St
Почему подростки убивают?
Психолог, педагог и священник рассказали, в чем главные причины «колумбайнов» и как их остановить Фото:  Global Look Press / Cecilia Fabiano

Почему подростки убивают?

Психолог, педагог и священник рассказали, в чем главные причины «колумбайнов» и как их остановить

Фото: Global Look Press / Cecilia Fabiano

Стрелок из Перми ворвался в свой вуз 20 сентября и устроил бойню. Погибли шесть человек, десятки были ранены. Пару месяцев назад похожая трагедия произошла в Казани. И пермский стрелок Бекмансуров, и Галявиев из Казани — студенты. Казалось бы, у них все впереди. Что заставило молодых людей пойти на такие зверства? Психолог Сергей Ениколопов считает, что «колумбайнеры» борются с «внешним врагом». По его словам, убийцей может стать даже тот, кто рос в идеальной семье. По мнению заслуженного педагога РФ Людмилы Мардер, дело все же в родителях: многие не следят за детьми. Протоиерей Федор Бородин в свою очередь заявил, что насилие порождает насилие, — именно им заполнено все медиапространство.


«Первый мотив — уничтожить врага. Второй — это то, что уже описано и Достоевским, и Камю: «Уничтожая окружающих, я уничтожаю весь этот мир». Но в том числе и себя, — рассказал Daily Storm кандидат психологических наук, профессор МГУ Ениколопов. — Мир несовершенен. То есть это большие метафизические проблемы. Для подросткового возраста это очень характерно — поиски».


Не последнюю роль в склонении молодых людей к насилию, по мнению специалиста, играют СМИ. Люди пытаются подражать тому, что видят на экранах. Более того, некоторые таким образом повышают самооценку: «Вот я прогремлю на весь мир». Кроме того, в Сети есть все сведения о «колумбайнах», а в современном мире существует субкультура — культ «колумбайна».


Ениколопов объяснил, что жестокость — вещь непредсказуемая. Она не зависит ни от обстановки в семье, ни от детских обид, ни от социальной среды. Это комплекс факторов, каждый случай индивидуален. «Корня проблемы нет, есть накопление. Опять же, одного бьют дома, а он становится гуманным учителем. То есть это многофакторно. Плюс накладывается психическое здоровье», — сказал завкафедрой криминальной психологии.


По словам эксперта, главное, что поможет избежать новых нападений и агрессии со стороны подростков, — это качественная психологическая и психиатрическая помощь. Сначала необходимо выявить людей, которые представляют угрозу, и потом уже с ними работать: «У нас просто традиционно вся сфера психического здоровья — по остаточному признаку. Онкология, сердце — это вперед. А психиатрия — наоборот».


Народный учитель России, директор Второй Санкт-Петербургской гимназии Людмила Мардер уверена, что корень проблемы все-таки внутри семьи. «Я считаю, что все это начинается в семье. Ребенок не находит поддержку у самых близких людей, и ему кажется, что он никому вообще не нужен, если он не нужен своим родным. Порой мало с детьми разговаривают взрослые», — убеждена Мардер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



В разговоре с Daily Storm она согласилась, что на детей и подростков значительно влияют СМИ и интернет: «Им порой кажется, знаете, как в компьютерных играх, — убил, а дальше можно вернуть игру в начальное состояние, и жизнь как будто бы продолжается. А в жизни так не происходит. И если смотреть СМИ, телевидение, то там очень много подростки видят проявлений агрессии. И им кажется, что в кино все так благополучно и, может быть, и у меня все это так пройдет».


«Какое-то неумение сопоставить, где жизнь, а где кино, где книга, а где вымысел», — подчеркнула специалист.


Телефоны доверия и школьные психологи — это замечательно, но, по мнению Мардер, главное — родительский надзор. Именно его не хватает многим подросткам, которые в итоге совершают преступления: «А если еще есть какая-то трагедия в семье, например, папа ушел, — знаете, как они переживают? И мальчики, и девочки. У них иногда по их поведению, учебе сразу видно, что что-то происходит, что в семье что-то не так. Начинаешь разговаривать — и действительно. А они так переживают, весь мир ненавидят из-за этого, считают, что все кругом виноваты».


Настоятель Церкви Космы и Дамиана Ассийских на Маросейке, протоиерей Федор Бородин тоже уверен, что к преступлениям склоняет современная информационная культура. Священнослужитель заявил Daily Storm, что для потребителей медиаконтента убийство стало чем-то очень простым и доступным.



Кроме того, серьезное насилие, по его мнению, начинается с малого: «В нагорной проповеди Христа есть знаменитые слова о том, что каждый человек, который даже что-то злое говорит своему брату, уже нарушает заповедь «Не убий» — ее нарушение начинается, когда я злюсь, гневаюсь, раздражаюсь на другого человека. Если эту заповедь в себе не соблюдать, если воля человека не ставит заслон, она может рано или поздно привести к тому, что ближний будет убит».


Бородин считает, что современный человек лишен, прежде всего, внутренних навыков распознавания греха: «Вроде бы ничего страшного в том, что он злится на другого человека, он не видит. А на самом деле — нет. Это путь, который когда-то гипотетически может кончиться и иногда заканчивается вот такими вещами. Противостоять этому надо, бороться с этим, со своим внутренним состоянием».


«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром», — напомнил слова апостола Павла протоиерей. Ситуацию, когда убийца считает себя богом и думает, что он лучше всех остальных людей, Бородин назвал демонической духовностью: «Демоны — это духи, у них нет сил. И они внушают человеку определенные мысли, которыми они сами полны. Это мысли ненависти, лжи, неприязни и убийства». Представитель РПЦ отметил, что человек может противостоять этому самостоятельно, при этом борьбе со злом может помочь приобщение к духовной культуре.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...