St
«Отдувался за неработающую бюрократию». Почему Путин не захотел никого наказывать?
По мнению экспертов, президенту было неудобно за недоработки правительства и местных властей

«Отдувался за неработающую бюрократию». Почему Путин не захотел никого наказывать?

По мнению экспертов, президенту было неудобно за недоработки правительства и местных властей

Коллаж: © Daily Storm

Прямая линия президента длилась более четырех часов, однако, несмотря на подробные ответы Владимира Путина, не произвела сильного впечатления, как это было в прошлые годы. Глава России практически никого не критиковал, отказался вводить пожизненный срок для коррупционеров и брал на себя ответственность за происходящее в стране, даже если озвучивалась проблема не президентского, а регионального уровня. Большая часть вопросов касалась работы чиновников, за которых, как считают политики и эксперты, отдувался Владимир Путин. 


«Чиновники разного ранга говорят о национальных проектах, но, судя по вопросам, которые поступают, люди не очень понимают, что такое национальные проекты. К чему они приведут? Вообще, толк от них какой-то будет?» — прозвучал первый вопрос, адресованный Владимиру Путину. И он в сотый раз детально объяснил, для чего нужны национальные проекты и что они — самое важное для будущего России. Именно для их реализации, по словам президента, пришлось пойти на непопулярные меры, в том числе на повышение НДС с 18 до 20%.


«Мы изначально рассчитывали, что это может привести и обязательно приведет к неблагоприятным, условно, последствиям на очень короткий промежуток времени. В целом правительство, Центральный банк оказались правы, и на полгода у нас, к сожалению, подросла инфляция. Что такое «инфляция подросла»? Значит, ЦБ увеличил ключевую ставку, значит, чуть-чуть сократилось производство и так далее и так далее», — пытался объяснить россиянам Владимир Путин, тут же заверяя их, что уже начался рост доходов и производства.


Но ведущие были неумолимы: «Когда люди должны почувствовать первые результаты национальных проектов? Предусмотрена ли персональная ответственность министров за невыполнение нацпроектов, которые они курируют? Скажите, пожалуйста, когда жизнь наладится, хотя бы чуть-чуть? Очень тяжело растить детей на зарплату в 10 тысяч». Это Самарская область, Ненашев Владимир… Пермский край: «Почему умирают моногорода? У нас два завода, но работы нет, молодежь бежит или спивается».


Очень сильно поразил президента вопрос о низких заработных платах. Как выяснилось, учительница высшей категории из Орла получает всего 10 764 рубля, а учитель из Тверской области всего 15 000. «Людям не хватает на самое необходимое: на еду, одежду для себя, своих детей. Причем чаще всего страдают те, от кого зависят наши жизни, — это учителя и врачи», — обратилась к Путину ведущая.


«Вы говорили о 10 тысячах и так далее — это нужно реально проверить, что там происходит. Почему? Потому что нами впервые принято решение, мы довели минимальный уровень оплаты труда — МРОТ — до прожиточного минимума, это 11 280 рублей. И если человек работает на полную зарплату, ему не могут, не имеют права платить меньше этой суммы. Я не понимаю, откуда взялось 10 тысяч», — возмутился президент.


И если за нацпроекты отвечает правительство, то за регионы несут ответственность губернаторы, о чем и сказали Путину ведущие. «Из некоторых регионов приходят сообщения, что снижен минимальный размер оплаты труда региональными решениями», сообщили они. Однако и в этом случае президент среагировал достаточно мягко, не давая поручений ни Генпрокуратуре, ни губернаторам, которые находились на прямом включении. 



Также серьезно волновала россиян мусорная реформа, которая, по их словам, совершенно не работает. «Мы тонем в мусоре, по улицам неделями мусор не забирают... Мусорная реформа действует шестой месяц, изменений люди не почувствовали, контейнеры те же, дырявые, мусор вывозится нерегулярно», — доложили они президенту, который выразил надежду, что государству удастся навести порядок в ближайшее время. 


Однако, несмотря на обилие проблемных тем и детальных ответов президента, который как будто сам пытался оживить дискуссию и выхватывал вопросы из СМС-сообщений зрителей, сильного впечатления прямая линия в этот раз не произвела. 


«Владимир Путин продемонстрировал абсолютно консервативный настрой. Из его сегодняшнего разговора очевидно, что никаких реформ и системных изменений не будет. Нацпроекты остаются основным инструментом развития, но при этом они плохо продаются населению. Удивительно и грустно, что их суть приходится сегодня объяснять президенту, когда уже каждый россиянин должен их понимать», — отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. 


По его мнению, очевидно, на этой прямой линии очень сильно чувствовались пессимистические настроения, в том числе потому, что президент время от времени извинялся и брал на себя ответственность там, где от него ждали жесткости. 


«Путин сегодня отказался наказывать чиновников, а это никак не вписывается в народные ожидания. Люди привыкли видеть в нем своего заступника. Поэтому эта прямая линия не дала того, что россияне хотели бы увидеть. Хотя прямое реагирование на проблемы людей — самая сильная часть его выступлений», — рассуждает эксперт. 


Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что Путин не мог никого наказать в силу непростой ситуации в стране, при которой надо либо идти на крайние меры — отставку правительства, либо давать понять, что все правильно, но есть временные трудности.


«Самое важное на этой прямой линии то, что проблемы конкретных людей, которые обратились к президенту, будут решены. Хотя глобальной важности в этом общении я не увидел, потому что любое информационное событие хорошо, когда оно новое, когда оно не приелось. А когда из года в год повторяется примерно одно и то же, то это уже не воспринимается», — полагает эксперт, отмечающий, что вопросы прямой линии отражали реальное положение дел в стране. 


«Согласен, Путину сегодня было явно неудобно, что он объясняет суть нацпроектов и он вынужден объяснять, почему они не выполняются. Но я постоянно говорю с трибуны Госдумы, что указы президента не выполняются, а цели, на мой взгляд, достигнуты не будут. Вот в чем вопрос. Правительство, к сожалению, выполнение нацпроектов саботирует», — заявил Daily Storm замруководителя фракции «Справедливой России» Валерий Гартунг, считающий, что большинство прозвучавших вопросов было к правительству РФ.


Справоросс уверен, что президент поступил правильно, что не стал публично никого из чиновников критиковать.  «Президенту пришлось сегодня отдуваться за неработающую бюрократию. Но думаю, что он обязательно сделает выводы. Лично у меня терпение бы уже закончилось», — говорит Гартунг. Он считает, что сегодня в стране две главные проблемы: это отсутствие роста экономики и бедность. Хотя денег у правительства для их решения достаточно.  


Болезненно на выступления Владимир Путина отреагировали в КПРФ. «На всех пресс-конференциях он обижается на СССР, на компартию, потому что это его слабая сторона, он не знает, что противопоставить тому обществу, которое его выучило и дало образование. Он не хочет признаться, что нынешняя Россия, ее капиталистический базар во всем уступает, той великой державе. Сегодняшний капиталистический базар», – считает депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. 


По его словам, он внимательно смотрел прямую линию, но она не произвела на него впечатления, так как никаких позитивных изменений в обществе президент не гарантировал. 


А вот глава АПЭК Дмитрий Орлов, напротив, считает, что эта прямая линия была на этот раз основана на социальных и инфраструктурных проблемах. «Президент продемонстрировал, что проблемы граждан для него приоритетны, что он видит их рельефно и может предложить эффективные решения», – полагает эксперт.



Загрузка...