St
Врач объяснил интерес россиян к вакцине «КовиВак»
Популярности препарата послужили несколько факторов, отметил медик undefined

Врач объяснил интерес россиян к вакцине «КовиВак»

Популярности препарата послужили несколько факторов, отметил медик

Вакцина «КовиВак» набирает популярность среди россиян по нескольким причинам, заявил главный врач второго диагностического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Максим Терский. В частности, людям нравится идея вакцины, которая формирует иммунитет после первой прививки, о чем ранее заявляли создатели «КовиВака». Также интерес привлекает новизна и сравнительная редкость препарата, считает медик.


Врач указал, что сейчас «КовиВак» еще не производят в больших количествах, поэтому приходится искать ее в различных пунктах вакцинации. «Что касается преимуществ или недостатков препарата, то о них сложно сейчас сказать что-то определенное, поскольку вакцина находится еще в процессе клинических испытаний», — приводит слова Терского агентство «Прайм».


Медик уточнил, что инактивированная вакцина потенциально имеет гораздо больше антигенов, чем векторные вакцины — это может помочь эффективности препарата в условиях быстрой мутации вируса. Он указал, что высокий уровень антител вырабатывается и после двух прививок «Спутником V».


Также Терский призвал вакцинироваться всех, кто этого еще не сделал. «Вакцинация является лучшим способом достижения как индивидуального, так и коллективного иммунитета. Если вы болели в прошлом году — вакцинируйтесь. Если прививались полгода назад — вакцинируйтесь снова. Если вы не болели и не делали прививку —— вакцинируйтесь», — объяснил он свою позицию.


В основе вакцины «КовиВак» используется «убитый» коронавирус SARS-CoV-2: он обработан таким образом, что лишен своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Препарат формирует комплексный иммунный ответ на все белки коронавируса, а не только на S-белок или его компоненты, что дает возможность реагировать организму и на возможные мутации инфекции, а не только на «уханьский штамм». Промышленное производство «КовиВака» официально началось 25 марта.


Массовая вакцинация в России стартовала в декабре 2020 года. 1 июля в Москве началась программа ревакцинации. С этого же дня она доступна в восьми павильонах «Здоровая Москва», а с 5 июля открыта запись на ревакцинацию в 12 поликлиниках. Привиться можно препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». В РФ по состоянию на июль 2021 года зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...