St
Сотрудников ГИБДД обязали возвращать водителя к машине после теста на алкоголь

Сотрудников ГИБДД обязали возвращать водителя к машине после теста на алкоголь

Обновленный свод правил государственной автоинспекции наделил инспекторов новыми полномочиями и расширил их обязанности

Обновленный свод правил государственной автоинспекции наделил инспекторов новыми полномочиями и расширил их обязанности
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Новый свод правил работы ГИБДД вступил в силу 20 октября. Согласно ему, автоинспекторы обязаны возвращать водителей к машине после прохождения медицинского освидетельствования. Также, согласно внутреннему регламенту, сотрудники ГИБДД теперь не будут выдавать справок о ДТП, смогут проверять машины не только около постов и маскировать патрульное средство передвижения.


Раньше, когда автомобилисты попадали в дорожно-транспортное происшествие, им выдавали специальную справку, без которой страховые компании отказывались выдавать компенсацию. Теперь же, с целью экономии времени, сотрудники ГИБДД будут делать копию протокола о ДТП или постановления по делу об административном нарушении. В МВД утверждают, что данная мера согласована как со страховыми компаниями, так и с Центробанком, который регулирует этот рынок.


Изменились и методы работы ГИБДД. Например, сотрудники экипажа дорожно-патрульной службы имеют право прятать свой автомобиль от водителей. Впрочем, у этой меры есть ряд ограничений. Для маскировки разрешается использовать исключительно естественный рельеф местности, организовывать «засаду» только на аварийно-опасном участке и обязательно вести фото- и видеозапись. Во всех остальных случаях автомобиль ДПС должен быть отчетливо виден водителю.


Кроме того, автоинспекторы теперь имеют право останавливать машины не только на постах ГИБДД. Непосредственные начальники теперь будут выдавать работникам ДПС специальную маршрутную карту с точками, на которых они имеют право следить за соблюдением Правил дорожного движения. 


Одним из резонансных разрешений стало предписание передавать работнику службы документы без удерживающих устройств. Сотрудник ДПС должен иметь возможность унести права и техпаспорт в патрульный автомобиль и составлять протокол именно там. Раньше водители пользовались тем, что документы необходимо было, согласно регламенту, передавать «без обложки», и прикрепляли к ним различные цепочки и тросы. В результате работникам ГИБДД приходилось составлять протокол о ДТП, не отходя от остановленного автомобиля.


Из свода исчез запрет на курение при разговоре с водителем, однако эта мера закреплена в кодексе этики. При общении с водителем автоинспектор не имеет права закуривать, дымить в лицо, а также вести себя по-хамски. Согласно регламенту, сотрудникам ГИБДД запрещено допускать дискриминационные высказывания и провоцировать автовладельцев.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Bychkov

Если патрульная служба забрала водителя для медицинского освидетельствования, то она обязана вернуть его к машине после окончания процедуры. Эта мера применяется только когда доказано, что автовладелец не находится в состоянии алкогольного опьянения.


Наконец, сильный резонанс вызвало решение исключить из инструкции право водителей на съемку диалога с автоинспектором. Подобные записи часто являются единственным доказательством превышения работниками ДПС полномочий. Впрочем, в ГИБДД утверждают, что это право дублируется в законе «О полиции».


Свод правил работы автоинспекции — это внутренний документ МВД России, он действует только для сотрудников службы. Нынешнее обновление инструкции стало первым с 2009 года.