеранов также проходили встречи, где за Свиридова собирали подписи. Думаю, что в значительной части его подписи — подлог. Почему? Никого к этим подписям не подпускают», — объясняет Шувалова.
Согласно статье 37 избирательного кодекса города Москвы, «при проведении проверки подписей избирателей, в том числе при выборке подписей для проверки, вправе присутствовать любой кандидат, представивший необходимое для регистрации количество подписей избирателей, или его доверенные лица, уполномоченные представители или доверенные лица любого избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, муниципальный список кандидатов и представившего необходимое для регистрации количество подписей избирателей». Эту норму закона, к слову, кандидаты-коммунисты уже опротестовали в Центризбиркоме, поскольку полагают, что она нарушает принцип равенства кандидатов.
В последний день подачи документов и сдачи подписных листов в окружную комиссию Илья Свиридов сцепился с Еленой Шуваловой. Она решила присутствовать на заседании, однако долгое время ее не пропускали, исходя из вышеприведенной нормы закона. Шуваловой удалось пройти лишь после того, как сам Свиридов согласился на ее присутствие вместе с членом комиссии с правом совещательного голоса.
Сам Свиридов в комментарии Daily Storm заявил, что подлинность его подписных листов в принципе не может вызывать никаких сомнений, поскольку он лично со своей командой с утра до вечера собирал подписи.
«Посмотри мою страницу на Facebook. Я практически каждый день публиковал новости относительно сбора подписей. Мы проделали гигантский объем работы. У меня только официально нотариально заверенных сборщиков 100 человек, — говорит Свиридов. — Что касается Елены Анатольевны [Шуваловой], у нее есть член комиссии с правом совещательного голоса, есть такие же члены комиссий и в других партиях, они имеют право доступа к документам. Пусть проверяют, пожалуйста, проблем нет никаких».
Свиридов заявил, что нарушение совершила лишь сама Шувалова, которая, по его мнению, «не имела в принципе никакого права присутствовать при сдаче листов». Кандидат готовит встречную жалобу в избирком: «У меня уже сейчас есть жалобы от жителей, что к ним ходят представители от Шуваловой и спрашивают, ставили ли они подписи за меня. Это уже явное вторжение в область персональных данных».
Обвинения о подделке подписей для регистрации на выборах в Москве звучали и ранее. Пару недель назад штаб Алексея Навального обвинил кандидата в депутаты Мосгордумы, актера театра и кино Андрея Соколова (43-й избирательный округ) в том, что он и его команда занимались рисованием подписей в одном из московских офисов. Те же обвинения высказывались и в сторону самих оппозиционеров. В частности, кандидат от Национал-консервативного движения Александр Босых нашел на Ленинском проспекте «ферму» по изготовлению поддельных подписных листов. Там якобы рисовали подписи за оппозиционеров Дмитрия Гудкова, Илью Яшина и Любовь Соболь. Сами кандидаты обвинили в подставе мэрию и связанных с ней политтехнологов.
Напомним, что в нынешнем составе Мосгордумы 28 депутатов представляют «Единую Россию», 10 самовыдвиженцев, входящих в депутатское объединение «Моя Москва» и поддержанных единороссами, четыре коммуниста, а также по одному парламентарию от «Родины» и ЛДПР (экс-кандидат в мэры Москвы и экс-владелец «СУ-155» Михаил Балакин).
За всю историю столичного парламента с начала 2000-х годов представители иных партий, кроме «Единой России», никогда не имели весомых позиций в Мосгордуме. Дума третьего созыва, избранная в 2001 году, пожалуй, единственный пример парламента, в составе которого оказались не только и не столько единороссы.
Несмотря на то что «Единая Россия» образовалась 1 декабря 2001 года, за две недели до проведения выборов в Москве, кандидаты будущей партии власти баллотировались от «Отечества» и «Единства» по отдельности. Тогда же и сформировался, можно сказать, прообраз столичной думы на долгие годы вперед, вплоть до сегодняшнего дня: 14 из 35 мест заняли депутаты от «Отечества» и «Единства». Еще шесть мест взял Союз правых сил, четыре мандата достались кандидатам от «Яблока», 10 — независимым кандидатам. К слову, четыре вышеназванные партии шли на выборы единым фронтом «Лужков — Шойгу — Немцов — Явлинский». В сегодняшних реалиях это сложно себе представить.
Выборы в Мосгордуму четвертого созыва в 2005 году лишь утвердили позиции столичных единороссов — 28 из 35 мест. Еще четыре места застолбили за собой коммунисты, три — «яблочники» и… все. ЛДПР и Российская партия жизни, ставшая впоследствии фундаментом «Справедливой России», не получили ни одного кресла.
В 2009 году столичная дума и вовсе превратилась в прибежище лишь двух партий: 32 из 35 мандатов достались «Единой России», три — КПРФ. Те выборы российская оппозиция считает самыми скандальными в истории московского парламентаризма — ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия», ни «Яблоко», ни «Патриоты России» не получили ни одного мандата.