St
Страна на пепелище. Сразу несколько регионов России охватили лесные пожары
Самые крупные очаги возгорания зафиксированы в Якутии и Карелии Фото:  Global Look Press / Константин Михайлов

Страна на пепелище. Сразу несколько регионов России охватили лесные пожары

Самые крупные очаги возгорания зафиксированы в Якутии и Карелии

Фото: Global Look Press / Константин Михайлов

Работы по тушению лесных пожаров в России продолжаются на площади около миллиона гектаров. Огнем охвачены десятки регионов по всей стране, в 10 субъектах даже ввели режим ЧС. Самая сложная ситуация сложилась в Якутии и Карелии. Жителей массово эвакуируют из населенных пунктов, а к тушению привлекают все силы МЧС. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Режим ЧС ввели в Карелии с 20 июля по 1 августа. В настоящее время в регионе примерно 38 действующих лесных пожаров на площади около 7000 гектаров. В локализации возгораний задействованы 700 человек, 150 единиц техники, на местности работают спецслужбы и добровольцы.




Чтобы справиться с огнем, в трех районах Якутии вызвали искусственные дожди. Об этом рассказали в оперативном штабе республики: «Для проведения работ Авиалесоохрана задействует специальный самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон», на борту которого размещена веерная установка для пуска в облака пиропатронов с йодистым серебром». 




Лесные пожары в регионе привели к тому, что более 100 населенных пунктов заволокло дымом. В их числе город Якутск — столица республики. Местные жители жалуются на головные боли и приступы удушья. Ситуацию усугубляет жара. «Я астматик — ощущаю постоянное удушье, ночью спать тяжело. Дома духота и запах дыма. В квартире температура не отличается от уличной. В общем, все очень плохо», — приводит «Газета.Ru» слова жителя Якутии.



Глава республики Айсен Николаев заявил, что основная причина лесных пожаров — аномальная жара, которой не было больше 100 лет: «Мы сейчас живем в самое жаркое, самое засушливое лето, которое было в истории метеонаблюдения Якутии с конца XIX века... У нас средняя температура июня — за 20 градусов, тогда как средняя должна быть 15».




За прошедшие сутки в России было ликвидировано 106 лесных пожаров на площади 27 217 гектаров, об этом сообщили в федеральной Авиалесоохране.


«На Камчатке действуют два пожара площадью 43 030 гектаров, в Иркутской области — 38 пожаров на землях лесного фонда на площади 36 451 гектар и пожар на землях обороны и безопасности площадью 5 ектарова, на Чукотке — 13 пожаров на площади 25 892 гектара», — передает ведомство.



Как пишет ТАСС, в работах по тушению задействованы 6666 человек, привлечено 1103 единицы техники и 32 воздушных судна. 63 самолета задействованы в мониторинге.



21 июля в Якутии отменили распоряжение по сбору денег с медиков в республиканской больнице №1 Национального центра медицины. Средства должны были пойти на помощь в тушении пожаров в регионе, объяснила и.о. гендиректора больницы Валентина Саввина. По ее словам, сбор изначально был добровольным, но вызвавшее недоразумение официальное распоряжение также отменили.


Ранее о приказе собрать средства с медиков на тушение пожаров сообщил политтехнолог Илья Паймушкин. Он опубликовал фото документа, согласно которому до 21 июля с зарплат медработников удерживались некоторые суммы: по 500 рублей с врачей, по 300 рублей со среднего и младшего медперсонала и по 150 рублей с остальных работников. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...