St
Amnesty International назвала экстрадицию Ассанжа «пародией на правосудие»
США гарантировали, что не подвергнут основателя WikiLeaks одиночному заключению в тюрьме строгого режима Джулиан Ассанж

Amnesty International назвала экстрадицию Ассанжа «пародией на правосудие»

США гарантировали, что не подвергнут основателя WikiLeaks одиночному заключению в тюрьме строгого режима

Джулиан Ассанж Фото: Global Look Press / Ray Tang

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала «пародией на правосудие» решение лондонского суда по экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ранее США гарантировали, что не подвергнут Ассанжа одиночному заключению в тюрьме строгого режима.


«Это пародия на правосудие. <...> Высокий суд решил принять глубоко-глубоко некорректные дипломатические гарантии США, что Ассанжа не подвергнут одиночному заключению в тюрьме строгого режима», — сказано в заявлении директора Amnesty International по Европе Нильса Муйжниекса.


Постоянное представительство РФ при ОБСЕ после решения лондонского суда заявило, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ должен держать данный вопрос «на плотном контроле». В ведомстве отметили, что это «печальная новость» в День прав человека «для всех тех, кто искренне выступает за их защиту».


«Сегодня высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию США по делу об экстрадиции Ассанжа. Уверены, что представитель ОБСЕ по свободе СМИ должен держать этот вопрос на плотном контроле»,говорится в сообщении постпредства в Twitter.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В 2010 году портал WikiLeaks, основателем которого является Ассанж, опубликовал 250 тысяч американских документов дипломатического характера и видео атаки американских военных на мирное население Багдада в 2007 году — тогда погибло около 20 человек. 


В том же году на журналиста завели уголовное дело в Швеции по обвинению в сексуальных домогательствах. Около семи лет, с 2012-го по 2019 год, он скрывался в посольстве Эквадора. В апреле 2019 года власти республики позволили британской полиции задержать Ассанжа. Через месяц после задержания суд Великобритании приговорил журналиста к тюремному заключению сроком на 50 недель за неявку в суд в 2012 году. По истечении этого срока его оставили в тюрьме до решения вопроса об экстрадиции в США.


10 декабря Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил апелляцию Минюста США по делу об экстрадиции основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...