St
«Это лишь одно из требований грузинского народа. Люди не отступят» — участник протестов в Тбилиси
После отставки главы парламента оппозиция ждет новых уступок. Российские политики считают, что Грузия дискредитировала себя Коллаж: © Daily Storm

«Это лишь одно из требований грузинского народа. Люди не отступят» — участник протестов в Тбилиси

После отставки главы парламента оппозиция ждет новых уступок. Российские политики считают, что Грузия дискредитировала себя

Коллаж: © Daily Storm

В столице Грузии Тбилиси начались массовые волнения после инцидента во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиционные грузинские депутаты возмутились, когда президент организации — российский депутат Сергей Гаврилов — сел в кресло главы парламента Грузии. После этого заседание было сорвано, самого россиянина облили водой, он под охраной доехал до аэропорта и вылетел в Россию. А на улицы грузинской столицы вышли оппозиционеры и потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Днем 21 июля Кобахидзе подал в отставку.

 

Daily Storm пообщался с участниками протестов и российскими политиками, чтобы разобраться, чего на самом деле хотят митингующие в Грузии и при чем здесь Россия.

 

После скандала с Гавриловым к зданию грузинского парламента вышли несколько тысяч человек. Они потребовали отставки Кобахидзе и выступили против «российской оккупации». В итоге акция закончилась столкновениями с полицией, протестующих разогнали водометами. Оппозиционеры в ответ разгромили офис правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», в которую входит Ираклий Кобахидзе. Местный Минздрав сообщил о 240 пострадавших. Количество задержанных неизвестно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Ираклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе Фото: © Википедия

 

На вечер 21 июня оппозиция анонсировала еще одну акцию протеста.

 

Утром оппозиционеры сформулировали новые требования к правительству. Среди них была и отставка спикера парламента. Но не только.


«Это [отставка Кобахидзе] — лишь одно из требований грузинского народа. Люди не отступят, пока не будут выполнены все требования. Митинг будет», — заявил Daily Storm грузинский активист Николай Левшиц.


Ранее он рассказал, что оппозиция требует отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, а также изменения смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов в парламент. «Люди хотят, чтобы следующие выборы прошли исключительно по партийным спискам. И чтобы следующие выборы были внеочередными», — пояснил Левшиц.


На вопрос о том, ждать ли столкновений с полицией на вечернем митинге, он заявил, что оппозиционеры выступают против силовых решений. «Митинг и вчера был мирным. Ну потолкались немного, ничего такого страшного не было сначала. Когда СМИ стали писать, что протестующие пошли штурмовать парламент, было довольно странно. Ну залез кто-то с грузинским флагом на забор — какой это штурм?! — сказал он. — Акция и сегодня будет мирная, если силовики не спровоцируют столкновений».


 

Левшиц также уточнил, что протесты в Тбилиси — это не акт русофобии: «У грузин с русскими все нормально. Тысячи россиян ездят отдыхать в Грузию каждый год, и их всегда встречают гостеприимно. Люди вышли против российской политики, а не против русского народа. Грузины болезненно относятся к ситуации с Абхазией и Южной Осетией, выступают за целостность своей страны и считают, что другие тоже должны ее уважать. А Кремль, да, выступает триггером. Ну как может быть иначе, если президент Абхазии голосовал на выборах президента России?!»

 

Люди, по его словам, очень жестко отреагировали на поведение Гаврилова, потому что «он — бывший враг и сидит в кресле главы парламента. Люди не поняли, как можно такое допустить». 


В то же время активист уточнил, что сам по себе инцидент с Гавриловым стал лишь отправной точкой, которая довела до точки кипения недовольство работой действующей власти. «Люди недовольны правящей партией, люди недовольны бедностью и безработицей — именно поэтому они выходят на улицу».



Николай Левшиц
Николай Левшиц Фото: © Личный архив Николая Левшица


Российский депутат Сергей Гаврилов в свою очередь уверен, что конфликт в Тбилиси был заранее спланирован и его цель — смена власти в Грузии. 


«Мы стали свидетелями экстремистской активности, выступлений против Межпарламентской ассамблеи православия, против диалога стран с православными ценностями. На улицу вышли люди с заранее подготовленными плакатами против России и нашего президента. Это силы, которые хотят действующую власть сменить, которым не нравится диалог России и Грузии», — заявил политик Daily Storm.

 

Кроме того, отметил Гаврилов, в том, что он сел в кресло главы парламента, не было никакой провокации: «Генеральную ассамблею ведет только президент Межпарламентской ассамблеи православия — в данном случае я. Это почетное место по протоколу. Но вообще, куда сказали — туда я и сел. Раньше я сидел на таком же почетном месте в парламентах других стран — и никого это не возмущало».

 

Ранее депутат отверг обвинения в том, что он участвовал в грузино-осетинском конфликте, что и стало причиной возмущения присутствием Гаврилова в грузинском парламенте.

 

«Я должен здесь отметить: многие СМИ допустили серьезную ошибку, заявив, будто я участвовал в боевых действиях в Абхазии. Это фейк-ньюс, распространенные экстремистами из числа грузинской оппозиции для того, чтобы провести провокацию и захватить парламент. Я еще раз заявляю, что никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии и в любой другой стране. Никогда и нигде я не участвовал в боевых действиях, не носил оружия. Я был в горячих точках: в Сирии, в Косове, в других местах. Но исключительно с целью оказания помощи жертвам локальных конфликтов, прежде всего христианам»,сказал Гаврилов в интервью «Коммерсанту».

 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин осудил акцию в Тбилиси. По его мнению, произошедшее противоречит нормам проведения международных мероприятий. Володин отметил, что грузинская сторона не смогла обеспечить проведение мероприятия и защитить российскую делегацию от нападения и угроз. «Акция радикальных сил направлена не только против представителей России, но и всех 25 стран Межпарламентской ассамблеи православия. Тем самым было сорвано заседание и обсуждение важных для организации вопросов», — подчеркнул спикер Госдумы.

 

Кроме того, Володин усомнился «в адекватности грузинских властей» после заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая обвинила РФ в ночных беспорядках и сказала, что «раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России». Россию она также назвала «врагом и оккупантом».

 

В свою очередь представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что погромы больше вреда нанесли самой Грузии: «Все это происходит на фоне неумолимого желания вернуть Абхазию и Южную Осетию, политически и экономически создать условия для какой-либо реинтеграции. Так вот вчера радикалы продемонстрировали абхазам и югоосетинам уровень дружелюбия и мирного потенциала. А Сухум и Цхинвал получили наглядный пример, как можно, но не нужно встречать дорогих гостей».


Вечером 21 июня грузинская оппозиция планирует провести митинг против действующего правительства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...