St
Команда Кусто обеспокоена экстренным вывозом косаток и белух из «китовой тюрьмы»
Экспертов тревожит недостаток информации о судьбе китов в Приморье

Команда Кусто обеспокоена экстренным вывозом косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Экспертов тревожит недостаток информации о судьбе китов в Приморье

Коллаж: © Daily Storm

Косаток и белух, пойманных еще осенью 2018 года, 20 июня 2019 года внезапно выпускают из «китовой тюрьмы» в Находке. Животных начали грузить в фуры еще утром по дальневосточному времени, а вся страна официально узнала об этом только во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.


Китообразных в прямом эфире готовили к отправке на волю. Их планируется перевозить в два этапа: сначала фурами с водой, потом на баржах. По предварительной информации, их отпустят в Сахалинском заливе, недалеко от места вылова.


Столь скорым освобождением китов обеспокоены члены команды Жан-Мишеля Кусто, французского океанолога, который многое сделал для решения проблемы «китовой тюрьмы». Сейчас, несмотря на явные подвижки в деле, ученых настораживает скорость, с которой проводят операцию по освобождению, а также недостаток достоверной информации. Китов втихую начали вывозить из бухты Средняя, где они провели почти год.


Под покровом тайны


Вывозом косаток и белух из китовой тюрьмы заведует Всероссийский научный институт рыбной промышленности и океанографии (ВНИРО), подведомственное учреждение Росрыболовства. Именно эта организация выдала квоты на отлов морских млекопитающих, точную численность которых никто не знает. Кроме того, есть основания полагать, что квоты были выделены с нарушением законодательства, вопросом занимается Генеральная прокуратура.


При этом животных начали вывозить практически тайно, и даже у членов команды Кусто не было достоверной информации о начале операции по спасению.


«Тот факт, что транспортировку китов начали втихую, у всех вызвало большую тревогу. Поскольку общественность помнит и знает все подводные камни, всю историю, кто определял общий допустимый улов и выдавал квоты», — рассказала Daily Storm член команды Кусто, директор АНО «Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.


Разделяет беспокойство Белей и еще один член команды Кусто, а также консультант Гринписа Григорий Цидулко. По словам ученого, полной информации нет до сих пор.


«Ситуация не совсем понятна, сегодня утром перед воротами «китовой тюрьмы» появились фуры и какой-то кран. Судя по всему, часть животных перевозят, но информация в разных источниках очень различается», — рассказал Цидулко.


undefined
Григорий Цидулко Фото: © Гринпис

Нет полной информации и о состоянии самих животных. Ни об их здоровье, ни о том, как именно и куда их повезут.


«Подготовка к выпуску должна была продлиться немного дольше, а вернее, начаться гораздо раньше. На последнем консилиуме сообщалось, что о начале операции будет объявлено, все будет прозрачно для общественности и выпускать будут всех — сначала косаток, затем белух», — поясняет Белей.


Не по плану


Также специалисты обеспокоены тем, что освобождение животных проходит не по плану. Самое главное, не до конца известно, провели ли животным полный курс реадаптации перед выпуском.


Согласно рекомендациям команды Кусто, сначала надо было объединить вольеры, в которых содержатся животные. Это необходимо для того, чтобы киты смогли создать семьи и начать общаться. Необходимо также перестать кормить их рыбой с рук, чтобы они начали охотиться сами.


«Честно говоря, такие внезапные действия не совсем совпали с рекомендациями команды Кусто по реабилитации и выпуску китов, а также с планом, представленным на заседании консилиума 18 июня. Насколько нам стало известно, часть мероприятий по реабилитации выполнили — добавили два дополнительных вольера для белух, объединили вольеры с косатками, перестали тренировать китов и кормить их с рук. Но, к сожалению, никакие подробности нам не известны, каким образом все это выполнялось, мы не знаем», — заявила Белей.


Одна из возможных проблем как раз и может быть связана с питанием животных. Насколько известно специалистам, реабилитацию начали 5 июня, за две недели полностью восстановиться и окрепнуть животным может быть тяжело.


«Одна из проблем состоит в том, что животных совсем недавно перестали кормить руками, они могут начать приставать к людям, к кораблям. Их отпускают совсем неподготовленными», — рассказал Григорий Цидулко.


undefined
Фото: © Zamir Usmanov

Тревожатся специалисты и из-за того, что китов перевозят сначала фурами, а потом морем. Такой двойной способ транспортировки может сильно навредить животным, вогнать их в стресс и травмировать.


«Команда Кусто предлагала перевозить китов исключительно морем, не задействуя фуры, это более щадящий способ. Но на консилиуме озвучили план везти фурами и баржей. Объяснили это тем, что в течение пяти суток в море волнение неизбежно, и китов может укачать, из-за этого у них может нарушиться координация дыхания — в дыхало может попасть вода, что в дальнейшем может привести к пневмонии. Мы спорить не стали, но мы не знаем о таких случаях», — заявила Белей.


Несмотря на все недостатки и поспешность операции по освобождению китов, эксперты позитивно оценивают сам факт того, что их отпускают. Остается надеяться на то, что в месте выпуска будут оборудованы временные вольеры для окончательной адаптации животных и история китовой тюрьмы завершится благополучно.


«В месте выпуска, о чем говорил Кусто, нужно создать временный вольер и провести дополнительную реадаптацию. Отрадно, что вице-премьер Алексей Гордеев заявил о том, что Россия собирается ввести запрет на вылов косаток и белух. Это позволит России выйти из позорного списка торговцев живым товаром. Надеюсь, что запрет распространят на всех ластоногих и китообразных», — рассказал Цидулко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...