St
В поисках истинки: зачем семья из Санкт-Петербурга построила на дачном участке 18-метровую пирамиду
Репортаж Daily Storm из-под Гатчины. Там медитируют и проводят ретриты в точной копии пирамиды Хеопса Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

В поисках истинки: зачем семья из Санкт-Петербурга построила на дачном участке 18-метровую пирамиду

Репортаж Daily Storm из-под Гатчины. Там медитируют и проводят ретриты в точной копии пирамиды Хеопса

Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Деревня с говорящим названием Истинка находится в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Общественный транспорт сюда не ходит. Еду на такси из соседнего поселка Тайцы ухабистой дорогой. За набухшими кронами деревьев виднеются разноцветные крыши домов.


Добираюсь до улицы Ореховая Горка и без труда нахожу нужный дом. Ориентир — девятиметровую бетонную пирамиду — я разглядела еще на подъезде к Истинке. На крыльце дома меня встречает Виктория — улыбчивая белокурая женщина с косой: «Чай со сладостями будете? Черный, зеленый?»


На крыльцо подтягивается ее муж Андрей — импозантный мужчина с бородой и перстнями на пальцах. Пока супруга заваривает на кухне чай, он сгоняет кошку Шаки с нагретого места и садится в кресло. Слышу звонкий, как колокольчик, смех. Это дети бегают по участку, нарезая вокруг пирамиды круги.


— Мы с журналистами последнее время аккуратно общаемся, — начинает Андрей. 

— В некоторых материалах нас чуть ли не сектантами выставляют, — подхватывает Виктория. — А между тем — это чистая наука, никакой мистики!


Африканский опыт


Мы садимся за стол под открытым небом. Пока Андрей разливает чай, Виктория берет лист бумаги и рисует ромб, поделенный надвое. Так выглядит схема пирамиды, которую семья Вахрушевых достроила прошлой осенью. На девять метров она уходит вниз, на девять метров возвышается над землей.


Идея создать точную копию древнеегипетского сооружения родилась не сразу. Вахрушевы 10 лет назад начали ездить в Египет. Дети плохо переносили влажный питерский климат и семья в оздоровительных целях стала путешествовать в Африку. 


Когда Виктория устроилась работать гидом в Каире, у нее появился доступ в самые потаенные уголки пирамиды Хеопса. Пораженные инженерной мыслью древности, они вместе с мужем стали изучать ее устройство. Туристов пускали только в «камеру царя» (усыпальницу фараона), они же изучили тоннели, воздуховоды, подземелье.


Еще запомнилось Вахрушевой то, какими из пирамиды выходили туристы. «У людей начинались инсайты, просветления, эйфория... Как психолог по образованию, могу сказать, что человека в такое состояние очень сложно ввести. Мне стало интересно, что вообще с людьми происходит. Так вышло, что с одной стороны, мы пытались разобраться, как устроена пирамида. С другой — за счет чего она воздействует на людей», — рассказывает она. 


Кошка Шаки грациозным прыжком преодолевает расстояние с колен хозяйки до моих колен. Ластится, урчит. Виктория продолжает: «Муж у меня юрист. Грубо говоря, каждый из нас занимался своей работой, и у нас было хобби — искренняя любовь к Древнему Египту. Нас захватила их история, культура, картины, росписи...»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Daily Storm / Мария Забурдаева
Фото: © Daily Storm / Мария Забурдаева

Бутовый камень


Позади Виктории я вижу булыжник. Он бесхозно лежит посреди участка. Она поясняет, что здешние деревни стоят на бутовом камне: «Выход бута на поверхность всегда связан с тем, что земля здесь дышит и воздух здесь более насыщенный. Доподлинно известно, что с 1946 года и до тех пор, пока не была изобретена вакцина, здесь питерских детишек лечили от туберкулеза». 


В 2009 году семья Вахрушевых продала участок в Приозерске и, узнав о целебных свойствах гатчинских мест, перебралась сюда. Хозяйка объясняет, что все пирамиды Гизы стоят на изломах, с гатчинскими землями история похожая. Когда их посетила идея возвести похожую конструкцию, было понятно, что участок для этой «машины» подходящий и «ей здесь будет чем заправиться». 


«У нас есть круг знакомых — люди, которые занимаются Египтом на профессиональном уровне, — и мы как раз сдружились с одной дамой. Она физик, математик, преподавала в Политехническом, написала множество книг по Древнему Египту. Словом, упрекнуть ее не в чем. Когда я ей сказала, что есть идея построить пирамиду, она говорит: «Да вы с ума сошли!» А потом посидела-посидела, и такая: «Слушайте, это та-а-ак интересно!»


Так в ноябре 2017 года у проекта появился чертежник. Совместными усилиями Вахрушевы вместе с преподавательницей физики сконструировали точную копию пирамиды Хеопса, уменьшенную в 19 раз. Если смотреть в разрезе, конструкция напоминает ромб, поделенный надвое. Одна половина находится под землей, вторая — над ней. 


По аналогии с усыпальницей Хеопса в гатчинской пирамиде планировалось построить три погребальные камеры — саркофаг, лабиринт, портал. Найти архитектора, который из технического задания сделает конкретный проект, оказалось непросто. Тем не менее, весной 2019-го такой человек нашелся. 


— Но я этого никогда не делал! — признался архитектор. 

— Успокойся, ты не один такой, последние четыре тысячи лет этим никто не занимался. Давай попробуем, — убедила его Виктория. Так в ноябре прошлого года под Питером появилась пирамида Тота — древнеегипетского бога мудрости и порядка.


Фото: © Daily Storm / Мария Забурдаева
Фото: © Daily Storm / Мария Забурдаева

Некоммерческий подход


Мы сидим на веранде с супругом Виктории Андреем. Нас обдувает прохладный ветерок, стрекочут сверчки. «Идея изначально принадлежала Вике, а мне пришлось ее воплощать. Я отвечал за более земные вещи. Мы не первые, кому эта идея в голову пришла. По России таких пирамид насчитывается штук 500. Но дело в том, что все они половинчатые. Нижней части нет», — рассказывает он.


На строительство пирамиды ушло около 100 тысяч евро. Потраченные средства, как признаются Вахрушевы, скорее всего, не окупятся. «Это не бизнес, и я не представляю, через сколько лет это отобьется. Это некое хобби и задача, которая нас интересует. Она не связана с заработком денег», — продолжает его мысли Виктория.


— Что дает пирамида? — спрашиваю. 

— Это не гадальная рулетка, она не дает прямых ответов. Путем медитаций ты понимаешь, что в себе нужно изменить, чтобы мир дал тебе то, что в нем есть. В пирамиде к людям приходит ясность, — несколько абстрактно отвечает на мой вопрос Андрей.


Деньги с посетителей они берут ситуативно. С жителей соседних деревень не спрашивают ничего. С тех, у кого положение получше, берут от полутора тысяч рублей за один сеанс. Цена во многом зависит от типа процедур. Опций у посетителей несколько: медитации, отдых в саркофаге в натуральную величину, «заряд» вещей и воды. 


«Народу поначалу было очень много. По пирамиде бегали дети, а это, между прочим, опасно. Первое время нас хотя бы ставили в известность, что приедут, а потом перестали. Я выхожу на улицу, здесь машины, народ пиво пьет, селфи делают... Нам в какой-то момент пришлось участок обнести забором», — вспоминает супруга.


Сейчас ажиотаж вокруг пирамиды спал. Несколько раз в неделю до Истинки добираются страждущие — кто с ментальными проблемами, кто с физическими. Из Питера, по словам Вахрушевых, людей приезжает немного — чаще Ленобласть, Сибирь или Москва.


Фото: © Daily Storm / Мария Забурдаева
Фото: © Daily Storm / Мария Забурдаева

Гатчинский ретрит


Виктория предлагает пройти в дом и провести эксперимент. Меня подключают к прибору «Кроуноскоп». Коробочка похожа на модем, к ней присоединен тканевый рукав. Внутри рукава спрятан сканер отпечатков пальцев. По очереди сканирую каждый палец правой и левой руки. 


Данные загружаются в ноутбук и специальная программа составляет карту моего энергетического поля. На экране изображен человечек, вокруг него разноцветная аура. Тело поделено на участки — чакры. 


«На данный момент у вас есть некоторая усталость тела. За нее отвечает чакра муладхара. И вишудха у вас куда-то уехала. Это, наверное, связано с тем, что вы много думаете. Это, скорее всего, чисто профессиональное. Но в целом карта у вас неплохая», — рассказывает она.


Поворачиваем фигуру человечка боком и Виктория указывает на разрывы в ауре в области лица: «Здесь ваши электромагнитные потоки работают через раз, секторально. Если бы вы были на приеме, я бы сказала, что надо больше кушать и спать. Нужно подуспокоиться по поводу чего-то и больше думать о здесь и сейчас. Вся нервная система сонастроена с чем угодно, только не с сегодняшним днем».


Виктория объясняет, что для продолжения эксперимента мне нужно будет пройти в специальную комнату в пирамиде. Нахождение в этом месте в течение 20-25 минут поможет «сбалансировать энергии в теле». После этого мы повторно пройдем обследование организма на «Кроуноскопе» и сопоставим результаты до и после.


Минуя развесистый сад, подходим к пирамиде. Вахрушева проводит небольшую экскурсию. По ее словам, пирамида Тота — место для ретритов (духовных практик в уединении) и медитаций. Через все ее уровни проходит мощный энергопоток, способный заряжать живительной силой. 


Фото: © Daily Storm / Мария Забурдаева
Фото: © Daily Storm / Мария Забурдаева

Для нашего эксперимента хозяйка пирамиды выделила второй этаж. В середине комнаты стоит деревянный настил площадью несколько метров. С четырех сторон он окружен контейнерами с кварцем. Она покрывает настил пленкой, накидывает на него плед и предлагает полежать в темноте около получаса. Эксперимент начинается.


***

Смотрю в деревянный потолок.

Замечаю каждую шероховатость, каждый срубленный сучок.

Замечаю, что в ушах стоит звон большого города.

Замечаю, что ушам тяжело привыкнуть к тишине.

Думаю о работе и незакрытых дедлайнах.

Думаю о конфликте Голунова и Навального.

Думаю о том, как хорошо полежать внутри пирамиды где-то под Гатчиной.

Без звонков, мессенджеров, грохота вагонов метро и прочей суеты.

Думаю о том, что срубленные сучки напоминают человеческое лицо.

Мрачное, неприветливое.

Чувствую запах сырости.

Чувствую легкое головокружение.

Ни о чем не думаю.

Смотрю на свет.

Он пробивается сквозь прорези потолка. 

И занимает мои мысли полностью.

Не оставляя места ничему другому.

Начинаю мерзнуть и сверяюсь с часами.

Прошло 25 минут.

Выхожу из пирамиды.


***

Когда я возвращаюсь из пирамиды в дом, Виктория не спеша готовит омлет: «Ну как? Понравилось? Давайте показатели снимать». Я в некотором замешательстве, отвечаю, что в пирамиде у меня закружилась голова, но в целом ощущения приятные. 


Мы повторяем процедуру снятия отпечатков пальцев и составляем еще одну карту энергетического поля. Виктория объясняет: разрывов в области головы больше нет, энергия равномерно распределилась по телу, общий фон выровнялся. 


Вечереет, и я спешу в такси назад до ж/д станции Тайцы. Прыгнув в электричку, ловлю себя на мысли, что отлично провела время. Не каждый день выпадает возможность отдохнуть где-то в пирамиде под Гатчиной. 


В чем конкретно дело — в пирамиде, в свежем воздухе Ленобласти или в приятной компании — вопрос риторический. 


Пишу в WhatsApp слова благодарности. «Очень хорошо! Приезжайте еще, если хотите», — отвечает хозяйка. Я любусь закатным солнцем и впервые за долгие месяцы ни о чем не думаю.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...