St
Байден в Глазго, Тунберг на улице, а Путин — в Кремле. Что происходит на климатической конференции ООН
Встречу мировых лидеров в Шотландии назвали моментом истины Коллаж: Daily Storm

Байден в Глазго, Тунберг на улице, а Путин — в Кремле. Что происходит на климатической конференции ООН

Встречу мировых лидеров в Шотландии назвали моментом истины

Коллаж: Daily Storm

В Глазго проходит 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). Одно из самых громких событий форума — заявление президента США Джо Байдена. Президент США посоветовал Владимиру Путину больше уделять внимания проблемам климата. В Кремле уже ответили американскому лидеру. Сам Путин на встречу не поехал и выступил с видеообращением. На конференции не обходится и без протестов: Грета Тунберг и ее движение «Пятницы ради будущего» поучаствовали в уличных митингах и пообещали устроить еще один митинг. Подробнее о форуме — в материале Daily Storm.


Выступление Байдена


Саммит в рамках COP26 открылся 1 ноября с минуты молчания в память о жертвах пандемии. Мировые лидеры прибыли на встречу в Глазго с саммита «Группы двадцати» (G20) в Риме, которая частично также была посвящена вопросам глобального потепления. Особое внимание на саммите в Глазго, как и на крупных встречах, СМИ традиционно уделили США — тем более что администрация президента Джо Байдена официально декларирует своей целью введение жестких мер в борьбе за снижение вредных выбросов в атмосферу. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Джо Байден
Джо Байден Фото: Global Look Press / Adam Schultz/White House

На саммите и пресс-конференции по ее итогам Байден успел запомниться. Например, по завершении саммита Байден заявил, что президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин должны прикладывать больше усилий для борьбы за чистый воздух во всем мире. Также он раскритиковал коллег за отказ от личного присутствия на саммите. По мнению Байдена, очная встреча позволила бы добиться значительно больших результатов по итогам саммита COP26.


«Я думаю, что это было большой ошибкой, откровенно говоря, что Китай не появился [на обоих саммитах]. Остальной мир будет смотреть на Китай и спрашивать, какую ценность он (Китай) представляет? И они потеряли способность влиять на людей во всем мире и на всех людей здесь, на COP26. Точно так же я бы высказался и в отношении России», — заявил американский лидер.



Байден напомнил, что и у России есть большие экологические проблемы, и ее лидеру следовало бы поучаствовать лично в саммите: «Знаете, у него тундра горит. Тундра в буквальном смысле горит. У него [в стране] серьезные, серьезные проблемы с климатом, но он молчит о готовности сделать что-то».


В Кремле не согласились со словами Байдена. Как заявил 3 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, РФ проводит последовательную экологическую политику. Он признал, что леса в России действительно горят, однако пожары происходят и во многих других странах, в том числе в Соединенных Штатах. Он заверил, что Путин подробно изложит Байдену свою позицию по климату на следующей личной встрече.


Фото: Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон «защитил» Путина. По его словам, хотя глава РФ и не приехал лично, Глазго все же посетила крупная российская делегация. То же он сказал и в отношении Си Цзиньпина. Отдельно Джонсон похвалил главу Китая за усилия последних лет в борьбе за построение зеленой экономики.


Что сказал Путин


Путин и до критики Байдена упомянул российские леса в контексте борьбы с изменением климата. В видеообращении к участникам саммита глава государства заявил, что именно леса России — тот ресурс, с помощью которого можно снижать выбросы парниковых газов: «Поставив задачу построения углеродно нейтральной экономики не позднее 2060 года, Россия опирается в том числе и на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода. Ведь в нашей стране расположено около 20% всех мировых лесных массивов».


Он напомнил, что проблема изменения климата относится ко многим странам — это проблема планетарного масштаба, поэтому и решать ее нужно коллективными усилиями. По его словам, Россия с каждым годом тратит все больше средств на борьбу с незаконными рубками и лесными пожарами и увеличивает площади лесовосстановления.


Фото: Global Look Press /  Kremlin Pool
Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Курьезы и протесты


На саммите не обошлось без неловких ситуаций. Так, например, СМИ сфотографировали «спящего» Байдена во время выступения другого спикера. Американский лидер, личный рейтинг которого снижается с момента его прихода в Белый дом, сразу же подвергся критике на родине: экс-президент США Дональд Трамп посчитал, что его преемник заснул просто потому, что ему неинтересно. По словам Трампа, нынешний глава Белого дома не выдержал речей о «фальшивом глобальном потеплении».


Также СМИ засняли, как «спит» Джонсон и оступается при выходе на сцену принц Чарльз (он выступил вместо королевы Елизаветы II, которая изначально планировала лично посетить саммит). 


Возник и незначительный курьез с президентом Украины Владимиром Зеленским. Когда спецпредставитель США по вопросам климата Джон Керри стал передавать слово Зеленскому, выяснилось, что украинского лидера нет в зале. 


Все время, что длится COP26, в самом Глазго проходят массовые протесты. В них участвует экоактивистка из Швеции Грета Тунберг и ее движение «Пятницы ради будущего». 18-летняя девушка традиционно раскритиковала встречу мировых лидеров: по ее словам, сильные мира — всего лишь притворщики, а сама конференция — провал, потому что политики в принципе не способны решить проблему с климатом. По мнению Тунберг, изменения должны приходить не от политиков, а от всего общества. Тунберг также призвала своих сторонников принять участие в манифестации 5 ноября и в «климатическом марше» 6-го. 


Помимо активности Тунберг и ее сторонников, в Глазго проходят забастовки работников коммунальных служб. Из-за пандемии штат коммунальщиков значительно сократили, и оставшиеся работники теперь требуют компенсации за дополнительную нагрузку. На 29 октября в Глазго была запланирована всеобщая забастовка, однако властям удалось убедить профсоюзы не устраивать акции.


Грета Тунберг
Грета Тунберг Фото: Global Look Press / Mark Thomas

Предварительные итоги


В общей сложности за первые два дня с заявлениями по климатической теме выступили около 120 глав государств и правительств. Поскольку встреча в Глазго еще продолжается, окончательные выводы о ее эффективности делать рано. Но можно сделать предварительные. Главный итог — 105 государств, в том числе Россия, приняли декларацию по лесам и землепользованию. Страны условились работать по шести ключевым направлениям.


Например, представители государств согласились предпринимать активные усилия по ускоренному восстановлению лесов и разработке новых торговых практик на национальном и международном уровне, которые должны способствовать развитию экологичного производства. Кроме того, страны условились стимулировать применение более щадящих технологий в сельском хозяйстве. Также 105 стран (России в их числе нет) согласились сокращать выбросы метана. Согласно договоренностям государств, к концу нынешнего десятилетия они сократят выбросы этого газа на 30%.


Более 40 стран договорились оперативно разрабатывать, распространять и внедрять новейшие зеленые технологии. Правительство Великобритании назвало эту инициативу «прорывами Глазго» и напомнило, что проводит последовательную политику, хотя экоактивисты и обвиняют его в обратном.


Прошедший саммит стал самым крупным мероприятием по экологической тематике за минувшие годы. В последний раз такого масштаба организаторы добились в Париже в 2015 году — именно тогда почти 200 стран подписали одноименное соглашение о снижении выбросов парниковых газов в атмосферу. Согласно документу, страны обязались не позволять средней температуре на планете расти выше +2 ˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности удерживать ее рост до +1,5 ˚С.


Нынешняя конференция одновременно подводит итоги именно встречи 2015 года и устанавливает новые цели для мирового сообщества. Как отметил премьер-министр Великобритании, COP26 — момент истины для всего мира.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...