St
Страсти по Amnesty International. Почему Зеленский обиделся на правозащитников, а Россия их поблагодарила
В Киеве агрессивно восприняли исследование организации о размещении техники ВСУ на территории школ и в жилых кварталах Коллаж: Daily Storm

Страсти по Amnesty International. Почему Зеленский обиделся на правозащитников, а Россия их поблагодарила

В Киеве агрессивно восприняли исследование организации о размещении техники ВСУ на территории школ и в жилых кварталах

Коллаж: Daily Storm

Доклад международной организации Amnesty International наделал много шума как на Украине, так и в России. 3 августа правозащитники подтвердили, что украинские войска нарушают международные правовые нормы и военное право, размещая вооружения в школах и больницах городов и подвергая риску мирных жителей. В Киеве в ответ заявили, что западная организация «хочет переложить ответственность с агрессора на жертву», а в Москве, наоборот, убеждены, что с помощью фактов, предоставленных экспертами, всю правдивую картину спецоперации увидят и на Западе.


Доказали, что ВСУ подвергали риску жизни мирных жителей


«Мы задокументировали случаи, когда украинские силы подвергали риску гражданское население и нарушали военное право при действиях в населенных районах. Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права», — цитируются на сайте Amnesty International слова генерального секретаря организации Агнес Калламар.


Правозащитники отметили, что на территории 19 городов Украины, а также ДНР и ЛНР, украинская армия устанавливала и использовала военную технику прямо с территории густонаселенных жилых районов, не проводя эвакуацию мирного населения, а в 22 из 29 проверенных организацией школах на юго-востоке Украины находились или солдаты ВСУ, или тяжелое вооружение.


Запад разозлил Зеленского


Киевские власти резко отреагировали на выводы, сделанные западными экспертами. Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал доклад. 


«Мы увидели сегодня совсем другой отчет Amnesty International, который, к сожалению, пытается амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву», — сказал он в очередном видеообращении.


Он подчеркнул, что если на страницах отчета «анализируются данные о жертве», то нельзя игнорировать, что в это время делал «агрессор».


Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк также ответил на обвинения Amnesty International. 


«Сегодня Москва пытается дискредитировать ВСУ в глазах западного общества и сорвать поставки оружия, используя всю сеть агентов влияния. Обидно, что такая организация, как Amnesty International, участвует в этой дезинформационной и пропагандистской кампании», — написал он в Twitter. 


По его словам, ВСУ защищают свою страну и семьи украинцев.


Что думают о докладе в России


В посольстве России в США также оценили доклад правозащитников. По мнению дипломатов, простые граждане Америки после него смогут сделать выводы, как киевские власти относятся к жителям своей же страны. 


«Надеемся, что исследование правозащитников поможет аудитории в Соединенных Штатах сделать правильные выводы. Боевики нацформирований убивают мирных жителей», — заявили в посольстве.


Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил, что на Западе уже сомневаются в том, поддерживать ли Зеленского. 


«Очевидно, что попутный ветер западной поддержки для режима Зеленского переменился. <…> С самого начала спецоперации я говорил, что правда дорогу найдет. Так и вышло: несмотря на почти тотальный контроль над СМИ и железный информационный занавес, правда о военных преступлениях неонацистов становится достоянием общественности на Западе», — цитирует слова Миронова пресс-служба партии. 


По мнению политика, Запад посылает Зеленскому четкий сигнал, что он не будет бесконечно покрывать его военные преступления за свой счет. 


«Дальше у него только два пути: либо на скамью подсудимых Международного трибунала, либо в эмиграцию в статусе «президент в изгнании», которого скоро все забудут. В любом случае это будет бесславный конец без права на амнистию», — заключил Миронов.


В Amnesty International ответили на критику доклада


Украинское отделение Amnesty International заявило, что не принимало участия в подготовке доклада. 


Глава международной правозащитной организации Агнес Калламар пожаловалась, что в российских и украинских соцсетях результаты доклада подверглись троллингу, но это не изменит позиции Amnesty International, которая раскрывает правонарушения со стороны ВСУ.


«Это не повлияет на нашу беспристрастность и не изменит фактов», — подчеркнула Калламар.


Amnesty International — международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. Она привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...