St
В Минобороны возмутились из-за заявления Госдепа США по поводу авиаударов в провинции Идлиб

В Минобороны возмутились из-за заявления Госдепа США по поводу авиаударов в провинции Идлиб

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов предостерегло американцев от посещения САР из-за множества угроз, в том числе бомбардировок «российской и/или сирийской авиации»

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов предостерегло американцев от посещения САР из-за множества угроз, в том числе бомбардировок «российской и/или сирийской авиации»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Госдепартамент США призвал американцев не посещать Сирию, и особенно провинцию Идлиб, с туристическими или иными целями из-за активности боевиков, угрозы применения химического оружия и российских бомбардировок. Министерство обороны России заявило, что ВКС не совершает авианалеты на населенный пункт.


«Несмотря на то что принимаются поддерживаемые международным сообществом меры по деэскалации конфликта, насилие по всей стране продолжается. Правительство Сирии не последовало соглашениям о прекращении огня в Восточной Гуте, Хомсе и Идлибе. Кроме того, российские и/или сирийские вооруженные силы продолжают производить авиаудары в провинции Идлиб, от которых пострадали десятки человек и погибли представители медицинских служб», — написано в обращении Госдепа к гражданам США.


Кроме того, внешнеполитическое ведомство предупреждает о других опасностях: боевиках ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ), которые нападают на людей с холодным и огнестрельным оружием, проводят теракты при помощи смертников и похищают граждан иностранных государств ради выкупа. Госдепартамент также предупреждает, что американцам стоит опасаться поездок в Сирию из-за того, что они могут попасть в зоны, где применяют химическое оружие. 


Ведомство предупредило, что государству достаточно сложно помочь гражданам США, которые попали в беду в Сирии. В случае если американцы проигнорируют сообщение Госдепа, они могут оказаться в рискованных ситуациях, которые приведут к похищению, ранению или даже смерти, написано в обращении.


Министерство обороны Российской Федерации негативно отреагировало на заявления о бомбардировках в провинции Идлиб. В ведомстве отметили, что ВКС РФ не наносили ударов по сирийскому региону и обвинили Госдепартамент в публикации ложной информации.


«Что касается также упоминаемой в тексте заявления якобы бомбардировки российской авиацией города Идлиб, то здесь Госдепартамент, мягко говоря, заблуждается и американским гражданам бояться нечего», — заявил пресс-секретарь Минобороны Игорь Конашенков.


Представитель российского военного ведомства, впрочем, не обратил внимания на формулировку «российские и/или сирийские вооруженные силы» в сообщении Госдепа. В США утверждают, что авиация производит налеты в провинции Идлиб, но не уверены, кому она принадлежит — Москве или Дамаску. ВВС Сирийской Арабской Республики используют преимущественно купленные у России военные самолеты МиГ и Су, что может вызывать путаницу.


На карте САР на данный момент имеется ряд точек соприкосновения с разрозненными группировками боевиков. РФ и Турция готовятся провести масштабную осадную операцию против боевиков «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещена в России) в провинции Идлиб. За Дейр-эз-Зор, в котором окопалось ИГ, идет гонка между правительством и оппозицией Сирии, похожая на захват Берлина в 1945 году. Очаги конфликта возникают и в различных других местах по всей стране. Многочисленные вооруженные соединения поддерживаются коалицией во главе с США и Турцией, правительственные войска — Россией и Ираном.