St
«Мучительная смерть в тюрьме строгого режима»: Бутина рассказала, что ждет Ассанжа после экстрадиции
18+
Журналистка сравнила выдачу основателя WikiLeaks США со смертным приговором undefined

«Мучительная смерть в тюрьме строгого режима»: Бутина рассказала, что ждет Ассанжа после экстрадиции

Журналистка сравнила выдачу основателя WikiLeaks США со смертным приговором

Великобритания разрешила экстрадицию основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Депутат Госдумы, журналистка Мария Бутина сравнила такое решение суда со смертным приговором. Она заявила, что Ассанжа ждет долгая и мучительная смерть в одиночестве в тюрьме строгого режима. В Штатах его обвиняют по 18 статьям, ему грозит до 175 лет заключения.


«Экстрадиция Ассанжа — смертный приговор, причем ужасная мучительная смерть в тюрьме строгого режима, в одиночке, как положено по его статьям», — написала Бутина в своем Telegram-канале. По ее мнению, шансов на оправдание у него фактически нет, так как оправдательных вердиктов в Америке якобы ниже 0,3%. 


Депутат напомнила, что в США Ассанжа обвиняют по 18 уголовным делам, после того «как WikiLeaks опубликовал тысячи секретных файлов и дипломатических телеграмм в 2010 году». В случае признания виновным ему грозит до 175 лет лишения свободы, добавила Бутина.


Международная правозащитная организация Amnesty International назвала «пародией на правосудие» решение лондонского суда от 10 декабря по экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ранее США гарантировали, что не подвергнут Ассанжа одиночному заключению в тюрьме строгого режима.


Постоянное представительство РФ при ОБСЕ после решения лондонского суда заявило, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ должен держать данный вопрос «на плотном контроле». В ведомстве отметили, что это «печальная новость» в День прав человека «для всех тех, кто искренне выступает за их защиту».


В 2010 году портал WikiLeaks, основателем которого является Ассанж, опубликовал 250 тысяч американских документов дипломатического характера и видео атаки американских военных на мирное население Багдада в 2007 году — тогда погибло около 20 человек. 


В том же году на журналиста завели уголовное дело в Швеции по обвинению в сексуальных домогательствах. Около семи лет, с 2012-го по 2019 год, он скрывался в посольстве Эквадора. В апреле 2019 года власти республики позволили британской полиции задержать Ассанжа. Через месяц после задержания суд Великобритании приговорил журналиста к тюремному заключению сроком на 50 недель за неявку в суд в 2012 году. По истечении этого срока его оставили в тюрьме до решения вопроса об экстрадиции в США.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...