#все_дома
Новости
Новости
St
Зеленский боится защищать нацменьшинства на Украине из-за нападок националистов
Венгерский журналист и политический аналитик Габор Штир рассказал Daily Storm, что венгров в закарпатье продолжают притеснять Коллаж: © Daily Storm

Зеленский боится защищать нацменьшинства на Украине из-за нападок националистов

Венгерский журналист и политический аналитик Габор Штир рассказал Daily Storm, что венгров в закарпатье продолжают притеснять

Коллаж: © Daily Storm

Спикер Госдумы Вячеслав Володин недавно сообщил, что парламент Венгрии обратился к российским депутатам с просьбой помочь в защите прав венгров, проживающих на Украине. Местный закон об образовании существенно урезает права нацменьшинств на изучение родных языков в украинских школах. 3 декабря МИД Украины заявил, что Венгрия никогда не просила Россию о такой помощи. Однако еще в 2017 году спикер венгерского парламента Ласло Кевер обратился к Госдуме с просьбой принять меры против новых языковых норм на Украине. Венгерский эксперт-международник, глава отдела по внешней политике газеты Magyar Nemzet Габор Штир подтвердил Daily Storm, что вопрос защиты прав этнических групп обсуждался и в сентябре 2019 года. На встрече в Нур-Султане спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Национального собрания Венгрии Ласло Кевер говорили о том, как найти выход из ситуации.


«Ласло Кевер и Вячеслав Володин говорили, как объединить усилия, чтобы защищать права нацменьшинств на Украине. Это логично, потому, как и у России, и у Венгрии есть многочисленные диаспоры за границей. И принятый Украиной закон [«Об образовании»] касается и венгров, и русских, проживающих там. В Закарпатье проживает около 150 тысяч венгров. Поэтому Россия и Венгрия должны вместе защищать права нацменьшинств на международных площадках: в ООН, Совете Европы и других, поддерживать инициативы друг друга», — сказал Штир.


По его словам, в Европе очень чувствительно относятся к вопросу прав национальных меньшинств и взаимодействие России и Венгрии должно быть направлено в первую очередь на защиту интересов этнических групп.


В 2017 году, после принятия Украиной закона «Об образовании», Будапешт уже обращался к Киеву с просьбой его отменить. Почти сразу после принятия инициативы Верховной радой госсекретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи заявил: «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тысяч этнических венгров, это полностью противоречит Конституции». Через несколько дней венгерский парламент единогласно принял резолюцию, в которой осудил притеснение нацменьшинств на Украине.


«Это было совместное выступление с просьбой к Украине отменить закон «Об образовании». Мы обратились вместе с Польшей, Румынией, Болгарией и другими странами», ­— пояснил Daily Storm журналист Габор Штир.


Российские парламентарии поддержали коллег из Венгрии. Государственная дума 27 сентября 2017 года приняла заявление «О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках». По мнению российских депутатов, «закон попирает базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и национальных меньшинств, закрепленные в международных договорах, ратифицированных Украиной. Нарушается и Конституция Украины, гарантирующая право обучения на родном языке».


Уже после этого, в октябре 2017 года, глава венгерского Нацсобрания Ласло Кевер письменно обратился к Вячеславу Володину с просьбой «сделать все, что в ваших силах, используя все доступные вам средства, чтобы положения статьи 7 [украинского] закона «Об образовании» о языке обучения, которая нарушает права национальных меньшинств, были пересмотрены согласно нуждам и ожиданиям соответствующих национальных меньшинств».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Венгерская позиция такая: вместе выступать не только с Россией, но и с Польшей, Румынией и другими странами, которых касается вопрос защиты нацменьшинств на Украине. Ведь то, что делает Киев, противоречит европейским ценностям. Но в Европе об этом не принято говорить. Например, поляки нас сначала поддержали в 2017 году, но Варшава — это самый большой адвокат Украины. И сейчас они делают заявления даже против Венгрии. После заявлений Венгрии на нее оказывается очень сильное давление со стороны Запада», — добавил он.


На обращение Ласло Кевера Вячеслав Володин ответил в январе 2018 года. Спикер Госдумы заявил, что российские парламентарии «всецело разделяют озабоченность и справедливое возмущение депутатов Национального собрания Венгрии». А недавно, в сентябре 2019 года, спикеры парламентов России и Венгрии провели официальную встречу в столице Казахстана и Володин заявил: «В 2017 году мы столкнулись с тем, что на Украине были нарушены права граждан на изучение своего родного языка […] Это коснулось русских, поляков, венгров, представителей других национальностей. Мы считаем это недопустимым».


3 декабря 2019 года председатель Госдумы сообщил, что парламент Венгрии выступил за объединение усилий с Россией, для того чтобы отстаивать права меньшинств на изучение языка. Володин призвал Европарламент, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) обратить внимание на ситуацию на Украине. Спикер Госдумы сказал: «Мы этот вопрос обсуждали на последней встрече с председателем парламента Венгрии, получив от него решение высшего законодательного органа, где речь идет об объединении усилий в защите прав малых народов, проживающих на территории Украины».


С осуждением притеснения венгерского нацменьшинства на Украине после этого выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он заявил, что украинские спецслужбы в последнее время усилили давление на украинцев венгерского происхождения. «Права венгров в Закарпатье были жестоко нарушены при предыдущем президенте [Петре Порошенко], а в последнее время давление на них усилилось», — сказал он. Что любопытно, МИД Украины недавно вызвал посла Венгрии, заявляя о том, что посол в недавнем интервью допустил неприемлемую «жалобу по автономии венгерского национального меньшинства». Оказалось, что венгерский посол вообще не призывал к автономии, а лишь отметил, что венграм трудно учить украинский язык.


В МИД Венгрии также заявили, что для Будапешта крейне важен вопрос права закарпатских венгров обучаться на Украине на родном языке. Министр Сийярто отметил, что украинская сторона должна восстановить права венгров, в противном случае Венгрия будет использовать свое право блокировать вступление Украины в НАТО.


Журналист Габор Штир в комментарии Daily Storm заметил, что за два года после обращения Будапешта к Киеву позиция Украины по нацменьшинствам не улучшилась. Сближение позиции Венгрии с российской при этом может обернуться давлением на Венгрию со стороны Евросоюза, поэтому, по словам Штира, «венгерская политика находится в неудобном положении». «Когда мы выступаем против антироссийских санкций, то делаем это скрыто, поскольку Венгрия является членом Евросоюза. В случае с защитой прав нацменьшинств надо стараться не говорить, а что-то делать».


Бездействие президента Украины Владимира Зеленского Штир связал с его страхом перед внутренними политическими противниками. «В отношении нацменьшинств на Украине ничего не меняется, так как у Зеленского нет свободы в решении этих вопросов. На президента Украины нападают националисты, когда он пытается решить проблему нацменьшинств. Он боится заниматься этим, хотя многие ожидали от него большего», — сказал венгерский журналист. При этом Штир считает, что Зеленский, возможно, попробует принять закон о нацменьшинствах в 2020 году, чтобы учесть пожелания других стран.


Закон «Об образовании», принятый на Украине в 2017 году, предусматривает, что с пятого класса дети нацменьшинств должны учиться на украинском языке, а родной язык изучать как отдельную дисциплину. Исключение — только коренные народы Украины, которые законом не определены. Скорее всего, речь идет о крымских татарах. Полностью закон должен заработать с 1 сентября 2020 года. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...