St
«Надо резко отвечать, как США». В России предложили создать фонд помощи россиянам за рубежом
Российские политики считают, что права наших соотечественников защищаются недостаточно

«Надо резко отвечать, как США». В России предложили создать фонд помощи россиянам за рубежом

Российские политики считают, что права наших соотечественников защищаются недостаточно

В России нужно создать фонд содействия соотечественникам за рубежом, который возьмет на себя функции по оплате услуг адвокатов и выстраиванию правовой позиции в каждом индивидуальном случае претензий со стороны иностранных властей. Такое предложение на круглом столе комитета Госдумы по международным делам, посвященном ситуации с правами россиян, озвучил глава комитета Леонид Слуцкий. Как выяснили участники мероприятия, сильнее всего права Россиян нарушаются в Германии, США, Израиле, Казахстане, Белоруссии, Узбекистане и на Украине.


«То, что происходит дальше, заставляет задуматься об отсутствии у нас четко выстроенной системы защиты интересов тех, кто далеко от родины оказался в очень и очень непростом положении — в заключении, часто несправедливо осужден», — заявил Слуцкий, подчеркнув, что российские власти обязаны оказывать максимальное содействие таким людям, в том числе тем, кто находится под стражей.


Именно поэтому, как считает Слуцкий, необходимо создать специальный фонд, который займется оплатой услуг адвокатов, защищающих интересы граждан РФ в других странах. «Человек, который оказался в тяжелой жизненной ситуации за рубежом, должен сразу почувствовать нашу помощь», — считает депутат.


Слуцкий призвал уже в ближайшее время предпринять какие-то шаги, чтобы вытащить из украинской тюрьмы руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Журналист находится там уже больше года – с 15 мая 2018-го. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. Однако доказательства этого обвинения украинские власти до сих пор не предъявили. Сам Вышинский не признает свою вину ни по одном пункту обвинения, хотя ему может грозить наказание до 15 лет лишения свободы.


Как выяснилось в ходе круглого стола, ситуация с Вышинским, а также россиянкой Марией Бутиной, которая сейчас содержится в американской тюрьме по обвинению в ведении деятельности «иностранного агента без регистрации», не единственные. Как сообщил руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в России Владимир Лозбинев, в прошлом году поступило 621 обращение от российских граждан, находящихся за рубежом.



«По числу обращений из стран ближнего зарубежья вошли Украина, Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан. В постоянной тройке лидеров государств дальнего зарубежья — ФРГ, США и Израиль. В прошлом году во взаимодействии с МИД и коллегами-омбудсменами из зарубежных государств удалось добиться положительных результатов и оказать содействие 175 гражданам по необоснованному аресту, депортации, необходимой медицинской помощи, экстрадиции и другим вопросам», — сообщил Лозбинев.

 

По его словам, главным инструментом оказания помощи зачастую являются не государственные каналы, а прямое обращение к омбудсменам этих государств. Сложнее всего, как отметил представитель СПЧ, защищать права россиян на Украине. 


«Осложняется ситуация тем, что у многих граждан двойное гражданство и Украина считает, что тот или иной гражданин — прежде всего гражданин Украины. Они нам говорят: «Мы своим гражданам оказываем помощь сами», — рассказал Лозбинев, выразив надежду, что ситуация изменится после того, как на Украине побывала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.


Лозбинев также сообщил, что уже подготовлен специальный меморандум по взаимодействию с украинскими властями, а также будет подготовлена дорожная карта по взаимному посещению задержанных граждан. Правда, отметил он, пока результата нет.


О серьезной проблеме при защите прав соотечественников рассказал начальник управления правовой помощи Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Игорь Камынин.


«Мы постоянно сталкиваемся с различными нарушениями, которые допускаются в отношении наших граждан. В контексте этих нарушений мы уже выстроили свою определенную систему. Это уголовно-правовая тематика, гражданско-правовая — защита прав детей и родителей, гражданско-правовые вопросы по защите национальных интересов РФ в различных судах», — рассказал Камынин, подчеркнув, что в Генпрокуратуру поступает очень много жалоб от российских граждан на нарушения их прав за рубежом.


Камынин согласился со Слуцким, что помощь россиянам надо активизировать, а консульские службы должны для этого получить больше возможней и инструментов. По его словам, Генпрокуратура готова принять участие в работе экспертного совета, а также подключится к разработке необходимых законодательных норм.


А вот российский журналист Александр Малькевич, также ставший участником круглого стола, считает, что Россия отвечает иностранным властям слишком мягко.


«Тут много говорилось о создании организаций, которые должны помогать, я никакой проблемы не в этом не вижу. Наш фонд защиты национальных ценностей уже работает. Мария Бутина записала обращение, мы в течение нескольких дней перевели ей 10 миллионов рублей. Мне это все понятно, потому что я единственный российский журналист, в отношении которого США введены персональные санкции», — сообщил Малькевич.

 

По его словам, он поддержит все предложения, которые прозвучат, но считает, что России «гораздо жестче надо ставить ногу».


«Потому что у нас шеф-редактора «Sputnik Литва» выдворяют на пять лет, а чем мы ответили литовцам? Ничем! Ладно меня выставили из Молдавии, но спустя неделю туда не пустили журналистов «Комсомольской правды», которые ехали брать интервью у [президента республики Игоря] Додона. Мы что сделали? Возмутились. Но то же самое сейчас происходит в Эстонии, Латвии, с Кириллом Вышинским на Украине. Надо отвечать так, как поступают США, — зуб за зуб», — заявил Малькевич, предложив Москве задержать нескольких украинских журналистов и обменять их на Вышинского.


По его словам, то же самое стоит сделать с прибалтами, потому что до тех пор, пока Россия будет позволять так поступать со своими гражданами, с ней считаться никто не будет. «Мы можем 100 раз возмущаться тем, как с нами плохо поступают даже в восточных странах, но когда так поступает Молдавия, карликовое государство…» — возмутился журналист, призвав Россию отвечать на нарушения прав соотечественников более жестко.


Загрузка...