St
Пандемия и нищета: почему протестуют кубинцы и при чем тут США
«Спонсируемые янки контрреволюционеры» не смогут пошатнуть действующий на Острове свободы режим, считают эксперты Фото: Reuters Connect

Пандемия и нищета: почему протестуют кубинцы и при чем тут США

«Спонсируемые янки контрреволюционеры» не смогут пошатнуть действующий на Острове свободы режим, считают эксперты

Фото: Reuters Connect

На Кубе 11 июля вспыхнули массовые протесты — люди вышли на улицы, призывая к свободным выборам, экономическим реформам и отмене непопулярных коронавирусных ограничений. Митинги, прошедшие в восьми городах страны, сопровождались столкновениями с полицией. Президент Кубы Мигель Диас-Канель даже сделал заявление, в котором призвал «настоящих коммунистов» показать поддержку правительству, выйдя на улицы против «спонсируемых янки контрреволюционеров». Эксперты по Латинской Америке и российские соратники кубинских коммунистов рассказали Daily Storm, что таких масштабных демонстраций на Кубе не было с начала 1990-х. Накал народного недовольства возник из-за тяжелого экономического положения. Оно было вызвано пандемией COVID-19 и санкциями США. Однако эксперты не верят, что кубинский режим можно пошатнуть.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: Reuters Connect
Фото: Reuters Connect

Замдиректора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников объяснил, что Куба находится в очень тяжелом экономическом положении: после введения бывшим президентом США Дональдом Трампом санкций добавилась пандемия коронавируса. «В связи с этим правительство [Кубы] было вынуждено пойти на возврат некоторых непопулярных мер по ограничению продаж ряда необходимых товаров. Уровень жизни упал, в том числе и из-за действий США», — отметил Калашников.


Ученый объяснил, что расширенные санкции Трампа перекрыли один из крупных потоков средств из США на Кубу: посылки и переводы от работающих в Соединенных Штатах кубинцев. «От 40 до 60% кубинцев имеют таких родственников в США. Трамп резко сократил эти переводы, и это сказалось на уровне жизни тех, кто эти средства получал. [Президент США Джо] Байден, несмотря на намеки, ничего из санкций не отменил», — уточнил собеседник.



Также жизнь кубинцев ухудшилась из-за пандемии — туризм был одной из основных статей дохода многих жителей. Коронавирусные ограничения лишили страну существенных вливаний средств, вновь усугубляя состояние уже пошатнувшейся экономики.


Вмешательство США в происходящее на Кубе сводится скорее к поддержке оппозиции, добавил ученый. «Соединенные Штаты всегда поддерживали оппозицию на Кубе, морально и материально. Сейчас, скорее всего, идет помощь в распространении информации о протестах, подача этой информации через социальные сети, которая стимулирует других [кубинцев] выйти на улицу», — заключил Калашников.



Влияние США на ситуацию на Кубе, безусловно, есть, но нельзя упускать из виду внутренние проблемы страны, подчеркнул профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец. «То, что экономическая ситуация на Кубе во многом вызвана эмбарго США, — сомнений нет. И то, что во многом она также вызвана ущербностью модели социалистической на Кубе, — тоже сомнений нет. Но человеку, которому не хватает лекарств, все равно, вызвано это неудачами правительства или соседней страной: ему сейчас плохо, он хочет свою проблему решить», — рассказал Виктор Хейфец.


Масштаб протестов на Кубе — беспрецедентный, отметил профессор. Последняя массовая демонстрация в стране произошла в августе 1994 года. Тогда на набережной Гаваны собрались тысячи людей, которые требовали реформ и решения экономических проблем. Полиция разогнала протестующих, но более 35 тысяч жителей страны вскоре покинули ее границы. В этот раз протесты охватили уже восемь городов, включая Гавану.


Фото: Reuters Connect
Фото: Reuters Connect

По мнению Хейфеца, власти не признают большинства требований протестующих, в том числе призывов к экономическим реформам и свободным выборам. «Я думаю, что кубинские власти на свободные выборы не пойдут. Если они признают возможность таких выборов, это будет признанием слабости, и тогда разрушится вообще все. Какие-то ограничения они, возможно, отменят — не напрямую, чтобы это опять же не было признаком слабости», — пояснил он.


Ученый также выразил обеспокоенность выбранным властями тоном — президент Мигель Диас-Канель ранее заявил, что дает «военный приказ» своим сторонникам поддержать правительство. «Пока власти не настроены на серьезный диалог, а некоторые фразы можно расценить как призыв к гражданской войне — «отдан боевой приказ», и уже были столкновения, где две стороны друг друга камнями закидывали», — привел Хейфец пример.


Фото: Reuters Connect
Фото: Reuters Connect

Пока неясно, чем закончатся протесты, говорит профессор. «Любой режим в тяжелой ситуации хочет показать, что он держит все под контролем, что его база поддержки велика. Иначе могут начать сомневаться силовики: они ведь тоже живут на Кубе, у них тоже есть семьи. <…> Если правительство сможет показать контроль, то оно ситуацию удержит, хотя менять что-то все равно придется. Если оно не справится — у властей могут быть проблемы. Прямо сейчас я бы, скорее, поставил на правительство», — закончил Хейфец.


Депутат Госдумы от КПРФ, первый замглавы думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков тоже делает ставки на кубинское правительство. Он отметил, что КПРФ считает кубинских коммунистов своими соратниками. Новиков убежден, что Мигель Диас-Канель и соратники удержат власть, а попытки Вашингтона помочь протестующим скоро и вовсе забудутся — по аналогии с ситуацией в Венесуэле, где США поддерживали оппозицию во главе с Хуаном Гуайдо. Новиков, как и Калашников, подчеркивает, что Соединенные Штаты во многом способствовали тяжелой экономической ситуации на Кубе.


«Учитывая блокаду, которая есть со стороны США, зачастую [кубинским властям] приходится использовать схемы, когда закупки идут по достаточно большим ценам , — рассказал Новиков. — <...> Кризис на Кубе во многом является рукотворным. И когда США сейчас льют крокодиловы слезы и поддерживают оппозицию, надо понимать, что США сами во многом ситуацию искусственно создавали».


В последние несколько лет было «два ярких примера попыток искусственно спровоцировать бунты и цветные революции» в двух других латиноамериканских странах, где у власти находится левое правительство, — Никарагуа и Венесуэла, напомнил парламентарий.


«Несмотря на попытки США подорвать ситуацию внутри этих государств, <...> и там, и там положение удержано. Сегодня уже никто не вспоминает про Гуайдо, фамилия которого недавно звучала из всех радиоприемников и телевизоров, <...> Жизнь [в этих государствах] вошла в нормальную колею, и я думаю, что на Кубе, где власти достаточно хорошо владеют ситуацией, имеют безусловные возможности, связанные с деятельностью комитетов на местах, массовую разветвленную структуру партийных и комсомольских организаций, тем более ситуация будет удержана и официальные власти смогут положение дел стабилизировать», — рассуждает эксперт. 


Протесты на Кубе начались 11 июля. Тысячи демонстрантов вышли на улицы и требовали проведения свободных выборов, а также решения накопившихся социальных проблем, среди которых низкие темпы вакцинации от коронавируса и тяжелое положение многих кубинцев: людям не хватает еды и товаров первой необходимости.


Акции проходили в Гаване, Пальма-Сорьяно, Сантьяго-де-Куба, Сан-Антонио-де-лос-Баньосе и других муниципалитетах. Протестующие скандировали различные лозунги, в том числе «Долой коммунизм!», «Свобода, свобода!», «Родина и жизнь!».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...