St
Лондонский суд отказал Ассанжу в освобождении под залог

Лондонский суд отказал Ассанжу в освобождении под залог

По мнению судьи, у основателя WikiLeaks есть возможность сбежать из страны

По мнению судьи, у основателя WikiLeaks есть возможность сбежать из страны Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Суд в Лондоне отказался освободить основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа под залог. Хакер останется под арестом, пока юстиция рассматривает апелляцию прокуратуры США, которая требует экстрадиции Ассанжа. По мнению судьи, мужчина может попытаться скрыться от правосудия и обладает достаточными ресурсами, чтобы предпринять такую попытку при освобождении.


«Я убеждена в наличии существенных оснований полагать, что господин Ассанж не явится в суд на рассмотрение апелляции, если сегодня он будет отпущен на свободу. Поэтому он должен оставаться под стражей», — заявила судья Ванесса Барайтсер.


Суд также указал, что у Ассанжа есть мотив и достаточно возможностей для того, чтобы предпринять попытку укрыться от правосудия, а в прошлом он уже нарушал условия освобождения под залог. Сторона обвинения напомнила, что в 2012 году хакер скрылся на территории посольства Эквадора, используя принцип экстратерриториальности дипмиссий, и провел в стенах здания семь лет.


Защита Ассанжа в свою очередь заявляла, что у их клиента нет повода скрываться от правосудия, в отличие от 2012 года — ранее Барайтсер также приняла решение отказать США в экстрадиции хакера. Юристы настаивали на его освобождении по «гуманитарным соображениям», чтобы основатель WikiLeaks мог поправить здоровье и увидеться с детьми и своей невестой Стеллой Моррис.


У здания суда собрался небольшой митинг сторонников Ассанжа, несмотря на введенный в Лондоне локдаун. Порядка 50 людей с плакатами пытались поддержать основателя WikiLeaks и скандировали «Освободите Ассанжа прямо сейчас!».


4 января суд в Лондоне отказал США в экстрадиции Ассанжа из-за его психического состояния и риска самоубийства. Судья посчитал, что после выдачи американским властям основатель WikiLeaks окажется в изоляции, которая будет действовать на него угнетающе. В тот же день президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что он поручил правительству начать работу над помощью в освобождении Ассанжа. Глава государства добавил, что Мексика в случае необходимости готова предоставить журналисту политическое убежище.


США настаивают на выдаче Ассанжа. По их сведениям, 49-летний австралийский журналист вступил в сговор с американским военным Брэдли Мэннингом (впоследствии тот сменил пол и стал Челси Мэннинг), чтобы получить доступ к секретным материалам, касающимся военных операций США в Ираке и Афганистане.


В этих материалах сообщалось о преступлениях американских солдат на Ближнем Востоке. Вашингтон назвал действия Ассанжа «самым крупным хищением секретной информации в истории страны». Минюст США выдвинул в отношении Ассанжа 18 уголовных обвинений, по которым в совокупности ему грозит до 175 лет тюремного заключения. На сторону журналиста встали многие политики из разных стран, назвав процесс против Ассанжа политически мотивированным. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...