St
Опубликована запись лекции профессора пермского вуза во время стрельбы
Олег Сыромятников не стал прерывать занятие, несмотря на просьбы студентов и звуки выстрелов Олег Сыромятников

Опубликована запись лекции профессора пермского вуза во время стрельбы

Олег Сыромятников не стал прерывать занятие, несмотря на просьбы студентов и звуки выстрелов

Олег Сыромятников Фото: ВКонтакте / Олег Сыромятников

Профессор Олег Сыромятников 20 сентября во время стрельбы в Пермском государственном университете не стал прерывать лекцию по истории русской литературы из-за стрельбы, которая началась в вузе. Он продолжил занятие и посоветовал студентам «меньше читать всякие сплетни». Источник «Ленты.ру» сообщил, что Сыромятников в прошлом служил в МВД. Руководство пермского вуза проверит поведение профессора. СМИ опубликовали аудиозапись фрагмента лекции, где студенты говорят Сыромятникову о стрельбе.


В начале записи профессор рассказывает о художественных средствах выражения идеи. Затем кто-то из студентов его перебивает:


— Там ЧП внизу, человек с оружием!


— И?


— Не знаю, стрельба. Я думаю, наверное, надо закрываться. Да, надо закрываться! Закройтесь!


— Послушайте, ну, я надеюсь, у нас не выйдет никто, да?


— Может, МЧС вызвать?


Профессор продолжает лекцию и снова рассказывает о художественных средствах выражения идеи. На записи слышны выстрелы, звуки сигнализации и сирен. Потом его снова перебивают:


— Олег Иванович! Извините, пожалуйста, он уже... Стрелок. И как бы службы едут, и сказали мне одноклассники забаррикадироваться партами. И они сидят под партами. Стреляют! На первом этаже сначала был, сейчас на втором!


— Парты таскать... Вы закрыли, да, дверь?


— Да, закрыла, но прострелить можно.


— Нет, ну, давайте серьезно, это ведь учеба!


— Какая учеба? Там знаете, какая паника, когда он пришел! Там не учеба, я вам серьезно говорю! Всех, кто не дошел до универа, разворачивают и отправляют домой.


— Да вы что?


— Там вообще ЧП. Я, думаете, почему вернулась? Я даже выйти не смогла! Там такая беготня началась...


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На аудиозаписи слышно, как преподаватель разговаривает по телефону, предположительно, с деканом. Тот сообщает, что, по предварительной информации, несколько студентов начали стрелять друг в друга, и советует профессору и студентам сидеть в аудитории и «ждать какого-то сигнала». «Наверное, какая-то информация будет. Как только я узнаю что-то, я вам позвоню. Службы безопасности уже выехали», — говорит собеседник. После этого Сыромятников обращается к студентам:


— Продолжать работать — слышали? Все, слышали указание декана? Продолжаем занятие. Вы как будто не все понимаете! Продолжаем занятие! Слышали распоряжение декана? Вы меньше читайте сплетни всякие и прочие вещи. Ладно, поехали!


Затем в дверь постучали правоохранители и представители администрации вуза. Они начали выводить слушателей на улицу.


— Куда уходим?


— На улицу.


— Зачем?


— Эвакуация. Без вещей выходите.


Студенты Сыромятникова анонимно пожаловались журналистам на преподавателя: «Возможно, тот факт, что он продолжал вести лекцию, должен был нас успокоить, но мне было бы спокойнее, если бы я могла просто спрятаться под парту и не думать, что материал, который он нам говорит, надо записывать, ведь «учеба в любом случае важнее». Сам профессор считает, что поступил правильно. Он подчеркнул, что закрыл металлическую дверь аудитории, которую «невозможно пробить выстрелом». Сыромятников добавил, что «сохранял спокойствие» и действовал по указаниям декана.


Утром 20 сентября вооруженный охотничьим гладкоствольным ружьем 18-летний Тимур Бекмансуров ворвался на территорию Пермского государственного университета и открыл огонь по студентам и сотрудникам учебного заведения. По данным СКР, в результате нападения больше 20 человек обратились за медицинской помощью, шестеро — погибли. 


Сейчас Бекмансуров находится в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии, его подключили к аппарату ИВЛ. По информации СМИ, стрелок оказал сопротивление и был серьезно ранен правоохранителем, ему выстрелили в ногу и грудь.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...