St
Студент из Италии готовит митинг в поддержку Российской армии
18+
Он выступает против русофобии, пропаганды в СМИ и продажи итальянской военной техники Украине Коллаж: Daily Storm

Студент из Италии готовит митинг в поддержку Российской армии

Он выступает против русофобии, пропаганды в СМИ и продажи итальянской военной техники Украине

Коллаж: Daily Storm

Амедео Авондету 21 год и он учится в Туринском университете на юриста, занимается политикой и пишет статьи в журналы. За последние месяцы студент столкнулся с несколькими случаями русофобии, которых раньше в Италии не было. Он считает, что среди местных бизнесменов есть интересанты этого явления, продающие военную технику на Украину. Итальянец намерен изменить отношение к русским и собирает митинг в поддержку граждан и армии России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Амедео Авондет
Амедео Авондет Фото: из Соц сетей

Политическая позиция


Я всегда был за Россию. Когда учился в средней школе, я подготовил свою курсовую работу именно про Россию. И в те годы, когда мне было 13, я увидел, что случилось в Одессе, где сгорело здание с людьми, и начал изучать информацию. Начал смотреть, что происходит на Украине. Хотя в западных медиа ничего не рассказывали об этом. Позже я пошел в политику и заметил, что все итальянские политики выступают против России. И я решил выйти из партии. Я думаю, что сейчас, как у нас в Италии говорят, в трудный момент нельзя оставлять друзей одних. Я думаю, что России надо помогать. 


До февраля этого года политики из моей партии «Братья Италии» (Fratelli d'Italia) были пророссийские. Но потом непонятно почему они поменяли мнение. Я добился высоких позиций внутри партии. Еще я помогал в европейском парламенте. Могу сказать, что раньше не было всей этой русофобии, особенно в правоцентристских партиях.


Один региональный руководитель партии, он также почетный консул от Белоруссии. Другой, уже бывший руководитель, министр регионального правительства Пьемонта, был в Донбассе, чтобы поддержать русских солдат. И в регионе, где он живет, мы создали своего рода посольства Донецка и Луганска. Потом партия решила изменить свою позицию, они все испугались. Я думаю, что правильно решил — оставаться на стороне России. Если я взял голоса на выборах на какой-то теме, а затем меняю свою позицию по ней — это неправильно.


Лояльность для меня — самая главная вещь. Это, как например, когда в Италии Маттео Сальвини [бывший министр внутренних дел Италии, бывший заместитель председателя Совета министров Италии] очень сильно хвалил Путина, а потом, когда он попал во власть, и его избрали, он поступил как предатель. Начал плохо отзываться о России, о Путине. Ненавижу таких предателей, как Сальвини. 


Русофобия в Италии


Мы вместе со студентами и руководством университета UniTo [Туринский университет] решили помочь русским и белорусским студентам. Из-за санкций у них заблокировали банковские счета, поэтому они не могли платить за учебу в университете. И были студенты, которым действительно нужна была помощь. Мы создали специальный фонд. Все были согласны, кроме консула Украины в Италии. Руководство университета заявило, что учебное заведение должно гарантировать возможность учиться всем. 

«Университет — это универсальное место для обучения, в котором молодые поколения планируют и строят свое будущее. Здесь происходят основные инвестиции в мир, на основании уважения разнообразия и психофизического благополучия людей. В этом праве никому нельзя отказывать в угоду общим интересам. Поддержка стипендиями для украинских, российских и белорусских студентов, научных работников и научных сотрудников полностью соответствует конституционной миссии университета гарантировать право на обучение тем, кто его лишен. Из общего финансирования в размере почти 700 тысяч евро на случай ЧП около 7% предназначено для обеспечения прожиточного минимума российским и белорусским студентам, обучающимся в UniTo», — сообщил ректор Туринского университета Стефано Джеуна в итальянских СМИ. 

В конце концов нашли решение — выделили 20 стипендий по 2000 евро каждому студенту из России и Белоруссии и 20 стипендий по 3000 евро украинцам. И это, конечно, русофобское решение, которое я буду оспаривать. Все должны быть равны. 


Было такое, что компания из Милана не хотела брать к себе русскую девушку, потому что в компании были украинцы, которые не хотели работать с русскими. 


В Турине случилась история похуже — агрессия со стороны украинцев в адрес русской, у которой есть свой магазин. Я помогал ей осветить эту историю, чтобы о ней узнали все. Два неонациста с Украины зашли в магазин этой девушки и угрожали ей смертью, предложили выбрать столб, на которой ее бы распяли, из-за того что она не разговаривала на украинском и отказывалась сказать «слава Украине». 


Я пришел к ней в магазин, спросил, нужна ли какая-то помощь, и выразил свою солидарность. Итальянцы даже после освещения в СМИ особо не отреагировали на эту историю, они редко действуют в таких ситуациях, даже если это касается их самих. 


Пропаганда в итальянских СМИ


У итальянцев есть разные позиции. Против Украины они сейчас ничего не имеют, точно так же, как и против русских. Мы всегда видели эти два народа как дружеские. Было много русско-украинских браков. Но итальянское правительство сразу стало распространять через итальянские медиа русофобию. Наше правительство работает в этой сфере очень авторитарно. В итальянских медиа тяжело найти чистую и правдивую информацию о том, что происходит. 


Например, была очень известная фотография, которую сделали в Донецке. А в итальянской газете писали, что это была Украина, и что русские бомбили Украину. А на этой фотографии все было наоборот. Каждый день такие случаи есть. Еще случай — сегодня утром я встал, открыл телефон. И первое, что мне попалось, — это была новость, что русские взяли в плен пресс-секретаря Донбасса. Первое, что увидели итальянцы, когда проснулись, — это фейки. 


Есть совсем абсурдные вещи в итальянских медиа. Например, когда русские передвигаются, они с собой берут перевозной крематорий, чтобы сжигать людей, которых убивают на Украине. Как будто это какая-то армия убийц из Звездных войн. В итальянских медиа говорят очень хорошие вещи про батальон «Азов»*. Иногда новости еще более абсурдные, чем те, о которых я сказал. Например, был такой случай, писали в журнале, якобы Путин отравил Шойгу. И потом сказали, что Шойгу умер от инфаркта. 


Иногда новости такие абсурдные, что я рассказываю их как анекдоты. Если честно, это смешно. Но здесь в Италии очень много людей, которые верят, что это так и есть. По данным опроса, который недавно проводили в Италии, — более чем 30% поддерживают Путина. До февраля было где-то около половины.


Проблема в том, что у нас в Италии существует олигархия в правительстве, которая контролирует всю информацию. Например, есть GEDI Gruppo Editoriale SpA. У этого медиахолдинга владелец сеньор Джон Элканн из семьи Аньелли. Они владеют журналом La Stampa и La Repubblica. Это одни из самых известных изданий в Италии. Эта же семья владеет группой компаний Iveco и зарабатывает в том числе на продаже военной техники на Украину. И, конечно, они заинтересованы в том, чтобы этот конфликт продолжался. 

Европейские СМИ писали в апреле, что на Украину была доставлена итальянская военная техника. В частности, речь шла о бронированной военной машине Iveco LMV (Light Multirole Vehicle) Lince («Рысь»). Такие же автомобили поставлялись и в Россию до 2013 года, когда договор был расторгнут российской стороной. Тем не менее, около 400 Iveco LMV все еще находятся на вооружении Российской армии.


После начала военной спецоперации на Украине Италия только нарастила свои военные поставки.


«Итальянское правительство после начала войны на Украине приняло историческое решение. Военные расходы будут увеличены до 2% от ВВП, они оцениваются примерно в 38 миллиардов долларов в год на усиление армии в ожидании возможного конфликта после решения Путина о вторжении в суверенное государство на границе с Европой»,— пишут в итальянских СМИ.


«В число брендов входит Iveco Defence Vehicle, выпускающая автомобили специального назначения. Затем Iveco вместе с Leonardo, гигантом национальной обороны, создала консорциум Iveco Oto Melara (Cio), совместное предприятие, которое производит бронеавтомобили Centauro II и боевые машины пехоты Vbm Freccia», — сообщает другое издание. 

Все государственные медиа поддерживают позицию правительства. Я пытался сотрудничать с журналами. Хотел написать свою статью. Но все эти попытки не удались, и только один журнал опубликовал мою статью. Остальные говорили, что именно сейчас не хотят разговаривать о войне. Абсурд в том, что я приходил к директору и говорил: «Смотри, у меня есть видео, есть доказательства, почему мы это не публикуем?» По этой же причине закрыли RT и «Спутник» в Италии. Сегодня я прочитал опрос, что 40% итальянцев не верят итальянским СМИ.


Митинг против русофобии


Я организую людей в митинги и демонстрации за Россию. В мае будет первый митинг. Конечно, я делаю это не один, у меня много контактов и групп, людей, которые помогают. Я много лет в политике, но у меня все еще остается 1000 евро на банковском счете. Есть друзья, президенты ассоциаций, оппозиционеры, которые периодически выходят на митинги против государства. 


Мы хотели еще пригласить директора La Skala в Милане, которого уволили только потому, что он русский. И дать возможность ему выступить на площади в центре Турина. И хотели бы, чтобы был виден символ Российской армии Z, чтобы показать, что наши люди против русофобии. 


Самая важная цель митинга — показать, что итальянцы не отвернулись от русских людей. Второе — это выступить против продажи итальянским правительством оружия на Украину. И третье — поддержать военную операцию на Украине и поддержать Путина. 


На первый пророссийский митинг, который организовали мои единомышленники, пригласили девушку из Донбасса. И она осуждала все, что случилось в Донбассе, эту кровавую войну. Люди в Донбассе просто хотели быть за Россию, а не вступать в Евросоюз. И те итальянцы, которые рассуждают как я, сравнивают ситуацию с Януковичем с тем, что было в Чили, когда американцы их бомбардировали, а затем отправили в отставку их президента. Я сделал ролик про это, и он собрал 45 тысяч просмотров. 


Мне не страшно идти против общественного мнения, потому что я всегда это делал. Это то, что должен делать правильный политик. Удача помогает смелым. Я сделаю все возможное, чтобы получилось изменить ситуацию с русофобией. У нас в Италии говорят, что не всегда правильный путь — самый легкий. Надеюсь не повторить судьбу Ассанжа. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...