St
Зеленский может оставить Европу без газа, а Россию — без «Северного потока — 2»
Первая встреча президента Украины с Владимиром Путиным может стать и последней Коллаж: © Daily Storm

Зеленский может оставить Европу без газа, а Россию — без «Северного потока — 2»

Первая встреча президента Украины с Владимиром Путиным может стать и последней

Коллаж: © Daily Storm

В Париже 9 декабря запланирована встреча «нормандской четверки» — лидеров России, Украины, Франции и Германии. Они обсудят урегулирование конфликта в Донбассе. Ожидания от саммита у всех разные: если Россия и Евросоюз хотят нормализации отношений и представляют, что для этого нужно сделать, то Зеленский по сути ведет переговоры ради самих переговоров. И поэтому первая его встреча с Владимиром Путиным может стать последней. Для такого исхода есть ряд предпосылок. Но главное — если президент Украины не пойдет навстречу России, то он рискует потерять все пути к улучшению отношений между Москвой и Киевом.


Украинские политологи считают, что Зеленскому нет смысла выдвигать Путину заведомо неприемлемые требования, поскольку, если конструктивного разговора не получится, то это, вероятно, приведет к полной потере контакта.


«Если встреча будет вообще сорвана, то есть ни о чем не удастся договориться, то она может стать первой и последней для Зеленского в «нормандском формате». И это может привести к активизации обсуждения смены переговорного формата и разрушения этой платформы на неопределенное время», — сказал Daily Storm политолог Руслан Бортник.


Комментируя ожидания от саммита в «нормандском формате», он заметил: «Сейчас мы видим завышенные ожидания. Маловероятно, что будет достигнут прогресс в политическом урегулировании конфликта на востоке Украины, реализации минских соглашений и возвращении Донбасса в состав Украины. Возможны договоренности в военных или социальных вопросах: продолжение развода сил, отмена торговой блокады, восстановление транспортной связи. Возможны договоренности по транзиту газа. Крупные компромиссы вряд ли возможны в силу политической ситуации на Украине».


«Зеленский понимает, какие вещи для Путина неприемлемы, и постарается общаться с ним более мягко, — считает еще один известный на Украине и в России политолог Михаил Погребинский. — Мне кажется, переговоры должны закончиться какими-то договоренностями о продолжении работы, в частности — над законом об особом статусе [Донбасса]. Может продолжиться работа над разводом сил от линии соприкосновения. Есть надежда на обмен — он уже в основном согласован, нужно одобрение президентов. Может начаться разблокирование каких-то направлений по экономическому сотрудничеству и по газу. Но в целом никаких стратегических решений, скорее всего, не будет».


России и Украине нужно искать точки соприкосновения, однако в Киеве ряд сил мешают Зеленскому это делать, подвергая сомнению, например, политическую ориентацию на Запад. Ранее три парламентские фракции — «Европейская солидарность» Порошенко, «Голос» лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука и «Батькивщина» Юлии Тимошенко — опубликовали совместное заявление с требованием соблюдения «красных линий» Зеленским во время переговоров с Путиным. В опубликованном обращении говорится, что ни в коем случае нельзя обсуждать вопросы федерализации Украины, смены евро-атлантического курса, выборов в Донбассе до прекращения огня, признания Крыма российским и снятия претензий к России в международных судах.


Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Последний пункт может стать серьезным поводом для внутреннего конфликта на Украине — ведь он связан с вопросами поставок и транзита газа. С 1 января перестает действовать старый договор о газовом транзите. Для подписания нового контракта Россия требует снять претензии в судебном споре между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. В этом суде российский газовый оператор проиграл иск от украинских коллег на 2,56 миллиарда долларов. Общая сумма претензий со стороны Украины составляет 22 миллиарда долларов.


К тому же украинский «Нафтогаз» закидывает российскую сторону новыми судебными исками, что никак не способствует урегулированию конфликта между странами. Такая непримиримая позиция объясняется тем, что руководство «Нафтогаза» связано с американской Демократической партией. По словам украинского политолога Юрия Корольчука, перенос обсуждения транзита газа в «нормандский формат» позволит «исключить из переговорного процесса «Нафтогаз», который слишком зависим от мнения США».


Россия хочет сохранить стабильные поставки голубого топлива в Европу, но минимизировать роль Украины в этом вопросе. Для этого строится газопровод «Северный поток — 2», но его введение в эксплуатацию ожидается только в 2020 году. России необходимо обеспечить поставки газа через Украину в течение года, но и выплачивать два с половиной миллиарда долларов по судебному иску нет никакого желания. Поэтому Россия согласилась обсудить газовый вопрос на саммите, о чем ранее заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.


«Я постоянно повторяю, что мы готовы сохранить украинский транзит, мы ведем сейчас переговоры об этом в Вене, это никакой не секрет. Правда, условия, которые нам предлагают украинские транзитеры возможные, они экономически неприемлемы для нас пока», — заявил 4 декабря президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию с газовым транзитом.


Для Украины вопрос поставок газа тоже очень чувствителен. Если с нового года прекратятся его поставки из России, может начаться сильнейший кризис и цены, и так немаленькие, могут вырасти еще больше.


«Если нам удастся заключить новый договор о транзите на срок до 10 лет, если европейцы нам помогут, а Россия не будет противиться этому, тогда мы сможем говорить, что «Северный поток — 2» не является политическим проектом. Пока что это утверждение без каких-либо оснований», — заявил Зеленский.


Федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас, который 19 ноября был с рабочим визитом в Киеве, на пресс-конференции сказал: «Канцлер Германии Ангела Меркель четко сказала президенту РФ Владимиру Путину, что реализация альтернативного транзита газа через Украину является для нас очень важной. Путин дал Меркель некоторые обещания. Сейчас очередь России реализовать взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Донбассе».


В случае срыва переговоров Путина и Зеленского может разрушиться выстроенная архитектура договоренностей между Россией и Европой по строительству «Северного потока — 2». Очевидно, что одним из условий реализации проекта было сохранение транзита газа через Украину. В случае прекращения транзита и Россия, и Европа останутся в щекотливом положении: все договоренности будут нарушены и реализация проекта «Северного потока — 2» может быть приостановлена, что явно невыгодно России.


При этом видно, что у самого Зеленского нет конкретного плана переговоров с Путиным. Основной упор, судя по всему, будет сделан на масштабный обмен пленными, что остановит падение его рейтинга.


2 декабря президент Украины Владимир Зеленский в присущем ему стиле записал видеообращение во время тренировки на беговой дорожке, заявив, что сам факт будущей встречи является победой: «Эта встреча — уже победа для нас, так как дает возможность встретиться четырем лидерам стран. Возможность, которая появилась после трех лет тишины дипломатии. И это возможность начать диалог, так как только диалог может привести к возвращению наших людей, их очень много. Хочется прекратить огонь и дать возможность закончиться этой войне».



Также Зеленский попросил не прислушиваться к тем политикам, которые призывают к продолжению войны и называют переговоры «предательством». «Они уже умерли как политики, а как люди и не рождались».


Экс-президент Украины Петр Порошенко пытается загнать Зеленского в вилку неприятных решений: либо не решать вопрос с газом и поставить Украину на грань кризиса, либо пойти на уступки России, что даст повод обвинить его в «капитуляции». А срыв поставок газа ударит не только по Украине, но и по российским позициям в решении газовых вопросов с Европой.


По поводу Порошенко и прочих противников «капитуляции» украинский политолог Руслан Бортник думает, что новая власть тесно связана с представителями старой команды: «Сегодняшняя власть на Украине — это, по сути, коалиция Зеленского и Порошенко с Яценюком. Наиболее токсичные лица отошли в тень, но идеологически — во власти так же представлены люди, которые пришли к власти в 2014 году».


Депутат Верховной рады от фракции Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в своем комментарии Daily Storm пригрозил массовыми акциями протеста: «Зеленский — наш президент, и его победа на переговорах станет победой Украины. И я желаю успеха на переговорах. Мы ему указали на «красные линии», которые нельзя пересекать в переговорах. Если результатом переговоров станет капитуляция, то сотни тысяч людей опять выйдут на улицы».


Гончаренко сообщил, что на 8 декабря, накануне «нормандской встречи», запланирована акция «Движения сопротивления капитуляции» под зданием офиса президента на Банковой улице в Киеве.


«Никаких путчей «Европейская солидарность» не готовит. Это будут организованные акции», — заверил Daily Storm Гончаренко.


Украинский политолог Михаил Погребинский подтвердил Daily Storm, что оппоненты Зеленского на самом деле смогут вывести на улицы тысячи или даже десятки тысяч людей. По мнению эксперта, вряд ли стоит ожидать возможного путча, но такие угрозы со стороны Порошенко действительно будут.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...