St
Крупнейшее бедствие XXI века в Германии: эксперты рассказали о причинах масштабного наводнения
Катастрофа произошла из-за антициклона с востока. В Европу он шел через Краснодарский край и Крым Фото: Global Look Press / Jochen Tack

Крупнейшее бедствие XXI века в Германии: эксперты рассказали о причинах масштабного наводнения

Катастрофа произошла из-за антициклона с востока. В Европу он шел через Краснодарский край и Крым

Фото: Global Look Press / Jochen Tack

Западную Германию накрыло масштабное наводнение. Число жертв стихии превысило 100 человек, больше тысячи пропали без вести. Причиной бедствия стали мощные ливни, которые обрушились на центральную Европу и не прекращаются уже несколько дней. Сильнее всего пострадали немецкие земли Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн — Вестфалия: дома смыло, дороги больше напоминают реки, а люди ждут помощи на крышах своих жилищ. 


Заслуженный спасатель РФ, член Общественной палаты Московской области, специалист международного класса Сергей Щетинин рассказал Daily Storm, что колоссальное количество жертв наводнения объясняется внезапностью катастрофы. По словам эксперта, спасательные службы ФРГ — это большие профессионалы, но роковую роль сыграли масштабы происходящего. 

 

«На самом деле, у них очень мощная служба спасения THW (Technische Hilfswerk (THW) — Федеральное агентство Германии по оказанию технической помощи), это служба технической поддержки по всей стране. Там очень большой количество соответствующих постов, они добровольные. Они очень хорошо оснащены, у них довольно большое количество техники, оборудования, снаряжения, и они обучены, — сказал Щетинин. — Вот это тоже, на мой взгляд, довольно удивительно, почему они не сработали».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он объяснил, что природа непредсказуема и это — решающий фактор, так как ситуация обострилась слишком быстро, поэтому даже хорошо подготовленные спецслужбы не смогли отреагировать. Как считает Щетинин, причиной высокой смертности и невозможности ликвидировать последствия мог стать сбой в системе информирования населения перед ЧП: «Возможно, не сработала система оповещения. У нас, например, в России, такая система отработана и помогает во многих ситуациях. Она много раз спасала жизни тысячам людей».

 

«Я знаком с этой службой [THW], мы посещали их, видели их возможности. У них большое количество техники, людей, они очень организованы. Раз они не сработали, тут есть два варианта: либо здесь была действительно чрезвычайная ситуация, которая не позволила оперативно принять меры по спасению людей, либо что-то с системой оповещения», — добавил представитель российского МЧС. Щетинин подчеркнул, что противостоять стихии крайне трудно, но предупредить трагедию можно, если для этого есть специальное оборудование.

 

«Природа — с ней очень тяжело бороться, тяжело ей противостоять, но какие-то моменты предугадать реально. Но, возможно, еще раз повторю, не сработала система оповещения. Но этот момент нужно уточнять на местах», — заявил специалист.



Отвечая на вопрос о том, почему Германия не была готова к наводнению, заранее не адаптировав инфраструктуру региона (например, не установив дамбы), Щетинин вспомнил опыт других европейских стран: «Полностью с вами согласен, есть такая страна Швейцария. У них довольно серьезно распространена «карта рисков». На ней четко отмечены все опасные зоны, то есть зоны риска в различных чрезвычайных ситуациях: лавины, наводнения, селевые потоки и так далее. Они не разрешают строить в этих зонах, налагают запрет».

 

«То есть чтобы избежать ЧП, они [швейцарцы] пошли таким путем. В Германии — я не готов сказать, была ли у них такая карта, но судя по тому, что показывают в СМИ, они были не очень готовы», — отметил заслуженный спасатель РФ. Он также напомнил, что в случае, когда люди живут в многоэтажках, — у них гораздо больше шансов спастись. Когда речь идет о домах в один-два этажа, количество жертв неизбежно возрастает.

 

«Люди гибнут по-разному. Здесь мы видим двухэтажные здания — если человек в состоянии перейти на второй этаж, то он в состоянии спасти себя и свою семью. И опять же, почему не предупредили людей, что нужно выходить и эвакуироваться? Это — вопрос», — сказал Щетинин.



Как объяснил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, стихийные бедствия такого уровня грозят всей планете, и виноват в этом человеческий фактор.

 

«Наводнения случаются все чаще и становятся все сильнее. Любой стране нужно быть готовой к такой катастрофе. И предсказать, где и когда такое бедствие произойдет в следующий раз, это вещь почти невозможная. <...> Все постоянно говорят о концентрации парниковых газов, усилении парникового эффекта. Но есть и другие антропогенные причины, которые вызывают разбалансировку климата. Это, например, уничтожение лесов, потому что нарушается движение воздушных масс, нарушается образование вторичных облаков и так далее», — рассказал эксперт. 

 

Ученый пояснил, что в проливных дождях, которые вызвали наводнение, виноват антициклон, который пришел с востока. Кроме того, он стал причиной аномальный жары, которая обрушилась на Россию в середине июля, а позже вызвал потопы в Краснодарском крае и Крыму.

 

«Как устроен этот метеорологический мир — происходит движение воздушных масс. Облачные массы с большим количеством влаги, готовые пролиться осадками, идут с циклонами. Но блокирующий антициклон — он потому и блокирующий, потому что препятствует продвижению этих воздушных масс внутрь занимаемой им области, — продолжил Данилов-Данильян. — А вода все равно должна пролиться. Вот она и проливается, вместо того чтобы быть распределенной по довольно большой территории, проливается сугубо локально в граничных областях этого антициклона, как сейчас в Германии».



Ранее сообщалось, что в Германии в районе Арвайлер пропавшими без вести числятся 1,3 тысячи человек, об этом заявили региональные власти. В администрации выразили надежду, что с людьми все в порядке и они просто временно не могут дать знать о себе из-за отсутствия мобильной связи. Также руководство региона сообщило о проведении более тысячи спасательных операций и дальнейших действиях по спасению людей.

 

В начале июля мощные ливни на юго-западе России привели к потопам в регионах, расположенных около Черного моря. На Кубани и в Крыму ввели режим ЧС, в Ростовской области затопило по меньшей мере 43 территории. Под водой оказались дома, машины, учреждения, в некоторых городах больницы остались без света. Власти пообещали гражданам компенсировать ущерб.

 

Мэр Сочи Алексей Копайгородский сообщил, что более 300 жителей города, дома которых оказались повреждены при стихийных бедствиях, получат денежные компенсации в размере от 10 тысяч до 110 тысяч рублей на человека — в зависимости от того, какой ущерб нанесли подтопления.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...