close
15:30, 12 дек. 2017

«А вдруг домой заберет?»: почему дружинникам не дадут «травматику»

«Шторм» выяснил, почему власти могут расширить полномочия дружинников, но не позволят им носить оружие
«Шторм» выяснил, почему власти могут расширить полномочия дружинников, но не позволят им носить оружие
«А вдруг домой заберет?»: почему дружинникам не дадут «травматику»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Marla Brose

В Совете безопасности обсудили введение наказания за неповиновение народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции, сообщили в пресс-службе Совбеза. В ноябре в Госдуме выдвинули инициативу вооружить дружинников травматическим оружием. При этом они не обладают специальным образованием: членом народной дружины может стать практически кто угодно, будь то студент или многодетная мать. «Шторм» выяснил, что сами дружинники думают о расширении их полномочий и праве применять оружие, а также обсудил с экспертом эффективность народных дружин.


Возможно, внимание Совбеза к дружинникам связано с предстоящими выборами президента России и чемпионатом мира по футболу. Добровольцы помогают полицейским: участвуют в патрулировании улиц и присутствуют на митингах и акциях. Тем не менее, вооружение народной дружины — сложный вопрос, потому что эффективность организации сомнительна, считает зампредседателя Общественного совета при ГУ МВД по ЦФО и глава совета по общественной безопасности «Офицеров России» Антон Цветков.


В Госдуме поддержали идею МВД вооружить дружинников травматикой

Депутат Виктор Водолацкий выступил за выдачу нелетального оружия дружинникам, в том числе казакам 16 ноября 2017

«Сотрудничать можно только с пятью процентами дружинников. Нужно понимать: дружинник дружиннику рознь. Большинство из них дежурят за бесплатный проездной и носят бутерброды полицейским во время дежурства. Кроме того, непонятно, зачем расширять полномочия дружинников, если они не имеют права патрулировать без сопровождения полицейского», – сказал «Шторму» общественник. 


Несмотря на это, Цветков считает помощь добровольцев полезной, особенно учитывая сокращение почти на треть числа полицейских. Чтобы повысить эффективность работы дружин, Цветков предложил усилить над ними контроль — сертифицировать их деятельность и сделать более независимыми от полиции: «Дружинники должны сдавать экзамен на знание правовых норм, проходить обязательную профессиональную подготовку. Я считаю, что в таком случае надо позволить дружинникам патрулировать улицы самостоятельно и делегировать хотя бы минимум юридических полномочий». 


Для Росгвардии и полиции изготовили щиты со встроенными электрошокерами

В компании-разработчике сообщили, что правоохранители вооружатся этими средствами защиты, скорей всего, в конце 2018 года 17 октября 2017

Между тем пока инициативы по изменению законов с официальными представителями добровольцев не обсуждались, сообщил «Шторму» Владимир Семерда, начальник Московского городского штаба народной дружины. При этом законодательством уже предусмотрен штраф от 500 до 2500 рублей за неподчинение требованиям дружинников.


Семерда поддержал идею дальнейшего расширения правовых полномочий его подчиненных. «Потому что дружинники обеспечивают доверие к власти, — пояснил он. — Было бы хорошо вернуть практику советского времени, когда дружинник мог в случае крайней необходимости сам делать замечания, патрулировать улицы и задерживать правонарушителей. Тем более что полицейских слишком мало для обеспечения порядка».


В то же время Семерда выступает против выдачи дружинникам травматического оружия. «Как вы себе это представляете? Это же надо обучать каждого, заводить в штабах оружейные комнаты, получать разрешение на оружие. Это очень сложно организовать. И потом, конечно, дружинники — законопослушные граждане, но вдруг кто-то заберет пистолет домой? Даже в советское время у дружинников не было ни дубинок, ни баллончиков, ни «травматики».


Семерда заметил, что в сложных ситуациях члены народной дружины всегда вызывают полицейских. «Мы занимаемся общественным порядком, а не серьезными правонарушениями. Так что «травматика» нам ни к чему», – подчеркнул он.


Сотрудников ГИБДД обязали возвращать водителя к машине после теста на алкоголь

Обновленный свод правил государственной автоинспекции наделил инспекторов новыми полномочиями и расширил их обязанности 20 октября 2017

16 ноября 2017 года стало известно, что МВД России высказалось против вооружения дружинников травматическим оружием. Как заявил замминистра внутренних дел Игорь Зубов, в ведомстве считают, что стоит выдавать «травматику» и средства самозащиты сотрудникам профессиональных образований, а не добровольцам.


По данным МВД, в России насчитывается 1,4 миллиона народных дружинников, а в Москве — 20 тысяч, что практически равно числу сотрудников московской полиции. Согласно действующему федеральному закону  «Об участии граждан в охране общественного порядка», в народную дружину может вступить любой совершеннолетний россиянин, не имеющий проблем со здоровьем. Экзамены сдавать не нужно: достаточно подписать документ о добровольном дежурстве три раза в месяц по четыре часа.