St
США поддержали массовые протесты на Кубе
Применение насилия против демонстрантов будет осуждаться, заявили в Вашингтоне undefined

США поддержали массовые протесты на Кубе

Применение насилия против демонстрантов будет осуждаться, заявили в Вашингтоне

США поддержали массовые антиправительственные протесты на Кубе. Советник американского президента Джейк Салливан предупредил, что Вашингтон негативно отреагирует на применение насилия против демонстрантов. Кубинский лидер Мигель Диас-Канель в свою очередь призвал «истинных коммунистов» выйти на улицы, чтобы противостоять митингующим, и обвинил США в подстрекании к протестам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«США поддерживают свободу выражения мнений и свободу собраний на Кубе и решительным образом осудят любое насилие или действия, направленные против мирных протестующих, которые отстаивают свое универсальное право», — заявил Салливан.



Власти страны в свою очередь негативно отнеслись к протестам. Президент Кубы назвал митинги «контрреволюционными» и призвал своих сторонников выйти на улицы. «Мы призываем всех коммунистов выйти на улицы, где будут происходить эти провокации, и решительно противостоять им», — заявил Диас-Канель.


Глава государства также обвинил США в подстрекании к протестам. «Всегда поддерживавшие блокаду и служившие наемниками империи янки <...> требуют «гуманитарной интервенции», — подчеркнул он.



Протесты на Кубе начались 11 июля. Тысячи демонстрантов вышли на улицы и требуют проведения свободных выборов, а также решения накопившихся социальных проблем, среди которых низкие темпы вакцинации от коронавируса и тяжелое положение многих кубинцев — людям не хватает еды и предметов первой необходимости.


Акции проходили в Гаване, Пальма-Сорьяне, Сантьяго-де-Куба, Сан-Антонио-де-лос-Баньос и других муниципалитетах. Протестующие скандировали различные лозунги, в том числе «Долой коммунизм», «Свобода, свобода!», «Родина и жизнь!».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...