«Я зарабатываю 12 тысяч в месяц. Как и большинство людей». Жительница Татарстана попросила помощи у Путина
18+
Женщина уверена, что проблемы провинции может решить только президент Коллаж: © Daily Storm

Женщина уверена, что проблемы провинции может решить только президент

Открытое письмо президенту от жительницы городка Агрыз в Татарстане Алсу Муллахметовой вызвало большой резонанс в соцсетях. Это обращение — крик души женщины — было опубликовано на ее страничке в соцсети «ВКонтакте» и получило широкий отклик от людей по всей России.

Алсу в своем письме рассказала о низких зарплатах, социальной незащищенности и закредитованности населения. Женщина уверена, что в России это действительно общая проблема и решать ее нужно на самом высоком уровне, поскольку местным властям исправить ситуацию не под силу.

«Народ просто вымирает, живет впроголодь и от «голода пухнет», как говорили классики. Да потому что в рационе одни сплошные углеводы. Как сказала одна депутат: макарошки всегда стоят одинаково. А вот и нет. Еще буквально год назад тот же набор продуктов в магазине стоил в два, а то и в три раза дешевле. Полки продуктовых магазинов завалены «пищевым мусором и химией». От элементарной гречки, которая считается гипоаллергенным продуктом, начинается аллергия, крупы плавятся, а шоколад горит. Никаких ГОСТов и ТУ уже давно нет в помине. А цены на овощи и фрукты такие, что скоро они станут деликатесом, как красная икра или рыба, и баловать ими будут только по большим праздникам. Зимой яйца и капуста в магазинах стоили под 100 рублей за килограмм (капуста) и за десяток (яйца). Сто рублей!!!» — пишет Алсу.

Daily Storm связался с Алсу Муллахметовой и поговорил с ней про жизнь в типичном провинциальном российском городке. Спойлер: жить там тяжело.

— Расскажите немного о себе и своей семье. Чем вы занимаетесь, на кого учились? Чем занимаются ваши родители?

— Я росла в многодетной семье. Нас четверо детей, и я самая старшая. Родители мои простые рабочие: папа работает оператором газовой котельной, мама всю жизнь работала продавцом, но после перенесенной несколько лет назад операции работать не может и сейчас домохозяйка. Должна была в этом году выйти на пенсию, но в связи с реформами срок выхода на пенсию немного перенесли. Я с медалью окончила школу, с красным дипломом колледж и бакалавриат по специальности «экономика и бухгалтерский учет». С 18 лет работала бухгалтером, вначале простым, потом главным. У меня двое детей: сын и дочь.

— А кем вы работаете сейчас? И сколько вы примерно зарабатываете?

— Сейчас я фрилансер. Я пишу тексты, оформляю группы, работаю в сетевом маркетинге. В среднем в месяц я зарабатываю примерно 12-15 тысяч рублей. Ну, в принципе, как и большинство людей в нашей стране.

— Как три человека живут на 15 тысяч в месяц? Платит ли вам какие-то деньги государство?

— А вы думаете, что остальные живут иначе? Я плачу коммунальные платежи за квартиру, и мы живем с моими родителями, ведем общий бюджет. Никакие дотации от государства я не получаю, если вы об этом.

— Вы в своем письме говорите про цены на продукты. Москва — дорогой город, но даже здесь капуста не стоит 100 рублей за килограмм. Откуда такие цены в вашем городе? Почему так?

— Не знаю. Мы сами в шоке. Зимой к овощам и фруктам было не подойти. Да и сейчас, буквально пару недель до травмы, я была в магазине, и капуста стоила 57 рублей за килограмм. Вообще, цены в магазинах в Москве и провинции очень сильно отличаются. Я была несколько раз в Москве, и мы были удивлены разницей в ценах.

— То есть у вас дороже?

— Да.

— А вы можете рассказать про Агрыз? Как в вашем городе живется молодежи, старикам? Что местные власти делают для развития города?

— Городок у нас маленький. Живем мы дружно. Как и везде, есть свои трудности, не без этого. Но город меняется и преображается с каждым днем. Появилось много социально значимых объектов. Как для мамы, мне очень важно, что появились бассейн, дом детского творчества, ледовый дворец, парк и еще планируется огромная реконструкция большого парка. В общем, у наших деток есть все условия для всестороннего развития.

Молодежь, конечно, уезжает из города, потому что с работой не так просто. В городе на сегодняшний день можно пойти на железную дорогу, мясокомбинат, в сферу ЖКХ и, конечно же, в торговлю. Кто может устроиться, тот работает. Стариков у нас чтут и уважают. Знаете, как мне многие говорят, я живу в «своем мире, в котором всегда все хорошо».

Лично у меня претензий к властям нашего города нет. Каждый раз, когда я обращалась к власть имущим нашего города, мне никогда не отказывали в помощи. Даже свои обращения в группе («Подслушано Агрыз») я пишу открыто, не анонимно и знаю, что мне бояться и скрывать нечего.

— Но в то же время в вашем городе низкие зарплаты и высокие цены. Кто, по-вашему, в этом виноват?

— Честно говоря, хоть у меня и экономическое образование, но объяснить этот факт я не могу. А говорить голословно, что виноват Иванов-Петров-Сидоров я не могу. Наш менталитет таков, что вместо поиска решения проблем мы начинаем искать виноватых и клеить ярлыки, но это в корне неправильно.

— Вот как раз этот вопрос у меня был следующим. Как вы думаете, что нужно сделать в вашем городе, например, чтобы уровень благосостояния изменился? Что нужно изменить?

— Чтобы больше молодежи оставалось в городе и не уезжало, необходимо восстановить производства, которые были раньше. Раньше у нас были кирпичный завод, молкомбинат, пищекомбинат, дорожное управление. Сейчас, к сожалению, эти предприятия уже не функционируют. А еще необходимо навести порядок в здравоохранении. С больницами у нас беда. Детских специалистов вообще нет. Да и для взрослых не все врачи есть. Элементарно сделать УЗИ беременные ездят или в Ижевск платно (около 40 километров в пути) или же бесплатно в Набережные Челны (150 километров).

— А еще вы говорили, что у вас был бизнес, но он прогорел и теперь на вас висят кредиты. Можете рассказать, чем вы занимались и что случилось?

— Бизнес — розничная торговля продуктами питания. Было несколько торговых точек, и изначально бизнес шел хорошо. Потом в наш город пришли торговые гиганты «Магнит» и «Пятерочка». Конкурировать с ними маленький бизнес не в состоянии, и многие мелкие торговые точки закрылись. Мы еще какое-то время пытались выживать и брали кредиты, что было глупо и неосознанно. Бизнес рухнул, иллюзии лопнули, как мыльный пузырь, и осталась жестокая реальность — коллекторы еще долгое время терроризировали звонками и даже угрозами физической расправы. Потом немного успокоились. Жить, зная, что у тебя долг, тяжело, но со временем немного успокаиваешься. Только живешь все равно неспокойно. Как выйти из этой финансовой кабалы, я пока не знаю. Хотя нет, знаю. Будем оформлять банкротство.

— А сколько вы должны и кому?

— Несколько миллионов. Я должна была нескольким банкам. Долг Сбербанку я закрыла. Там поручителем был мой дядюшка, и подвести его я не имела права.

— Вот вы написали открытое письмо, и я понимаю, что это акт отчаяния, наверное. Как вы думаете, реально ли решать проблемы в российской глубинке без прямого распоряжения Путина, а как-то на местном уровне?

— Проблемы, о которых я рассказала в своем обращении, они не про местную власть. Это проблемы более глобального масштаба. И то, что письмо получило такой широкий отклик, тому подтверждение. Посмотрите географию тех, кто поддержал меня. Там люди не только из провинции. Это повсеместная проблема. Сейчас всем жить тяжело и плохо. Почти всем. И эти проблемы должен решать Путин.

— Тогда давайте проговорим: кто и что должен по-вашему сделать, чтобы жизнь глобально изменилась к лучшему?

— Думаю, что нужен диалог власти и народа. Мы знаем, чего мы хотим: мы хотим жить спокойно, чтобы дети наши гордились своей страной, чтобы жили в достатке. И достаток — это не когда танцы на многомиллионных автомобилях и раскидывание деньгами. Это когда можешь спокойно зайти в магазин и не выбирать между ценой и качеством, это когда можешь спокойно одеть ребенка, и чтобы и себе на одежду, и на маленькие женские приятности оставалось. Это когда хотя бы раз в год ты можешь поехать к морю и для этого тебе не придется откладывать год. Это когда каждый уважает интересы другого и люди не боятся сказать о наболевшем. Как это сделать, я не знаю. Здесь нужны решения на законодательном уровне, думаю.

— А какие именно решения на законодательном уровне, по-вашему, нужны?

— Как один из вариантов — гарантированная зарплата или доплата людям, которые работают, но не получают адекватную зарплату. Но в то же время надо понимать, что бесконечно доплачивать государство не сможет. А вот обеспечить людей, желающих работать и что-то делать во благо своей семьи и государства, рабочими местами, вполне возможно.