#все_дома
Новости
Новости
St
Так ли страшен «налоговый колпак»? Мишустин обещал, что «каждый доход будет отслеживаться»
При новом премьере завершится создание единого реестра населения, которым воспользуется ФНС Коллаж: © Daily Storm

Так ли страшен «налоговый колпак»? Мишустин обещал, что «каждый доход будет отслеживаться»

При новом премьере завершится создание единого реестра населения, которым воспользуется ФНС

Коллаж: © Daily Storm

Новоиспеченный глава правительства Михаил Мишустин 16 января сообщил, что в течение двух лет все домохозяйства страны будут внесены в информационную базу и «каждый доход будет отслеживаться от начала до конца». О планах налоговиков создать такой реестр Мишустин говорил еще в 2018 году. Обыватели успели переполошиться и вновь заговорили о взоре Большого Брата. Действительно, даже честному налогоплательщику неприятно ощущать за собой слежку. Однако, если разобраться, то паниковать не стоит. Доходы будут контролироваться, но по разным сценариям. Daily Storm объясняет, кто может спать спокойно, а кому лучше выйти из тени.


Создание новой системы — логическое продолжение цифровизации экономики. В 2018-м появились онлайн-кассы и заработала единая электронная база органов записи актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС); банки вовсю тестируют электронные профили клиентов; к 2024 году закончится внедрение маркировки товаров; а к 2025-му должно завершиться создание единого реестра, содержащего сведения о всем населении России. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму летом 2019 года и сейчас проходит процедуру внесения поправок перед вторым чтением.


Как заявил Daily Storm депутат Госдумы Андрей Свинцов, единый реестр станет образцовым порталом, с помощью которого другие структуры (Росреестр, Росимущество, ГИБДД, Пенсионный фонд и т.д.) смогут верно сличить данные о человеке. Первый этап создания такого федерального электронного ресурса был завершен еще в 2018 году. Впоследствии налоговики могут получить возможность видеть движение средств на счетах граждан, чтобы собирать налоги с теневых заработков. Как отмечал в интервью «Ведомостям» Михаил Мишустин, число уклонистов среди юрлиц уже сократилось — пора взяться и за физлиц.


Так что обещание запустить реестр домохозяйств в целом не стало сюрпризом. Однако большинство населения вряд ли ожидало, что государство так скоро облегчит налоговой доступ к данным о счетах граждан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press /  Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Как база доходов будет выстроена технически  


По оценке экспертов, сейчас ФНС — одна из самых прогрессивных «IT-компаний» страны. Поэтому особых сложностей с запуском реестра возникнуть не должно. Он просто встроится в информационную экосистему и станет ее логическим расширением.


«Реестр доходов будет базироваться на той единой системе, которая сегодня администрируется налоговым органом. Мы расширили полномочия налоговой службы, и теперь она сможет добавлять данные о доходах населения в общую базу», — рассказал Daily Storm Андрей Свинцов.  


С данными о доходах будут также переплетаться сведения о гражданах, полученные из загсов, банков и других источников, например, из автоматизированной системы контроля НДС (АСК НДС). Налоговики смогут быстро установить, состоят ли люди в родственных отношениях. Регулярные денежные переводы между неродственниками могут расцениваться как ведение незаконной предпринимательской деятельности.


Информацию о доходах населения специалисты ФНС смогут получать, например, из реестра недвижимости, базы регистрации транспортных средств, электронной отчетности о зарплатах, электронных расходах… По словам Свинцова, ФНС уже «до краев наполнена» сведениями о доходах. Разработки будущих двух лет будут касаться именно систематизации и обучения искусственного интеллекта выискивать подозрительные связи и активы. То есть реестр наконец позволит перейти от накопления данных к работе с ними.


Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Чего ждать обычному человеку


Daily Storm опросил нескольких специалистов в области налогообложения, и они высказали мнение, что среднестатистическому россиянину не стоит опасаться планов ФНС. Абсолютно все контролировать нельзя, к тому же полный контроль — это слишком дорого. Тем более в условиях, когда государству необходимо увеличивать поступления в бюджет. Чтобы создать всевидящую налоговую службу, нужно сперва найти на это средства. И просчитать, что эти вложения окупятся налоговыми сборами.


«Скорее всего, будет проводиться выборочный учет — то, что было предусмотрено в самом начале 1999 года в первой части Налогового кодекса. Контроль за совершением крупных покупок — автомобиля, акций, недвижимости. Если домохозяйство подтвердит соотношение доходов с расходами, то никаких проблем не возникнет», — считает Николай Тютюрюков, профессор департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета при правительстве РФ.


С коллегой согласился экономист Валерий Сенков, доцент кафедры экономической безопасности РГУ имени Косыгина. Он полагает, что разрабатываемая система станет крайне эффективным инструментом, но власти предпочтут использовать ее с умом: «Современные машины могут разгоняться до 220 километров в час. Другое дело, что адекватные люди не ездят в районе таких скоростей. Я думаю, система будет выстроена на максимум, на 220, а вот работать должна в пределах здравого смысла».


Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Налоговики, используя реестр населения, могут поделить налогоплательщиков на «зеленых», «желтых» и «красных», считает экономист. «Если вы в желтой зоне, то к вам дополнительное внимание, если в красной, то там может и человечек появиться, на комиссию пригласить», — пояснил он.


Однако государство вряд ли станет перегибать палку, убеждены опрошенные Daily Storm эксперты. Прежде всего, реестр поможет выявить необоснованные крупные доходы у госслужащих, чиновников и, конечно, преступные доходы. К тому же властям хорошо известна серьезная проблема всей России — бедность. Например, ситуации, когда родители-пенсионеры вынуждены помогать взрослым работающим детям.


«Я думаю, тотального контроля за доходами-расходами обычных физлиц не будет. Мишустин в этом смысле человек адекватный, тоже по земле ходит», — сказал Daily Storm один из собеседников.


Что значит попадание в реестр для работника с серой зарплатой


Серый доход, как правило, держат в наличных деньгах. Однако люди все чаще перекидывают кеш на карту, просто потому, что так удобнее. Частое появление «из ниоткуда» крупных сумм на счетах может вызвать интерес ФНС. «Начальник выдал теневую зарплату или теща помогла, а ты пошел и эти деньги внес на карту», — приводит пример Валерий Сенков.


Однако, как показывает практика, налоговики реагируют на такие операции в том случае, если деньги зачисляются регулярно и у человека резко и без видимых причин возрастает уровень благосостояния, появляется дорогая машина или недвижимость.


Но даже при таком раскладе ФНС не стремится сразу прессовать физлицо. Для начала инспекция изучит свои внутренние данные, проверит, совпадают ли доходы с расходами налогоплательщика или нет. Небольшие нестыковки не воспринимаются как злонамеренный уход от налогообложения. «Налоговая служба, начиная с 2000-х годов, работает в пользу физлица. Согласно российским законам, налогоплательщик всегда считается добросовестным. В отличие, кстати, от норм в зарубежных странах», — прокомментировал Николай Тютюрюков.


Если у инспекции все же возникли вопросы, то сначала человека предупреждают об этом, просят разъяснить ситуацию. Если ответ налогоплательщика удовлетворяет ФНС, то никакие санкции не применяются. Но если человек не способен обосновать источник дохода, то наступает ответственность по закону, хотя и здесь налоговая инспекция дает шанс избежать штрафов. ФНС просит заплатить подоходный налог с необоснованной суммы (13%).


Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

«Например, человек купил машину за пять миллионов рублей. Если у него доход в три миллиона, а два не сходятся, то 13% взимаются с двух миллионов. В первую очередь государству важно вернуть деньги, а не засадить человека в тюрьму», — объяснил Николай Тютюрюков.


В том случае, если предупреждения не действуют на налогоплательщика, ФНС обращается в суд. Правда, и тут инспекция действует избирательно. По словам собеседника Daily Storm, если привлекается состоятельный человек, то для начала ФНС изучает практику решения налоговых споров данного физлица. Если у налогоплательщика сильный адвокат, то, вероятнее всего, инспекция не станет судиться. Проигрыш будет означать некомпетентность налоговых органов.


Когда дело все же доходит до тяжбы и суд обязывает гражданина уплатить налоги, ФНС выписывает на физическое лицо пени и штрафы. Уголовная ответственность наступает в соответствии со статьями 198 и 199 УК РФ (подробно и доходчиво меры наказания описаны здесь). Однако и в этой ситуации человек имеет право погасить задолженность досрочно, и тогда дело прекращают. 


Такая процедура касается плательщиков именно с подозрительной финансовой историей. Гоняться же за теми, кто иногда получает «сверхдоходы» на небольшие суммы, ФНС обычно не видит смысла.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

 В первую очередь налоговая служба стремится контролировать не людей, а организации, которые пытаются проводить обнальные схемы. В том числе и для того, чтобы платить зарплаты в конвертах. Ведутся проверки секторов, где аккумулируются наличные средства, — строительных рынков, продуктовых площадок. То есть объектов, на которых продавец не выдает чеки. Это для государства куда важнее, поскольку серый рынок отнимает доход у белого сектора экономики. А граждане остаются без пенсионных накоплений.


«По нашим расчетам, [в России] остается 20% населения, которые не получают доходы в электронном виде», — оценил ситуацию с зарплатами экономист Валерий Сенков. Впрочем, это не означает, что пятая часть россиян скрывает доходы. Речь идет о том, что поступления на банковские счета проще контролировать, а наличные деньги — гораздо сложнее. Поэтому, по мнению экспертов, ФНС будет стараться выдавить кеш из денежного оборота.


Будут ли налоговики отслеживать переводы с карты на карту


Один из главных страхов перед введением нового реестра связан с контролем карточных переводов. На самом деле в некоторых случаях он уже осуществляется.


Согласно 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», налоговики могут получать доступ к банковской информации в рамках специальных налоговых проверок. Исключение составляют операции на сумму от 600 тысяч рублей, о которых банки уведомляют ФНС автоматически. Правило сработает и в том случае, если человек перечислит крупную сумму родственнику, например, для покупки автомобиля.


Однако и здесь есть свои тонкости. Сейчас такие сведения собираются ФНС без применения какой-то специализированной системы. И не всегда налоговики на них реагируют. Но после создания единого реестра населения налоговые службы могут начать жестче контролировать подозрительные переводы.

 

Куда детальнее этот механизм отлажен у банков. Причем каждая организация сама выбирает, какая сумма кажется ей подозрительной. Заблокировать карту можно и при поступлении 300 тысяч рублей. 


«У моих клиентов больше всего проблем возникает не с налоговой службой, а именно со статьей 115-го закона о работе с банками, — рассказал Валерий Сенков. — Как экспертное сообщество мы предлагали Михаилу Мишустину сократить количество дней на разблокировку счетов, которая происходит со стороны налоговой службы. Обычно налогоплательщик быстро доказывает, что счет был заблокирован неправильно (достаточно подтвердить доход или написать, например, что долги отдали). Но сроки на разблокировку пока трактуются очень вольготно».


Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...