St
Вальпургиева ночь в Москве: ритуальный круг, оргия с дьяволом и куриные крылышки
close
Вальпургиева ночь в Москве: ритуальный круг, оргия с дьяволом и куриные крылышки

Вальпургиева ночь в Москве: ритуальный круг, оргия с дьяволом и куриные крылышки

Корреспондент «Шторма» — потомственная «шаманка» — посетила столичный шабаш

Фото: © flickr.com/Patricia Á. Casal
Фото: © flickr.com/Patricia Á. Casal

Шеф-редактор требовал заявить тему, а в голове было пусто, за исключением звучащего скрипучего голоса: «Лето, солнце, мяско на огне...» Поэтому СМС с приглашением на Вальпургиеву ночь было опрометчиво прочитано вслух на общей планерке. Тема одобрена, дата согласована. Теперь осталось только выяснить, что же это за ночь такая.


Меня добавили в группу в «ВКонтакте» под названием «Белтайн — 2018» — в честь названия кельтского праздника, отмечаемого в ночь на 1 мая. Переписка только частично напоминала подготовку к долгожданному шабашу и была скорее похожа на привычные майские сборы на дачу. К слову, на этой вечеринке даже был куриный шашлык.


Походный набор участников шабаша ограничивался лентой и свечой определенного цвета (я взяла зеленые — на финансовое благополучие). Алкоголь и продукты на общий стол — по желанию. Я купила фрукты (все-таки праздник весны) и красное сухое вино для ритуала.


Оргия с дьяволом



Нас встретила одна из ведьм с супругом. Меня окинули снисходительным взглядом с головы до ног, как неразумного дошколенка, и щедро выделили две пары бахил. В отличие от бывалых, на ногах у меня были кроссовки, а не резиновые сапоги, а из одежды — кожаная куртка и темные штаны, вместо черного в пол балахона.


Честно признаться, настоящего шабаша я немного даже побаивалась. Не то что я верю в магию, но отрицать существование людей с большими возможностями, чем у меня, было бы глупо. На всякий случай я даже взяла на сходку иконку святой Матроны. Идя по узкой тропинке вглубь леса, тщетно пыталась вспомнить самую известную молитву: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится...» — но дальше второй строки дело не пошло. Надо будет выучить.


Метел, ступ и оленьих голов с рогами я, к счастью, не увидела. Ведьмы и шаманы оказались очень компанейскими и приветливыми ребятами. Само место встречи напоминало обычные посиделки на природе: костер, мангал, стол и лавочки из подручных материалов. О предстоящем восхвалении богов говорил лишь круг со свечами, в центре которого были вино, кубок и книга с заклинаниями. 


undefined
Фото героев публикации

Праздником дирижировала верховная жрица — красивая громкая женщина на восьмом месяце беременности в длинном черном платье. «Сегодня не только Белтайн, но и полнолуние в Скорпионе. Такое бывает только раз в 200 лет, нам очень повезло!» — объявила она, когда все собрались, и отсчитала 20 минут на «поговорить» перед началом ритуала.


Пока все общались и вкушали дары природы с общего стола, жрица вела прямую трансляцию в Instagram. Ведьма поздравляла своих подписчиков с Белтайном, показывала ритуальный круг и рассказывала о самом празднике. Войдя в кураж, она даже пошутила: после обряда будет лесная оргия, на которую придет сам дьявол! И каждая от него, как говорится, понесет. Я, конечно, посмеялась со всеми, но как-то насторожилась — кажется, что-то похожее описывал Гоголь, и закончилось там не очень.


Обстановку разрядила сама же верховная жрица примерно такими словами: все на горшок и начинаем! Я поплелась в гущу леса, за мной еще несколько ведьмочек. В незнакомой компании делать «это» оказалось слегка неловко, и тут на помощь опять пришел магический юмор. «Глядите, ведьмы даже писают в круге!» — сказала жрица, усаживаясь поудобнее. Все посмеялись, а я поправила на себе иконку, чтобы, не дай бог, ее не обронить. 


Таинство посвящения


Через несколько минут стало не до смеха — церемония началась. 20 человек встали в круг, жрица — в его центр, три другие посвященные в ковен — ведьмино сообщество волшебницы заняли места трех стихий — земли, воды и огня. Последнее было за матерью главной ведьмы, которая, в свою очередь, олицетворяла башню стихии воздуха.


Верховная жрица взяла в руку искривленный кинжал, подняла его над головой и со страстью призвала духов отпраздновать волшебную ночь. Присутствующие остолбенели в ожидании представления, по кругу передвигалась лишь девочка с телефоном — снимала происходящее на камеру.


Мне повезло — я смогла увидеть не только празднование Белтайна, но и посвящение в ковен настоящей ведьмы. Женщина лет 37 должна была пройти испытания всех четырех ведьм-башен и в конце концов выбрать свою стихию. На каждый каверзный (на самом деле предельно простой) вопрос ей нужно было отвечать примерно так: «Я пришла с истинным знанием, любовью и верой, чтобы идти дорогою света». Выполнив задания, новопосвященная встала рядом с ведьмой огня.


undefined
Фото: © Daily Storm

Сложно вспомнить все, что после говорила верховная жрица. Может, это благовония, может, вино или все же магия Вальпургиевой ночи, но наверняка я помню лишь повторяемые мною вместе со всеми слова: «Да будет так!»


После ритуала все стали обниматься, делиться впечатлениями и поздравлять новопосвященную ведьму. Я тоже обнялась и совершенно искренне сказала: «Впечатляет, я и вправду что-то почувствовала».


То ли шаман, то ли ведьмак


Я шла на шабаш в ожидании встречи с темноволосыми ведьмами в амулетах, прилетевших сюда как минимум на метлах. На самом деле они пришли на своих двоих, смачно подвели черным карандашом глаза, а из украшений надели не только магические подвески, но и венки. Но вот что более удивительно — на майском празднестве были мужчины. Два представителя сильного пола оказались супругами ведьм, третий — братом одной юной волшебницы. Эти ребята и жарили на маленьком мангальчике куриные крылышки. Был и еще один, назвался ведьмаком и главой собственного ковена.


«Это настоящий верховный жрец — знакомьтесь, можете даже потрогать его», — так главная ведьма представила скромного парня.


undefined
Фото: © Daily Storm

Признаться, этот шаман мне импонировал больше других: силой не кичился, анекдоты не травил, не курил и не пил. Слушать Арадия (имя, данное ему при посвящении) было одно удовольствие, а послание его было больше похоже на мистический рассказ о войне тьмы и света. Сказки, подумают скептики, а парень с совершенно серьезным лицом рассказывал о жизни простых столичных волшебников, и даже о гибели нескольких ведьм из его ковена в драке с противным обществом магов.


«Я, можно сказать, шаман-веган: силой людей не питаюсь, беру ее из неиссякаемого источника — из космоса», — так спокойно и с юмором Арадий отвечал на один из многих вопросов любопытных ведьмочек.


Зеленая на деньги, розовая — на любовь


После ритуала жизнь в лесу закипела. Мы, кажется, напоминали муравьев перед дождем: на малюсеньком клочке земли все вдруг хаотично засуетились. Кто-то полез в сумки за свечами, кто-то — за лентами, одни искали нож, другие задавали кучу вопросов... Процессом все еще дирижировала верховная жрица.


«Все сделали куклу на врагов?» — перебила она гул голосов. Услышав отрицательный ответ, ведьма принялась за практический урок. Каждому раздали по три тоненькие восковые свечи, точно такие же, что ставят в церкви, — из них следовало сплести маленького человечка.


undefined
Фото: © Daily Storm

Ручки у моей куколки были желтые, ножки и туловище — зеленые, а голова — черная. Это олицетворяло преодоление денежного блока, любовного и избавление от негативной энергии — сглаза, зависти и сплетен. Главное, как сказала учительница, чтобы изделие было симметричным.


Юная ведьма, у которой глаза были накрашены темнее, чем у других, уточнила: «А могу я представить реального человека?» Но главная решительно ее перебила: «Никаких реальных людей, это кукла для избавления от блоков и негатива».


Вложив в восковых человечков образы всех своих бед и тревог, мы дружно бросили их в костер. Огонь фыркнул и стал немного выше — наше подношение ему, видимо, понравилось.


Я изрядно отставала от бывалых ведьм, они с завидной сноровкой справлялись со знакомыми ритуалами. Не успела я представить своих гипотетических врагов и бросить их в костер, как все побежали с коротенькими ленточками к майскому дереву желаний. Я же еще не порезала свою метровую зеленую ленту на маленькие кусочки. Нож, суета, крики «поторопись!» — и вот я стою у заветного дерева и завязываю бантики. Неожиданно мне в руки попадает еще пучок разноцветных лент, главная ведьма командует: «Развесь и их, ничего оставлять нельзя. Розовая значит любовь, красная — страсть, белая — здоровье, синяя — сила».


Дерево у нас вышло нарядным, любая древнеславянская невеста позавидовала бы разнообразию и количеству ленточек. У подножия кто-то выложил в форме сердца свечки-таблетки, смотрелось это при полной луне и вправду волшебно.



undefined
Фото: © instagram.com/vedmaat

Но любоваться пейзажами было некогда. У костра верховная жрица уже по одной принимала незамужних девушек для обряда на любовь и свадьбу. Красную ниточку завязали и мне, пояснив, что, как только встречу суженого, она порвется. (Что ж, пока держится.)


После мне напомнили, что пора открывать ритуальное вино. Я отыскала среди трех бутылок в центре круга свою и откупорила. Прохладное красное сухое зашло очень даже хорошо.


Затем мы сожгли в костре написанные желания. Бумага и ручка оказались только у меня — издержки профессии. Последним ритуалом стал обряд со свечой. Мою зеленую сказали поставить на место стихии земли, зажечь и проговорить про себя желание.


Шаманка или шаманиха?


На протяжении всей ночи меня неслабо мутило, будто на пупок подвесили грузик со стороны внутренностей. На обряде с красной ниткой боль начала отпускать. Женщина чуть младше 40 с легким вызовом спросила: «Может, за животик хоть спасибо скажешь?» Я по инерции промямлила слова благодарности.


Позже я узнала, что эта прямолинейная дама — целительница и энергет. Она интуитивно почувствовала мой недуг и решила помочь мне. Как оказалось, у ведьмы целительные руки и она по щелчку пальцев снимает зубную боль.


«Ведьму я в тебе не вижу, но есть силы шамана, это не одно и то же. У тебя в роду кто-то с духами общался?» — дала мне свою оценку ведьма. Пока она меня консультировала, я все думала: как правильно будет — «шаманка» или «шаманиха»?


undefined
Фото: © Daily Storm

Мы еще болтали о силах и предназначении, собственной школе верховной жрицы, отдавали со своего стола подношение лесным духам, как начался моросящий дождь. Ведьмак, новопосвященная ведьма и целительница с супругами остались. Я, главная ведьма с мамой и остальные священное место решили покинуть — все-таки уже три ночи, а на утро 1 мая у всех запланированы дела.


Уходя, я оглянулась на место шабаша — оставшиеся собирали мусор в большой черный мешок, ленточки красовались на дереве желаний, свечи в ритуальном круге догорали и относили наши устремления в космос.


На следующий день мне подарили банкноту в 500 сирийский фунтов, что на американские деньги будет чуть меньше доллара, а на российские — 60,47 рубля по нынешнему курсу. Надеюсь, на этом дары ритуальных зеленых свечей и лент не закончатся.