St
Жареного с кровью не желаете?
close
Жареного с кровью не желаете?
11:40, 28 сент. 2017

Жареного с кровью не желаете?

Как газетный «каннибал» оказался мелким жуликом и затюканным жизнью алкоголиком

Как газетный «каннибал» оказался мелким жуликом и затюканным жизнью алкоголиком

Оперативники и группа захвата сгрудились в темном грязном коридоре общежития. Кулаки гулко застучали по старенькой входной двери.


— Открываем! Полиция! Быстро!


В ответ тишина. Затем шарканье ног и скрип сдвигаемой мебели.


— Идите на... Я никого не вызывал!


Спецы отбрасывают сантименты и берут квартиру штурмом. Дверь выносят через несколько мгновений. Изнутри она оказалась завалена всяким барахлом. Еще пара секунд, и невзрачного вида мужичок аккуратно упакован в стальные браслеты и дышит носом в пол.


В носы сотрудников шибает резкий, до омерзения сильный запах корвалола. Комната завалена вещами, старьем, пустыми бутылками. В углу стоит пластиковое ведро с водой. Крышку долой. Оттуда в глаза оперативникам смотрела чья-то отрезанная голова без скальпа. Хорошее начало для голливудского триллера.


undefined
Фото: © c-ib.ru

***


Весь понедельник и вторник местные и федеральные СМИ пугали люд пестрыми громкими заголовками, кровавыми разоблачениями и деталями из жизни семейки краснодарских каннибалов. Сразу появилась версия, которую понесли как истину в последней инстанции: на их счету более 30 жертв. Первую из них пустили на жаркое еще в 99-м. То, что 18 лет назад «упырь» Дмитрий Бакшеев был несовершеннолетним, жил с родителями и знать не знал свою будущую жену Наталью Шапоренко, акул пера не сильно заботило. Рейтинги важнее.


Начитавшись интернет-откровений диванных писак, местное население с удовольствием подхватило этот мэйнстрим и стало множить его в геометрической прогрессии у подъездов и на тесных кухоньках. Публика, проживающая по соседству от семейства Бакшеевых, поделилась на две категории: «ни фига я вам не скажу» и «да, ирод он знатный». Первые злобно помалкивали, вторые вываливали журналистам отборные порции компромата на «людоедов» из кровавой общаги. Женщина лет сорока с хвостиком, не до конца еще утратившая природную красоту, рубила правду-матку большими кусками:


— Да я его прекрасно знаю! Вечно пьяный тут шатался, грязный, как бомж. Глаза дикие. Того и гляди ножом пырнет!


— А вы готовы дать письменные показания, помочь следствию?


Ажиотаж и прыть улетучились мгновенно. Щеки зарделись легким румянцем.


— Если честно, я его всего пару раз-то и видела. Невзрачный такой. С собакой был.


Если не останавливать местных всезнаек словами: «показания», «свидетель» и «суд», можно услышать историю про то, что все краснодарские рынки завалены человечиной, что каннибалов прикрывают на самом верху. А там, глядишь, и убийство Кеннеди не покажется таким уж «глухарем». В общем, виноватые они со всех сторон. Гильотину в студию!


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Развеивать туман домыслов и слухов сначала пытались в местном управлении Следственного комитета. Но быстро устали. А еще начальство сверху подгоняет: «Раскрыть! Поймать! Дело на особом контроле!»


Детали, которые можно было, эскашники выбросили в интернет на официальном сайте, которые нельзя — скрыли под грифом «тайна следствия». Общежитие, где нашли расчлененное тело женщины, а заодно и всю территорию Военного летного училища, стали охранять от московской прессы и телевизионщиков, как Ким Чен Ын ядерную программу КНДР от южнокорейских и японских братьев. Одна съемочная группа попыталась махнуть через забор, но их тут же повязали бдительные курсанты.


Ничего не поделать, работа у каждого своя. Одни лезут через забор, другие ловят. Все, как в старом добром детективе. Только погони не было. Те журналисты, кто лезть через забор не хотел, включали фантазию, искали сомнительных свидетелей или радовали редактора отборной отсебятиной.


Мобильный телефон симпатичной молодой сотрудницы СУ СК Натальи Смяцкой разрывался от звонков. Беспокоили все кто только мог, и некоторые, кто не мог в принципе, тоже беспокоили. Все алкали свежей порции кровавого краснодарского триллера.


— Наталья Николаевна, что там с каннибалами? Новенькое что-нибудь есть?


— Нет. Пока нет. Проверяем информацию СМИ о якобы причастности Бакшеевых к трем десяткам аналогичных преступлений.


— Не проверяйте, это я придумал, чтобы лучше статья зашла.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

***


Уже стемнело. Жара пошла на спад. В лесополосе, а по совместительству санитарной зоне  — пятачке 50 на 40 метров — веселится подвыпившая публика. Из тех, кого давно не ждут дома. Дмитрию торопиться некуда, он привычно выпивает в компании законной жены. Под их традиционный вопрос : «Третьим буш-ш-шь?» — сегодня подвернулась полная темноволосая женщина. Разлили, чокнулись (стаканчиками), выпили. Когда допили, супружеская пара чокнулась натурально.


Случайная знакомая положила глаз на своего собутыльника, а затем и руку. На шею. Наталье не понравилась такая сексуальная атака на супруга. Слово за слово. Удар. Потом еще пара ударов. Били дружно, по-семейному. В руке мужчины появился нож. Потом от туловища жертвы отделилась голова, затем рука.


Дмитрий еще какое-то время поработал тесаком, срезал все самое необходимое, и вместе с супругой направился домой, прихватив трофеи с собой. Благо общежитие рядом. Через дорогу.


Так звучит версия некоторых журналистов. По мнению следствия, в этом повествовании есть доля правды. Но как окровавленные, пьяные в дым люди смогли зайти на охраняемый военный объект (общежитие, где жили Бакшеевы, расположено на территории военного летного училища), остается загадкой.


***


А начиналась история не то каннибала, не то странного субъекта, что потрошит трупы и хранит их дома, в другом районе Краснодара, на улице Зиповской. В общежитии. Там он жил у приемных родителей. Своих родных он не помнит. Говорят, наркоманы были. Мачеха Дмитрия была суровой волевой женщиной, держала мальчишку в ежовых рукавицах, но любила. Науки юному Бакшееву не давались, хоть и учился он в одной из лучших школ города.


В 97-м, после окончания 9-го класса, с учебой он решил завязать, и больше на школьном дворе не появлялся. Контакты с одноклассниками не поддерживал. Из всех учителей, что пытались сделать из Бакшеева человека, до сих пор работает только директор учреждения. Да и она так и не смогла вспомнить, каким школьником был Дмитрий. Классная руководительница несколько лет назад умерла. Вспоминать о нем больше некому. Только следователю, и то, если удосужится поворошить школьный архив.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Во дворе дома на Зиповской Димку Бакшеева тоже мало кто помнит. Только друг детства Игорь. Жили в соседних квартирах.


— Я не верю, что он каннибал и убийца. Это бред какой-то. Нелюдимый — да. Но он всегда был против насилия. Даже когда драки были двор на двор или район на район, он не участвовал. Хотя крепкий был, сильный, гибкий. Он мог на любое дерево залезть, куда никто не рискнул бы. Мы его за это Маугли прозвали.


Подросток Бакшеев больше предпочитал компанию животных, чем людей. Держал дома двух пекинесов. Гулял с ними часами. Ухаживал. Даже сторожевые псы на соседних стройках и в гаражах никогда не лаяли на него. Вот и сейчас продавщицы соседних с училищем магазинов говорят, что он часто заходил за выпивкой и сигаретами с собакой. Белая дворняга, но ухоженная, всегда чистая. Не в пример хозяину.


В 17 лет Бакшеев начал убегать из дома. Его тянуло на улицу. К лихим людям. То в притоне с алкоголиками переночует, то с бомжами у теплотрассы. Но спиртное в подростковом возрасте он не любил. Быстро пьянел и засыпал где придется. По свидетельству друга детства, он никогда не был агрессивным.


Когда умерла мачеха, оставаться дома уже не было смысла, и Бакшеев отправился в самостоятельную жизнь. Имея профессию сварщика, он освоил и другие строительные специальности. Прекрасно клал плитку, штукатурил. Так бы и продолжалась его шабашно-вольная жизнь, если бы не тяга к чужому.


Отсидел, продолжил работать на стройках, занимался отделкой квартир. Примерно 10 лет назад встретил Наталью. Он бывший зэк без планов на жизнь, она разведенка с пристрастием к спиртному. Наталья на семь лет старше Дмитрия, но это его не смутило. Переехал в ее комнату в общежитии не раздумывая.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

***


СМИ шокировали «чистосердечным раскаянием», количеством жертв и деталями. А тем временем стреноженный каннибал с детским простодушием отвечал на вопросы следствия. Почти как в песне у Владимира Высоцкого.


      «Не брал я на душу покойников

      И не испытывал судьбу, —

      И я, начальник, спал спокойненько,

      И весь ваш МУР видал в гробу!»


Мол, убитую нашел там-то там-то, отпилил ей все лишнее и отнес домой. По глупости и из любопытства. И все.


Как включить «дурака» перед следствием, гражданин Бакшеев знает не понаслышке. Не раз его брали на мелко-уголовной тяге к чужому добру. За воровство велосипедов, телефонов и даже автомобильных аккумуляторов сначала жалели, один раз дали условно, в итоге посадили. Но даже по тюремным понятиям, одно дело — воровство, другое — каннибализм.


В пользу версии о том, что Бакшеев — каннибал, у следствия есть мощные аргументы. Во время обысков у него нашли не только части тела убитой женщины, не только фото, на котором арестованный «ест» руку убитой, но и необычные мясные заготовки. То, что было закатано в банку, эксперт-криминалист по одному внешнему виду определил как куски человеческого происхождения. Вероятность ошибки ничтожно мала. А вот мясо в холодильнике может быть чьим угодно. Все находки отправили на экспертизу, и только через месяц-другой станет известно на 100%, кем закусывали в нехорошей общаге.


Но даже если Бакшеев хранил в холодильнике человеческое мясо, оперативникам нужно доказать убийство. Если неопровержимых улик у следствия не будет, «краснодарский вурдалак» скорее уедет в дурдом, чем в тюрьму. Кстати, экспертиза, которая покажет, насколько вменяемы Дмитрий и его жена Наталья, потребует по меньшей мере несколько месяцев. Поэтому реактивный характер женщины и блестящая работа психолога, который расколол «изуверов», — всего лишь очередная газетная утка. Кря-кря.


Друзья отговаривали Бакшеева жить с этой пропахшей корвалолом женщиной. Не послушал. С ней стал чаще пить, за компанию. Изредка переругивался и дрался с соседями. Она потеряла работу медсестры, он — человеческий облик.


Обычно брали пиво, джин-тоник или самое дешевое вино в бумажных пакетах. Но кроме помятого внешнего вида, инкриминировать Дмитрию местные продавщицы мало что могут. Никогда не ругался, не скандалил. Одна женщина уверяет, что якобы он часто был под другим «кайфом».


— Заходил. Бывало, руки трясутся, на лбу испарина. Точно наркоман! И алкоголик!


Что именно принимали Бакшеев и его жена, теперь будут разбираться следователи. Но достоверно известно, что запах перегара Наталья сбивала именно лекарством от сердца. Сбить со следа сотрудников СК корвалолом ей точно не удастся. Впрочем, и Наталья, и Дмитрий пока в полной несознанке. Чистосердечного признания у следователей нет.



***


Тем временем тема кровавых краснодарских каннибалов выпала из топа новостей. Сенсация, придуманная в одной московской редакций, вспыхнула и прогорела как спичка. Журналисты поехали «копать» сенсацию в другом месте. Зритель и читатель требуют новых леденящих кровь историй. А в Краснодаре еще долго будут судачить продавщицы и бабушки на лавочках — скольких же людей съели эти изуверы? Невозмутимыми останутся только таксисты. Им некогда мусолить и гонять из пустого в порожнее детали преступления с расчлененкой. Их больше заботят мертвые пробки в столице Кубани и цены на бензин. А маньяками они интересуются мало.


Останавливаясь у гостиницы, здоровенный небритый детина в дешевом спортивном костюме задумчиво изрек:


— Каннибалы были, есть и будут. Такова природа вещей. С вас 250 рублей. Мне еще на рынок успеть надо. Мяса купить.


Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press